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pieracd 22-11-10 21:24

torta al mandarino
 
la ricetta è scopiazzata da cookaround, ma come al solito, faccio le mie modifiche :rolleyes1: innanzi tutto, io ho usato mandaranci (le clementine). Ecco le dosi

ingredienti per la torta:

3 uova intere
250 gr farina
200 gr zucchero bianco
200 ml panna liquida
essenza di arancio
1 bistina di lievito

per la crema:

8 mandaranci
35 gr di maizena (la prossima volta ne userò meno, diciamo un 20 secondo me bastano)
80 gr zucchero bianco
1 uovo intero
2 cucchiai di acqua (io ne ho dovuti usare mooolti di più, penso circa un bicchiere, è per questo che dico che 35 gr di maizena sono troppi)

il succo di tre mandaranci per bagnare i dischi di torta

panna montata e scaglie di cioccolato a piacere

lavorate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, e quando saranno ben spumose, aggiungere la panna, l'essenza di arancio (io ne ho messo un po' meno di mezzo tubicino), aggiungere la farina e il lievito. Quando l'impasto sarà ben amalgamato, senza grumi, sistemarlo in una teglia di 24 cm circa dove avrete messo la carta forno sul fondo e infornate a 160° per 35/40 minuti (il tempo io veramnete non l'ho guardato perchè vado sempre a occhi con prova stuzzichino)

nel frattempo, preparate la crema. Mettete in un pentolino l'uovo con lo zucchero e con la frusta (anche elettrica) cominciate a mescolare, aggiungeteil succo degli 8 mandaranci (anche la buccia grattuggiata se sono biologici) e poi la maizena, Quando comincia ad addensarsi aggiungere l'acqua. Dopo 5 minuti circa è cotta.

quando la torta si sarà un po' raffreddata tagliatela a metà e cosargete le due parti con il succo dei 3 mandaranci, e spalmate la crema tiepida. Io ci ho grattuggiato sopra del cioccolato.

chiudete con l'altro disco e decorate a piacere. Io l'ho coperta di panna montata e scaglie di cioccolato, ma potete fare una glassa con i mandarini (la ricetta originale faceva così: 4 mandarini e zucchero a velo)

mi spiace , ma questo è tutto quello che è rimasto stasera

http://i53.tinypic.com/2rwq152.jpg

:3347709:

violaccioccablu7 22-11-10 22:55

Che spattacolo!!!!!!!!!!!! :O mi meraviglia che ne sia rimasto un pezzo:2830432::2830432: ricetta fantastica e diversa... grazie:abbraccio:

pieracd 22-11-10 22:57

è rimasto perchè chiara non è un'appassionata di dolci, per fortuna, e non ne mangia grandi quantità, mentre a davide la devo centesimare, sennò lui se la spazzola, io mi do un contegno e ne mangio una fettina come si conviene ad una signora della mia età, e willy fa finta di essere a dieta :2830432::2830432::2830432::2830432:

Nenne 22-11-10 23:33

Preso nota. Mi sembra buonissima:5581056:

celeste 22-11-10 23:49

Che bella ricetta. La voglio provare prestissimo :):

speltra 23-11-10 12:33

Ho preso tutto il necessario stamattina (compresi i mandaranci biologici dal mio giardino!!!), quindi oggi pomeriggio... -> torta!!!!
Se però viene come il pan di spagna le foto non le metto, anzi, nego spudoratamente di aver fatto qualcosa oggi!!!
Altrimenti oltre ad Oldhen, mi inseguirà con il matterello anche Piera!!!

celeste 23-11-10 12:56

Citazione:

Originariamente Scritto da speltra (Messaggio 335940)
Ho preso tutto il necessario stamattina (compresi i mandaranci biologici dal mio giardino!!!), quindi oggi pomeriggio... -> torta!!!!
Se però viene come il pan di spagna le foto non le metto, anzi, nego spudoratamente di aver fatto qualcosa oggi!!!
Altrimenti oltre ad Oldhen, mi inseguirà con il matterello anche Piera!!!

Sarà un successone :5581056:
Pensa positivo, altrimenti la torta si smonta pure lei :2830432:

speltra 23-11-10 16:07

Si, hai ragione, Celeste! So che farò accapponare la pelle a molte di voi, ma ho un forno che è sia a microonde sia ventilato. Non ero mai riuscita a utilizzare bene la funzione ventilata fino a quando non ho provato una torta che ho trovato qui sul forum, se non sbaglio (vatti a ricordare quale....), che è venuta bene.
Adesso ho appena sfornato la torta che ho messo a raffreddare sul balcone a mo' di Nonna Papera e pare che sia venuta benino... Almeno l'altezza ce l'ha e quella, si sa, è mezza bellezza!!!

pieracd 23-11-10 22:01

carmen è una torta semplicissima, vai tranquilla, inoltre la panna la rende morbidosa, ma non asciutta :105:

ma, insomma a quest'ora l'avrai anche mangiata eh!!! :1537: che aspetti?? :mad:

speltra 24-11-10 09:14

Eccomi, mi sto ancora pulendo la bocca!!!!
La torta è venuta molto buona anche se non l'ho bagnata troppo e quindi era un po' secca. Provvederò: 3 mandaranci e un cucchiaio di cointreau non sono sufficienti. Inoltre è venuta un po' anemica, non so se è una questione di forno o cosa... comunque è buonissima, molto saporosa, con un buonissimo gusto agrumato!!!

http://imgur.com/SFlNe.jpg
Appena sfornata (il suo candore sarà dovuto alla panna? ma non mi sembrava che quella di Piera fosse così anemica:F_Pen018:)

http://imgur.com/i09mA.jpg
Aperta, pronta per essere farcita

http://imgur.com/L7djT.jpg
Decorata con le codette di zucchero marroncine, ma solo sopra, non dentro...

http://imgur.com/sbjHS.jpg
Farcita con la gustosissima e profumatissima crema!!!

Grazie Piera!!!


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