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tula 02-01-17 18:48

Cavolfiori affogati
 
Ricetta tipica catanese e tra le poche cose che so cucinare
È abbastanza facile da fare, ma non da digerire...io ne vado pazza
Ingredienti:
1 bel cavolfiore viola
2 cipollette lunghe
Acciughe: quante ve ne piacciono così come le olive nere
Pecorino stagionato...come sopra
Vino rosso q.b.
Olio q.b.
Dopo averlo lavato, si taglia il cavolo a fettine abbastanza sottili e lo si sistema in tondo dentro una teglia tonda

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Sullo strato di cavolo si sistemano le cipolle tagliuzzate, il pecorino a pezzettini, le olive, le acciughe

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Si continua finchè finisce il cavolfiore, si riempie la teglia d'acqua e si mette a cuocere a fuoco moooolto lento

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A metà cottura si deve girare l'ambaradan
Io prima faccio colare e raccolgo in una ciotola tutto il sughetto
poi capovolgo la teglia su un piatto più grande
poi su un altro piatto e infine di nuovo nella teglia, aggiungendo il sughetto
Si rimette sul fuoco aggiungendo un bicchiere di vino rosso
Verso la fine della cottura si aggiunge l'olio
I gradi di cottura li valuto semplicemente col sistema della forchetta
Quando si raffredda un pò lo si capovolge sul piatto di portata
Il giorno dopo, "riposato" , secondo me è anche meglio

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Silvana 02-01-17 19:09

Uhmmmm ........molto interessante questa ricetta ...Devo provarla deve essere gustosa ..;). .Grazie :5581056:

Rosmarie 02-01-17 20:07

Grazie tula ;)

Se ne parlava proprio la sera di Capodanno. Tra gli amici c'era un toscano che viene ogni anno ma non conosceva questo piatto tipico. Non tutti erano d'accordo sulle acciughe e il pecorino! Insistevano per la tuma...:105: ..e niente acciughe ...:105::105:

Io insistevo ma sono sempre un po' considerata "straniera" dunque poco affidabile :D

Ho imparato a cucinare "siculo" con un'anziana donna di un paesino dell'entroterra che aveva cucinato tutta la sua vita piatti tipici ...il cavolfiore affogato (bastaddu affucatu) lo faceva come te!

tula 02-01-17 20:33

Siiiii il "bastaddu affucatu" ....altro che straniera sei😄
Molti mettono le olive, che ho inserito tra gli ingredienti, ma io non metto
E poi ...la tuma? Ma vuoi mettere il gusto del pecorino?
A presto Ros😘

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oldhen 03-01-17 14:33

io lo cucino direttamente con il vino e pochissima acqua e con sopra un piatto con un peso :D

cipollina a gog, pecorino fresco e acciughe, non tante ma ci vogliono

sotto metto quattro foglie del cavolo cos eventualmente si attaccano loro sul fondo e non lo giro
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Silvana 03-01-17 14:36

Ma come fate ad affettarli in quel modo ? non vi si disfano ?

oldhen 03-01-17 14:39

se si disfano le fette le ricomponi nella teglia ;)

ma se ne disfa una ogni tot

tula 03-01-17 14:50

io vi confesso...quando lo faccio solo per me, aggiungo l'uvetta :rolleyes1:
mi piace il contrasto :5:

Rosmarie 03-01-17 16:10

Uvetta? Idea interessante!

C' chi mette pinoli.

tula 03-01-17 16:54

Buoni anche i pinoli
Sono gusti personali, io per esempio adoro mangiare il formaggio stagionato con la marmellata

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