Giardinaggio efiori.com

Giardinaggio efiori.com (http://giardinaggio.efiori.com/forum/index.php)
-   Le ricette fotografate (http://giardinaggio.efiori.com/forum/le-ricette-fotografate-f37/)
-   -   torta fritta, per la gioia di quentin (http://giardinaggio.efiori.com/forum/le-ricette-fotografate-f37/9583-torta-fritta-per-la-gioia-di-quentin.html)

xmery 05-11-09 23:42

torta fritta, per la gioia di quentin
 
.....è una delle prime cose che ho imparato a fare,...perchè guardavo mio papà quando la faceva in casa....mio papà era il cuoco della famiglia e.....mia mamma era felice di potersi ritenere almeno in quello una donna emancipata!!!!!....:D

per mio papà questa non era la torta fritta, ma erano...." i turtòn "..non so come tradurre, ma penso che sia molto simile al gnocco fritto modenese....

allora:

si fa un impasto di farina 0
con un abbondante pizzicone di sale
e lievito di birra sciolto in acqua tiepida

http://i36.tinypic.com/14n3bih.jpg

l'impasto deve essere molto morbido, e ci si aiuta infarinandosi le mani, per lavorarlo per bene....

ottenuta una bella palla morbida e omogenea, ne si taglia un pezzetto e la si tira con il matterello, lasciandola alta pochi mm...

http://i35.tinypic.com/2gt25pw.jpg

http://i34.tinypic.com/2lkxj5s.jpg

quando avete finito di fare i pezzi, l'olio (o lo srtrutto, come esigono i puristi, incuranti del colesterolo!....) deve essere già ben caldo in padella.
ne occorre almeno 4 /5 dita, non deve essere scarso, perchè la pasta deve galleggiare....

fare prima una prova, con un pezzo piccoletto di pasta,...quando è bello colorato, si può procedere a buttare gli altri..ci deve essere un bello sfrigolìo quando la pasta entra nell'olio bollente...

http://i38.tinypic.com/2ykge3r.jpg

molto rapidamente la pasta deve alzarsi dapprima con semplici bolle...

http://i38.tinypic.com/195rvc.jpg

..poi tutto il pezzo si gonfia....

http://i36.tinypic.com/2uo30ur.jpg

lo si gira non appena il sotto è bello colorito e si lascia colorire anche l'altro alto,...il tutto avviene in pochissimo tempo,....

se l'olio non è sufficientemente bollente, e ci mette troppo tempo a imbiondire, diventerà unta e assorbirà troppo olio nel cuocere.....

http://i36.tinypic.com/fempg8.jpg

risulta morbida e panosa all'interno....per noi bambini erano.... i 'turtòn'...ed è un bel ricordo.....:)

mamma 05-11-09 23:47

ma si mangia cosi' o ci va sopra un pò di zucchero?

pieracd 05-11-09 23:55

mmmmhh che goduria che dev'essere :D

cobra 05-11-09 23:57

Dev'essere buona Xmery......con lo zucchero a velo .....mmmmh

pieracd 05-11-09 23:59

purtroppo, per ora non la farò, perchè willy ha il colesterolo alto e deve mangiare leggero, e io non posso essere tanto cattiva :rolleyes:

xmery 06-11-09 00:09

Citazione:

ma si mangia cosi' o ci va sopra un pò di zucchero?
quello che vedi in realtà è sale,...ma il mio vecchio papà faceva una versione stragolosa con lo zucchero, per merenda!!!!...:rolleyes:

Citazione:

Dev'essere buona Xmery......con lo zucchero a velo .....mmmmh
...ultimamente l'ho sperimentata....con la nutella!!!!!....:D

Citazione:

purtroppo, per ora non la farò, perchè willy ha il colesterolo alto e deve mangiare leggero, e io non posso essere tanto cattiva :rolleyes:
...per il colesterolo è l'ideale!....:D

Silvia 06-11-09 00:21

Buonooooooooooooo:eek: Anche da noi si fa. Lo faccevo spesso durante la guerra e se avevamo zucchero era festa:5581056:

xmery 06-11-09 00:23

.....:2830432:...e io che pensavo che il mio papi avesse una ricetta esclusiva al mondo!!!!!!....:2830432::2830432:......

Silvia 06-11-09 00:29

Citazione:

Originariamente Scritto da xmery (Messaggio 175541)
.....:2830432:...e io che pensavo che il mio papi avesse una ricetta esclusiva al mondo!!!!!!....:2830432::2830432:......

Ecco vedi il mondo è paese e pure non siamo così tanto lontani 1000 km e da noi anche si mangia tanta pasta.
Domani mattina lo faccio per collazzione e con marmelata di albiccoca:icon_atable: e chi se ne frega che sono grassa :1566:

xmery 06-11-09 00:35

Citazione:

Originariamente Scritto da silvia-fiore (Messaggio 175543)
Ecco vedi il mondo è paese e pure non siamo così tanto lontani 1000 km e da noi anche si mangia tanta pasta.
Domani mattina lo faccio per collazzione e con marmelata di albiccoca:icon_atable: e chi se ne frega che sono grassa :1566:

no, silvia!!!!!....:eek:..è un suicidio!!!!!....tutti quei grassi a colazione!!!!!.....

(.....non..."collazzione"...:3589715:...:3250072:: 3250072::3250072:....)silvietta mia!!!:abbraccio:

Silvia 06-11-09 00:44

Citazione:

Originariamente Scritto da xmery (Messaggio 175546)
no, silvia!!!!!....:eek:..è un suicidio!!!!!....tutti quei grassi a colazione!!!!!.....

(.....non..."collazzione"...:3589715:...:3250072:: 3250072::3250072:....)silvietta mia!!!:abbraccio:

Dai vieni che mangiamo insieme :3250072::3250072::3250072::abbraccio:magari troviamo quel magico sacchetto che usa Rossella:2830432:

Quentin 06-11-09 12:46

la torta frittaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! tutta a me!!!!!
La morte sua è con i salumi.....
Immaginate la torta appena fatta...bollente..... con su una fettina di prosciutto di Parma.....
Il suo calore comincia a sciogliere la vena di grasso.... che diventa trasparente....
morbida....
Il tutto si scioglie in bocca.... e il suo profumo è inebriante.....
Ovviamente tutto ciò accompagnato da un buon Lambrusco o un Gutturnio dei Colli Piacentini...
Adesso svengo...

superzenzi 06-11-09 13:22

Citazione:

Originariamente Scritto da xmery (Messaggio 175521)

quest'immagine ha un che di inquietante

oldhen 06-11-09 13:58

slurp! il Gutturnio..... http://digilander.libero.it/le.facci...20beve/033.gif

speltra 06-11-09 16:09

Citazione:
ma si mangia cosi' o ci va sopra un pò di zucchero?
quello che vedi in realtà è sale,...ma il mio vecchio papà faceva una versione stragolosa con lo zucchero, per merenda!!!!...:rolleyes:

Citazione:
Dev'essere buona Xmery......con lo zucchero a velo .....mmmmh
...ultimamente l'ho sperimentata....con la nutella!!!!!....:D

Citazione:
purtroppo, per ora non la farò, perchè willy ha il colesterolo alto e deve mangiare leggero, e io non posso essere tanto cattiva :rolleyes:
...per il colesterolo è l'ideale!....:D

continuiamo così, facciamoci del male...

Citazione:

Originariamente Scritto da Quentin (Messaggio 175619)
la torta frittaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! tutta a me!!!!!
La morte sua è con i salumi.....
Immaginate la torta appena fatta...bollente..... con su una fettina di prosciutto di Parma.....
Il suo calore comincia a sciogliere la vena di grasso.... che diventa trasparente....
morbida....
Il tutto si scioglie in bocca.... e il suo profumo è inebriante.....
Ovviamente tutto ciò accompagnato da un buon Lambrusco o un Gutturnio dei Colli Piacentini...
Adesso svengo...

Quentin, e se al posto del prosciutto di Parma ci fosse una fettina trasparente di lardo di Colonnata?:rolleyes:

Quentin 06-11-09 16:34

è vero.... sarebbe buonissima....
Ma io sono un purista.....
La torta fritta è parmense, quindi va mangiata col prosciutto di Parma..... e accompagnata con vini emiliani....

il lardo di colonnata, invece, essendo già troppo speziato e salato.... diventerebbe troppo con la torta fritta!!!
Lo proporrei con pane sciocco e un vino... uno spumante secco e vivace!

oldhen 06-11-09 16:36

Citazione:

Originariamente Scritto da Quentin (Messaggio 175692)
è vero.... sarebbe buonissima....
Ma io sono un purista.....
La torta fritta è parmense, quindi va mangiata col prosciutto di Parma..... e accompagnata con vini emiliani....

il lardo di colonnata, invece, essendo già troppo speziato e salato.... diventerebbe troppo con la torta fritta!!!
Lo proporrei con pane sciocco e un vino... uno spumante secco e vivace!

eh, intenditore...!!!:659:

Fiori 3 :2830432:

Quentin 06-11-09 16:39

Citazione:

Originariamente Scritto da oldhen (Messaggio 175694)
eh, intenditore...!!!:659:

Fiori 3 :2830432:

non ci posso fare nulla gabry... la buona tavola e la buona musica sono le mie passioni!!!:D:D:D

oldhen 06-11-09 16:50

Citazione:

Originariamente Scritto da Quentin (Messaggio 175696)
non ci posso fare nulla gabry... la buona tavola e la buona musica sono le mie passioni!!!:D:D:D

ma fai bene! che ogni lasciata è perduta.....
però io non ho perduto niente e adesso mi tocca lasciare..... almeno 20 kg......:659:


:D

lamartinz 06-11-09 16:54

con il certosino o squacquerone!!!!

Quentin 06-11-09 17:00

Citazione:

Originariamente Scritto da lamartinz (Messaggio 175702)
con il certosino o squacquerone!!!!

il certosino..... troppo industriale.....
lo squacquerone...... SACRILEGIOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!
é un formaggio romagnolo..... vuoi scatenare una guerra civile!!!!
Piuttosto lo stracchino.... con il suo gusto leggermente acidulo, che "sgrassa" il fritto della torta!!!:D:D:D

speltra 06-11-09 17:04

@ quentin... e voi emiliani si, che ve ne intendete di cucina e di vini!!!!

@ Oldhen... ma allora TU sei Gabry!!! Grazie per i semi!!! Sono arrivati, ti ho ringraziato con un topic in "Chiacchiere sparse"

Quentin 06-11-09 17:11

Speltra.... non sono emiliano...... mi piace solo mangiare!!! per quanto riguarda i vini.... devo farti un elenco di quelli della tua zona che gradirei ricevere????:D:D
- Fiano di avellino
- Aglianico dell'irpinia
-Taurasi
E in ultimo, ma non ultimo..... Greco di Tufo.... lo adoro!!!
In merito a quest0ultimo, se proprio vuoi spedirmene una cassa.... possibilmente della cantina Mastroberardino...:659::659::659:

Speltra... ovviamente scherzo!!!!:D:D:D

lamartinz 06-11-09 17:36

per certosino non intendo quello della galbani, la vera certosa è tutto tranne che industriale, e in ogno caso se non si va dal formaggiaio sono tutti industriali, che siano certose, squacqueroni o stracchini!!

comunque poco male, uno per l'altro, anche industriale a me con la formaggella sciolta sopra fa inìmpazzire!!!

oldhen 06-11-09 18:22

Citazione:

Originariamente Scritto da speltra (Messaggio 175704)

@ Oldhen... ma allora TU sei Gabry!!! Grazie per i semi!!! Sono arrivati, ti ho ringraziato con un topic in "Chiacchiere sparse"

povera speltra, ancora alla ricerca della sua Gabry.......:2830432::2830432:
si speltrina, sono Gabry, ma non la tua Gabry......:2830432:
mi spiace, ma io non ti ho spedito alcun seme, non voglio prendermi meriti altrui...

http://digilander.libero.it/le.facci...angeli/171.gif

Quentin 09-11-09 13:23

mery mery!!! devo dirti una roba.... ma non ti arrabbiare!!!! sono stato a Busseto domenica mattina...... GNAM GNAM!!!!! torta fritta e culatello!!!!
Sto ancora sognando!!!!!

PS: Speltra!!!! hai impacchettato il vino da spedirmi!!!

speltra 11-11-09 20:48

Quentin, non ti è ancora arrivato il mio vino???!!! ma come... ho lasciato l'imbasciata della consegna a Mastro Berardino in persona... Vado a sculacciarlo!!!

Una curiosità: a parte la buona tavola che abbiamo BEN capito che sai apprezzare, nonchè i migliori vini, cosa intendi per "buona musica"?
Vediamo se coincidono i nostri gusti...

speltra 11-11-09 20:56

http://www.dovemangi.it/public/image...eshop68799.jpghttp://www.struzziero.it/it/foto.asp?id=9http://www.struzziero.it/it/foto.asp?id=8
http://www.weinhandel-italien.de/ima...erra-Greco.jpg



Vanno bene, Quentin? Però io come vino preferisco il bianco... il rosso non mi piace troppo...

moscata 11-11-09 22:53

Citazione:

Originariamente Scritto da oldhen (Messaggio 175732)
povera speltra, ancora alla ricerca della sua Gabry.......:2830432::2830432:
si speltrina, sono Gabry, ma non la tua Gabry......:2830432:
mi spiace, ma io non ti ho spedito alcun seme, non voglio prendermi meriti altrui...

http://digilander.libero.it/le.facci...angeli/171.gif

Sono io la Gabri che cerca Speltra!! Stavo leggendo per caso! :2830432::5:
Comunque in quanto a vini, me ne intendo poco! Va bene quello che c'è, basta non sia troppo aspro! Per la torta fritta.....credo di non averla mai mangiata ma proverei con tutto (prosciutto, formaggio, salame), anche col pomodoro a fettine e l'origano?!:fifone14:Si può fare?Fiori 3
Gabri

xmery 12-11-09 01:32

Citazione:

Originariamente Scritto da Quentin (Messaggio 176747)
mery mery!!! devo dirti una roba.... ma non ti arrabbiare!!!! sono stato a Busseto domenica mattina...... GNAM GNAM!!!!! torta fritta e culatello!!!!
Sto ancora sognando!!!!!

........:cry::cry::cry::cry:....almeno dimmi dove sei stato a mangiare!....:cry:

superzenzi 12-11-09 08:25

Citazione:

Originariamente Scritto da speltra (Messaggio 177973)

urca!

allora consiglio questa cantina. il suo è considerato il miglior fiano esistente.

in effetti, buono è buono, eh. http://www.cre8asiteforums.com/forum...hers/drunk.gif

Stefy 12-11-09 09:46

:icon_atable:sapete una cosa? Io per non fare dispetto a nessuno proverò queste meravigliose frittelle con tutto quello che avete suggerito, poi vi dirò!:2830432::2830432::3250072::3250072::3250072: GNAM!

Silvia 12-11-09 10:25

Citazione:

Originariamente Scritto da Stefy (Messaggio 178127)
:icon_atable:sapete una cosa? Io per non fare dispetto a nessuno proverò queste meravigliose frittelle con tutto quello che avete suggerito, poi vi dirò!:2830432::2830432::3250072::3250072::3250072: GNAM!

Stefy...attenta...grassi....;)

Stefy 12-11-09 11:57

:3250072::3250072:

Quentin 12-11-09 13:05

Citazione:

Originariamente Scritto da xmery (Messaggio 178053)
........:cry::cry::cry::cry:....almeno dimmi dove sei stato a mangiare!....:cry:


Ovviamente alla Salsamenteria di via Roma!!!! Era il locale preverito dal "Cigno di Busseto"... il Maestro, G.Verdi!!!

E' Un localino sotto i portici, dove mangi solo salumi e formaggi!!!
Ovviamnete buon vino e torta fritta!!!!
Prezzo..... mi vergogno..... 13-15 €!!!!:D:D:D


@Speltra!!! i vini vanno benissimo!!!:D:D:D Per quanto riguarda la buona musica.... ti rimando al 3d "Che lavoro fate".... e capirai cosa intendo per buona musica!!! tra l'altro, se non è buona.... non mi pagano... e io non posso comprare tutte queste prelibatezze!!!!!:D:D:D

Stefy 12-11-09 13:40

:2830432:

Ninfa77 16-11-09 12:20

la proverò sicuramente

xmery 16-11-09 16:44

Citazione:

Originariamente Scritto da Quentin (Messaggio 178198)
Ovviamente alla Salsamenteria di via Roma!!!! Era il locale preverito dal "Cigno di Busseto"... il Maestro, G.Verdi!!!

E' Un localino sotto i portici, dove mangi solo salumi e formaggi!!!
Ovviamnete buon vino e torta fritta!!!!
Prezzo..... mi vergogno..... 13-15 €!!!!:D:D:D


lo conosco molto bene!:D è uno dei locali più tipici e arredati di musica locale di tutta la zona!!!....:D...ma, sei sicuro di aver mangiato la torta fritta?...lì non hanno la cucina!....:F_Pen018:


Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 14:54.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0