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Valter 12-02-12 22:41

Tortellini
 
Tortellini modenesi

Ingredienti

Per la sfoglia

6 uova
600 grammi farina 00



Per il ripieno

6 etti misto con :
-Prosciutto crudo
-Mortadella Bologna
-Lonza di maiale
-Parmiggiano Reggiano
-Noce moscata
-Un uovo


Per la pasta :

Predisporre a fontana la farina ed aggiungere le uova .

Lavorare il tutto energicamente fino ad avere un impasto sodo , non secco.

Avvolgere nella pellicola trasparente e riporlo in frigo per almeno 3 ore.

Intanto mi sono fatto preparare il ripieno dal mio macellaio di fiducia.

Qui apro una parentesi:

Come tutti i piatti di cucina tipica , anche la ricetta del ripieno dei tortellini è oggetto di dispute .

Sono l’ultima persona adatta ad entrare in merito , posso solo dire che questo ripieno mi piace da matti!

Tirata fuori dal frigo il pane di pasta , si inizia a stenderlo a piccoli tranci per volta .

Rischierebbe di seccarsi

Anche in questo caso , tradizione vuole che sia fatto con il matterello.

Stesa la sfoglia si taglia a quadratini da cm 3x3 circa e si mettono al centro palline di ripieno

http://img39.imageshack.us/img39/2263/turtln016.jpg

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Piegarlo in due formando un triangolo

http://img43.imageshack.us/img43/7590/turtln032.jpg

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Unire i due angoli


http://img23.imageshack.us/img23/5091/turtln030.jpg

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Farli essiccare su di un vassoio di cartone ( da dolci) o su di un piano che garantisca la circolazione d’aria

http://img809.imageshack.us/img809/5655/turtln033.jpg

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Si consigliano in brodo ,



http://img803.imageshack.us/img803/4...tellini006.jpg

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ma hanno un loro perché anche con burro fuso e salvia

anthea 13-02-12 00:03

a parte lo svenimento davanti al monitor provocato da questa visione, solo una domanda: ma voi li fate con la farina 00? io ho provato una volta, salvo scoprire di essermi sbagliata e parlando anche con un paio di chef mi hanno detto di usare sempre semola di grano duro...son curiosa!grazie, e sorvolo sul ripieno per non svenire di nuovo, con la sfoglia sottile e' da infarto!!

lella1 13-02-12 10:16

Valter li faccio anch'io cosi', pari pari la ricetta........


http://i316.photobucket.com/albums/m...g?t=1261658404


mi arruoli?........:2830432: non barare però, quelle sono mani femminili........

xmery 13-02-12 13:38

ihihihi!...alla lella non sfugge nulla!.....:D

bella però tutta quella distesa che preannuncia festa domenicale.....:105::105:

complimenti a entrambi,:5581056: ...perchè è uno dei lavori più certosini che io conosca,.......che pazienza!!!!!!:rolleyes1:

sorry, entrambe: lella.....e la mogliettina di valter!....:D

oldhen 13-02-12 14:25

Citazione:

Originariamente Scritto da lella1 (Messaggio 569304)
mi arruoli?........:2830432: non barare però, quelle sono mani femminili........

certo... quelle sono le mani di Santa Rosaria Schiavizzata.... :2924015: non so bene sul calendario dove si colloca ma c'è senz'altro :659:

:3250072:

Butterfly 13-02-12 15:26

Citazione:

Originariamente Scritto da oldhen (Messaggio 569359)
mani di Santa Rosaria Schiavizzata.... :2924015: non so bene sul calendario dove si colloca ma c'è senz'altro :659:


:2830432::2830432::2830432::2830432::2830432::2830 432::2830432::2830432::2830432::2830432:

è vero ....a loro vengono le brillanti idee... e a noi tocca rimboccarsi le maniche e impastare :3250072::3250072:



comunque complimenti a lella e a valter....a valter più che altro per l'idea :marameo46:...dovrà pur passare il tempo con il tempaccio che non lo molla nemmeno un attimo


:fiori 3:

Grazia 13-02-12 15:54

ecco valter.....:2924015:

qui... con i tortellini..... no....:blush1:

non ti seguiro''''':rolleyes1:

brava tua moglie e brava lella......:105:

ma io qui mi devo fermare.

Valter 13-02-12 17:25

Citazione:

Originariamente Scritto da anthea (Messaggio 569271)
solo una domanda: ma voi li fate con la farina 00? io ho provato una volta, salvo scoprire di essermi sbagliata e parlando anche con un paio di chef mi hanno detto di usare sempre semola di grano duro...

La semola , unita alla farina 0, viene utilizzata per pasta "liscia" , non imbottita.

Per quest'ultima infatti c'è l'esigenza di tenerla appiccicaticcia per lungo tempo.


Citazione:

Originariamente Scritto da lella1 (Messaggio 569304)
Valter li faccio anch'io cosi', pari pari la ricetta........

Ma sei un portento!!:5581056:

i tuoi sono bellissimi!!

Il ripieno è lo stesso?




Citazione:

Originariamente Scritto da lella1 (Messaggio 569304)
mi arruoli?........:2830432: non barare però, quelle sono mani femminili........

Citazione:

Originariamente Scritto da xmery (Messaggio 569347)
ihihihi!...alla lella non sfugge nulla!.....:D


sorry, entrambe: lella.....e la mogliettina di valter!....:D

Citazione:

Originariamente Scritto da oldhen (Messaggio 569359)
certo... quelle sono le mani di Santa Rosaria Schiavizzata.... :2924015: non so bene sul calendario dove si colloca ma c'è senz'altro :659:

:3250072:

Citazione:

Originariamente Scritto da Butterfly (Messaggio 569374)
:2830432::2830432::2830432::2830432::2830432::2830 432::2830432::2830432::2830432::2830432:

è vero ....a loro vengono le brillanti idee... e a noi tocca rimboccarsi le maniche e impastare :3250072::3250072:

Non mi risulta di aver mai scritto che li ho fatti io! :marameo46:

.......del resto, con le manoni che mi ritrovo , farei dei canotti!!:rolleyes1:




Citazione:

Originariamente Scritto da Butterfly (Messaggio 569374)
comunque complimenti a lella e a valter....a valter più che altro per l'idea :marameo46:...dovrà pur passare il tempo con il tempaccio che non lo molla nemmeno un attimo

:fiori 3:



Ti assicuro che l'unica idea che ho avuto è stata di fotografare Santa Rosaria Schiavizzata ( :imbarazzato: ) mentre li preparava.....:blush1:

:2830432:

Citazione:

Originariamente Scritto da grazia62 (Messaggio 569385)
ecco valter.....:2924015:

qui... con i tortellini..... no....:blush1:

non ti seguiro''''':rolleyes1:

brava tua moglie e brava lella......:105:

ma io qui mi devo fermare.

Se l'unico punto di riferimento che hai sono i giovanni rana o i fini , ti capisco.

La pensavo anch'io come te prima di arrivare in Emilia;)

lella1 13-02-12 17:46

si' Valter il ripieno è lo stesso, della ricetta canonica depositata.........

Grazia 13-02-12 17:59

si valter..... mi hai capita.....;)


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