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Gaspy 04-04-09 23:24

acciughe (alici salate)
 
Alla Coop oggi c'era un'occasione da non perdere: alici a 0,39 euro al Kg.!

Approfittando dell'occasione ne ho presi dieci chili. 5 per il gatto e 5 per me.
E le mie le ho messe sotto sale (come d'altronde faccio ogni anno).

Un tempo si usavano i vasi vuoti di latta per i sottaceti o altro, ma oggi diventano sempre più rari ed allora io uso un contenitore di vetro cilindrico, che ha anche il pregio di poter essere riutilizzato.

Si tolgono le teste. C'è chi preferisce lasciarle affermando che così matura prima e che riesce più gustoso, ma io preferisco toglierle così ho più spazio e meno lavoro quando dovrò metterle sott'olio.

http://i465.photobucket.com/albums/r...lidepulita.jpg

Si dispongono circolarmente in uno strato sul fondo

http://i465.photobucket.com/albums/r...te/2strato.jpg

si versa un sottile strato di sale grosso da cucina

http://i465.photobucket.com/albums/r.../1salatura.jpg

con il dorso della mano si omogenizza lo strato

http://i465.photobucket.com/albums/r...oneslatura.jpg

si procede così strato dopo strato fino a colmare il vaso.

Un tempo si usava il coperchio di latta stesso. Ora va bene qualsiasi disco rotondo un po' più piccolo dell'imboccatura del vaso.

Si pone a ricoprire l'ultimo strato si sovrappone uun peso (io uso uno da 5 Kg)

http://i465.photobucket.com/albums/r...pressione1.jpg

Alcune ore dopo ed il giorno dopo si sarà formato uno strato di liquido, che tenderà a traboccare.

Toglierlo per buona parte, ma non del tutto perché le acciughe devono restare sempre umide e mai seccarsi.

Il liquido può essere messo da parte, decantato, filtrato ed aromatizzato con erbe aromatiche si tratta del famoso garum dei Romani utile come sale per insaporire i piatti a base di pesce.

Così preparate le acciughe matureranno in 3-5 mesi. Se il liquido dovesse evbaporare preparate una salamoia con 100 gr. sale e 1000 cc. acqua, bollitelo e lasciatelo raffreddare, rabboccando poi le acciughe.

Domani vedrò se ne vendono ancora. Allora ne farò in saor alla veneziana e vi descriverò la preparazione.

Gaspy

mamma 05-04-09 22:44

0,39 al chilo sono proprio regalate !


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