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Aglio blu

Questa discussione si intitola Aglio blu nella sezione Conserve e salse, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Buongiorno Avendo un vasto orto faccio spesso conserve sotto vetro Ieri ho fatto 7 barattoli di carciofi in agrodolce, 3 ...

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  #1  
Vecchio 27-05-18, 08:41
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Buongiorno

Avendo un vasto orto faccio spesso conserve sotto vetro

Ieri ho fatto 7 barattoli di carciofi in agrodolce, 3 senza aglio e 4 con aglio

Una volta chiusi e capovolti dopo un po’ l’aglio è diventato turchese

Allarmata ho cercato in rete e c’è scritto che è una normale reazione tra aceto e aglio vecchio e che non è tossico

A me non era mai successo prima e mi è preso un colpo...

A voi?








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Silvana (27-05-18)

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  #2  
Vecchio 27-05-18, 14:10
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succede... succede... anche se non proprio così blu


comunque... per una migliore digeribilità la prossima volta ti converrebbe togliere il germoglio centrale dall'aglio


per la cipolla non c'è problema ma per l'aglio conviene sempre farlo, per qualunque preparazione
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canary bird (27-05-18)
  #3  
Vecchio 27-05-18, 14:12
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Ma che ne so non mi è mai successo!!!

Solo che con tutto il tempo impiegato mi ero demoralizzata ahhahhh

Prossima volta lo tolgo

Grazie Oldhen...
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  #4  
Vecchio 27-05-18, 14:33
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mai vista una cosa cosi ..ma quindi è una reazione dell'aglio al contatto con l 'aceto?
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  #5  
Vecchio 27-05-18, 14:36
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Si con l’aglio invecchiato però

Con quello nuovo no

Pensa tu...
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Silvana (27-05-18)
  #6  
Vecchio 27-05-18, 14:46
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E non potrebbe anche essere una reazione con una sostanza dei carciofi?

Probabilmente no! Ho appena letto anch’io di questa reazione dell’aglio vecchio in soluzione acida.
Ho letto che si consiglia di sbollentare l’aglio un’attimo prima di usarlo per disattivare gli enzimi respinsabili di questo cambiamento di colore.
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Ultima modifica di Rosmarie; 27-05-18 alle 14:51
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canary bird (27-05-18)
  #7  
Vecchio 27-05-18, 14:54
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in effetti cercando in rete ho trovato questa risposta


https://www.lospicchiodaglio.it/rubr...-aglio-azzurro

Citazione:
L’aglio che si colora di blu è un fenomeno che spesso allarma i cuochi casalinghi. Il colore blu in cucina è associato inconsciamente a qualcosa di innaturale o peggio di tossico, perché il blu è un colore quasi totalmente assente nei cibi che mangiamo e quando è presente è spesso il risultato di muffe, come per il formaggio gorgonzola. Addirittura per questa inibizione psicologica si sconsiglia, nei grandi ristoranti, di servire i cibi in piatti di colore blu perché degli esperimenti controllati hanno dimostrato che questo diminuisce l’apprezzamento del cibo.

Ma tornando all’aglio che si colora di blu, in questo caso la pigmentazione non è il risultato di una muffa, ma semplicemente di una reazione che avviene in ambiente acido (ecco il ruolo dell’aceto) specialmente con aglio abbastanza invecchiato. Il colore verde/blu è il risultato di una diversa aggregazione delle stesse molecole che forniscono all’aglio il suo caratteristico aroma, ed è del tutto innocuo. In Cina addirittura viene preparato appositamente e servito nei festeggiamenti del capodanno, come buon auspicio.

Se sei tradizionalista e preferisci il buon vecchio aglio di colore bianco, ti consiglio di usare dell’aglio non troppo vecchio, e di sbianchirlo velocemente immergendolo in acqua bollente, in modo da disattivare gli enzimi che provocano la colorazione incriminata.
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canary bird (27-05-18)
  #8  
Vecchio 27-05-18, 15:34
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Infatti appena ho letto questo articolo mi sono rincuorata perché buttare via una giornata di lavoro i carciofi e anche i barattoli se fossero stati contaminati non vi dico...

Fortuna che ho detto, ne faccio un po’ senza aglio e peperoncino...
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Silvana (27-05-18)
  #9  
Vecchio 27-05-18, 18:27
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sarà anche normale.... certo che da vedere sono un pò "alieni"......
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canary bird (27-05-18)
  #10  
Vecchio 27-05-18, 19:11
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Pensa vederli dal vivo... e comunque un po’ di remora di mangiarli c’è ..
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