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dado granulare fatto in casa

Questa discussione si intitola dado granulare fatto in casa nella sezione Conserve e salse, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; ieri l'ho fatto e non è niente male! è un filo laborioso ma più che altro per il tempo che ...

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  #1  
Vecchio 01-05-16, 12:27
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ieri l'ho fatto e non è niente male!

è un filo laborioso ma più che altro per il tempo che gli si deve perdere appresso, però... se poffà... se poffà...

allora metto gli ingredienti per chi si vuole lanciare in quest'avventura

cipolle 2 grosse

carote 4/5 non piccole

gambi di sedano con tutte le foglie 3

ciuffi di spinaci 2

foglie di biete una decina abbondante anche di più, ognuno va a sentimento

sale marino 75 gr ogni 200 gr di frullato delle verdure

pomidoro secchi 40 gr

funghi secchi 10 gr

salsa di soia 2 cucchiai se piace

lievito alimentare a scaglie 40 gr (io non ce l'avevo e ho messo lievito di birra sbriciolato, tanto in forno si secca) anche questo se non piace si può tralasciare

rosmarino, alloro, timo a piacere ma nell'ordine di uno/due rametti, qualche foglina di basilico

un cuiffetto di prezzemolo

due chicchi di ginepro schiacciato con il coltello e poi tritato con gli aromi di sopra

un chiodo di garofano trattato allo stesso modo del ginepro

poca maggiorana

curcuma, una spolverata finale sulle verdure secche e polverizzate

un filetto di aglio ma proprio piccolino, non uno spicchio, giusto l'odore ma volendo si può evitare

si conserva a lungo in dispensa a patto che lo si sia fatto asciugare ben benino

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

io ho tagliato in tocchi e poi frullato insieme carote, bietoline, spinaci e cipolle e messo in una ciotola capiente



poi ho frullato sedano, pomidoro, funghi, lievito e erbe aromatiche tutto prima fatto a tocchetti



versato tutto nella ciotola



aggiunto il sale, la salsa di soia e mescolato e versato in due teglie ricoperte di carta forno in modo da fare uno strato sottile, livellato con la spatola

ho infornato a 180° ventilato, già caldo per 30' e poi ho abbassato a 80° sempre ventilato per più di 2 ore, circa 2 e 1/2 anche più, dipende dalla quantità di frullato di verdure

dopo una trentina di minuti bisogna tirare fuori e rimescolare l'impasto e riappiattirlo con una forchetta, lasciandogli tutte le strisce in modo che abbia più superficie per asciugare

più o meno ogni 30 minuti bisogna rifare il trattamento e cambiare la carta che nel frattempo si sarà inumidita e magari anche strappata soprattutto nei bordi dove il composto si asciuga più in fretta, visto che è vicino alle pareti (io l'ho cambiata solo una volta perchè nel frattempo si era asciugato abbastanza)

spezzettare ogni volta con le dita i pezzi di composto asciugato perchè all'interno magari non è asciutto come sembra

quando alla fine vi sembra ben asciutto, tirarlo fuori e frullarlo di nuovo con un mixer o altro per renderlo polvere granulare

rimetterlo tutto sulla leccarda con carta forno, allargarlo bene e lasciarlo ancora in forno a 80° per un'altra decina di minuti, controllare e spegnere il forno lasciandolo raffreddare completamente lì dentro

controllare sempre la temperatura del forno che come sapete, ognuno è storia a sè non deve assolutamente colorire o, peggio ancora, bruciare

questo è il risultato



io l'ho messo in un barattolone con tappo di sughero in un pensile

se volete, potete dimezzare le dosi e usare solo la leccarda del forno, ce n'è abbastanza per un po'

si può naturalmente usare come insaporitore al posto del sale nelle varie pietanze, ho fatto un po' di brodo giusto per provare ed è buono

Siccome lo faccio spesso, ormai ho a formula per il sale: ogni 200 gr di verdure pronte macinate si aggiungono 70 gr di sale così faccio in fretta
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asfura (01-05-16), Silvana (01-05-16)

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  #2  
Vecchio 01-05-16, 13:31
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Uhm...da provare..si..si..un pó laborioso ...ma impazzisci una volta sola e ne hai per un bel pó
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  #3  
Vecchio 01-05-16, 13:41
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Devo provare ,assolutamente...già adesso uso solo i dadi vegetali, che' quelli di pollo mi fa abbastanza senso pensare cosa diavolo possono averci messo, ma anche quelli vegetali, in Egitto , fanno abbastanza pena.

Il più delle volte faccio un vasetto di vetro che tengo in frigo con le verdure, praticamente quelle che hai scritto tu ,old, tranne le biete, frullate e coperte con filo di olio e lo uso a cucchiai .

Ma cercavo da tempo il modo di fare un dado vero ,in cubetto o ancor meglio granulare. Quindi grazie.
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  #4  
Vecchio 23-12-17, 14:48
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Riporto su questo 3D molto interessante che avevo accantonato in un cassetto sperduto della mente .

.essendo sparite le foto di Oldhen ne rimetto qualcuna trovata in rete ..poi quando la gallinella avrá voglia e tempo per rimettere le sue ...ci spiegherá anche se.. e come ..la sua ricetta differisce da questa trovata in rete

Gli ingredienti




Tagliate tutte le verdure.






Mettete in una ciotola e aggiungete olio e sale (1/3 del peso delle verdure: le mie pesavano 900 gr da pulite).






Mixate tutto.





Stendete sulla placca del forno e far asciugare in forno per 6 ore a 120°C.





Oppure dopo un'ora di forno, mettere nel microonde un po' per volta e fate cuocere per 5 minuti a 800 Watt, o finché non lo sentirete secco e granuloso sotto le dita (attenzione a non scottarvi!)





Una volta secco, fate raffreddare.



Poi frullate di nuovo.





Mettete nei vasetti.






Il dado granulare si conserva per un anno in dispensa.

conservare il dado granulare fatto in casa

Potete conservare il dado granulare fatto in casa nei vasetti di vetro – puliti e sterilizzati – a chiusura ermetica. Dopodiché, riponeteli in dispensa, in un posto fresco e asciutto.

È di vitale importanza, per conservare il dado granulare fatto in casa, che sia ben asciutto e completamente freddo prima di riporlo nei vasetti di vetro. Se ci saranno tracce di umidità, dopo qualche giorno potrebbe formarsi la muffa.


PS ..passate le feste voglio proprio provarci
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Ultima modifica di Silvana; 23-12-17 alle 15:25
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Vecchio 23-12-17, 15:39
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mah io non metto le patate e a 120° il dado rischia di colorirsi troppo e prendere un odore di bruciato, la prima volta l'ho tenuto a 100° dopo il primo quarto d'ora e il dado sapeva di bruciatino, figurarsi a 120...

è molto meglio fare un quarto d'ora a 180° e poi andare di 80/70° finché non è totalmente asciutto anche se questo vuol dire girarlo ogni mezz'ora per le prossime 4/5/6 ore

mmm... uno spicchio di aglio è troppo per quel poco di dado, si sente troppo e a pochi piace e il pomodoro è meglio secco che è più aromatico

riguardo all'olio, non capisco perchè aggiungerlo e poi farlo ossidare al caldo, se proprio si desidera l'olio è meglio aggiungerlo al brodo di dado pronto

in compenso, quest'idea del micro potrebbe non essere male, la prossima volta ci provo con un po' vediamo se accorcio i tempi di preparazione
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Vecchio 23-12-17, 16:30
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uff! rimesso le foto, che faticata...
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Il seguente utente ha ringraziato oldhen per questo post
Silvana (23-12-17)
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Vecchio 23-12-17, 16:57
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Grazie Gabri ...l"esperienza sul campo è sempre la migliore ..faró sicuramente secondo i tuoi consigli
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  #8  
Vecchio 10-02-18, 20:22
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allora...! ho aggiornato la ricetta, ormai sono diventata una professionista del granulare

e quella che ho messo su è la mia ricetta con il copyright

ormai me lo chiede pure mia sorella scansafatiche da giù, le ho detto che le ho dato il primo pesce, le ho insegnato a pescare, adesso si aggiusti sulla riva del fiume
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casa, dado, fatto, granulare

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