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Infinity 05-06-14 22:10

Cibi preziosi per la salute.
 
Il selenio si accumula nelle piante che lo assorbono dal terreno.

Il selenio è presente in particolare nelle noci (soprattutto le noci brasiliane), nel pesce e nei frutti di mare, nei visceri (rene, fegato) e nella carne.

I cereali, le verdure e altri alimenti vegetali contengono selenio in misura proporzionale al contenuto di questo elemento nel terreno.

In Europa, il terreno è relativamente povero di selenio rispetto a paesi come America, Canada e Cina.

E' facile oggi trovare in vendita le patate di terra arricchite di selenio. Sono coltivate su terreni addizionati per lo scopo con fertilizzanti ricchi di selenio.

Tutù 05-06-14 22:38

dicci anche cosa fa il selenio :659:

Marco.... 05-06-14 22:55

Sei troppo super infy :abbraccio:
Quindi se nei vegetali è variabile, la soluzione per uno che non mangia carne come me è quella delle patate arricchite (si spera solo di selenio :D)...

Tutù 05-06-14 23:10

e noci che ne sono davvero ricchissime ;)

come la nostra tradizione insegna: dieta varia....non c'è bisogno di inventarsi nulla se ci rifacciamo alla nostra buona dieta mediterranea

Marco.... 05-06-14 23:21

Vero, le noci, non avevo letto bene, quindi anche le nostre ne hanno?!?!
Ah bhe se la nostra dieta è considerata una delle migliori, se non la migliore un motivo ci sarà :D ...

Tutù 05-06-14 23:23

si tutte le noci, come dice infy alcune sono più ricche di altre ma tutte ne hanno in gran quantità

c'è chi consiglia 3 noci al giorno :)

Marco.... 05-06-14 23:28

Vero, mia nonna lo dice sempre (e lo fa anche) però io qui di noci veramente buone non sono ancora riuscito a trovarle, ogni due una è rancida, probabilmente perchè le mischiano con quelle vecchie, sia dall'ortrolano che nella grande distribuzione :mad:

Infinity 05-06-14 23:35

E’ un antiossidante naturale che protegge nei confronti dei radicali liberi e conserva l’elasticità dei tessuti. Rallenta l'invecchiamento cellulare.

Tutte le malattie legate all’invecchiamento sono influenzate dall’azione del selenio.

Il selenio può sostituire la vitamina E in alcune funzioni antiossidanti come la protezione delle membrane cellulari, ma anche lavorare in sinergia con essa: nella produzione di anticorpi o nella capacità di combinarsi ai metalli tossici come il mercurio e nel metabolismo degli aminoacidi

Tra gli alimenti ricchi di selenio: il lievito di birra, le carni (muscolo e interiora), pesci e frutti di mare, cereali, noci brasiliane, broccoli, cavoli, cetrioli, ravanelli, aglio, cipolle, lieviti, melasse e prodotti del latte.


La carenza di selenio porta ad un invecchiamento precoce, cataratta, ritardo nella crescita, necrosi del fegato e distrofia muscolare.


E' necessario assumere circa 55 mg giornalieri di questo minerale.

Se le dosi assunte sono inferiori si potrebbe incorrere in sintomi da carenza: indebolimento muscolare, albinismo, danni ai globuli rossi con possibili cardiomiopatie e problemi alla coagulazione.

Disturbi intestinali ne impediscono il regolare assorbimento, con conseguente stato di carenza, che si può anche instaurare nel caso dell'assunzione di vegetali carenti in selenio.

All'opposto assunzioni eccessive causano sintomatologie quali dermatiti, alopecia, alitosi, alterazioni alle unghie e, in caso di intossicazione acuta, nausea, vomito, diarrea e caduta di capelli.

Diete vegetariene o vegane se includono i vegetali che ne contengono non comportano stati di carenza.

Io consumo periodicamente noci del brasile, aglio, cipolle, cetrioli e lievito di birra fresco. Cavoli e compagnia.... meno ....per altri problemi.
Inoltre ricorro molto all'avocado che pur non avendo selenio è molto ricco di altri antiossidanti come Vitamina E e fitonutrienti con questa importante funzione.

Quindi come dice Tutù se la dieta è varia, anche se vegetariana (aggiungo io), le carenze non si presentano.

asfura 06-06-14 08:43

io sapevo anche mais, fagioli e lenticchie ne contengono abbastanza.;)

Infinity 06-06-14 10:46

Citazione:

Originariamente Scritto da Marco.... (Messaggio 736333)
Vero, mia nonna lo dice sempre (e lo fa anche) però io qui di noci veramente buone non sono ancora riuscito a trovarle, ogni due una è rancida, probabilmente perchè le mischiano con quelle vecchie, sia dall'ortrolano che nella grande distribuzione :mad:

devi provare la nocciola piemontese..... tostata poi ha una marcia in più rispetto alle altre.....

poi se ne fai una crema con miele e cacao ... la signora crema di alba ammutolisce.....:D

ma limitarsi a tre è impossibile... forse intendevi etti non tre di numero....:2830432:


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