Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Conserve e salse

botulino

Questa discussione si intitola botulino nella sezione Conserve e salse, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Io tendo a fare agrodolce proprio per questo motivi, perché sono sempre stata terrorizzata dal possibile botulismo Poi quest’anno sono ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #21  
Vecchio 22-08-19, 14:06
canary bird canary bird è offline
Collaboratrice giardinopedia
Pollice d'oro in alberi e arbusti

 
Data Registrazione: 20-01-13
Località: Alessandria
Messaggi: 7024
Grazie dati: 3970
Ringraziato 2724 volte in 1764 post
Punti reputazione: 175
Sono....: Donna
Predefinito

Io tendo a fare agrodolce proprio per questo motivi, perché sono sempre stata terrorizzata dal possibile botulismo

Poi quest’anno sono cresciute una marea di melanzane che francamente una volta distribuite a chiunque non sapevo proprio che fare, allora ci ho provato con il sott’olio, perché in agrodolce o sott’aceto fanno schifo

Visto che erano venute bene nonostante la paura dell’acqua residua e di annessi e connessi mi sono detta che allora potevo provare altro quindi ho fatto i peperoncini

Poi ho ricordi di bambina in cui nonne e prozie e zie facevano sott’ olio Anche le suole delle scarpe e non mi ricordo proprio tutta l’igiene o gli accorgimenti di adesso e sono andata tranquilla

Ma sono contenta che sia successo, perché almeno ho capito che aspetto hanno quando non va bene
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato canary bird per questo post
Silvana (22-08-19)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #22  
Vecchio 22-08-19, 14:33
L'avatar di lalla
lalla lalla è offline
Tutor della sezione: Orto e Alberi da frutta - Identificazioni
 
Data Registrazione: 25-05-08
Località: Saluzzo prov. Cuneo
Messaggi: 15793
Grazie dati: 1880
Ringraziato 5666 volte in 3850 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Le melanzane puoi anche grigliarle e congelarle. Per lo meno, ho letto che si può fare.

Il problema del surplus non l'ho avuto, ho raccolto 4 melanzane in tutto, e le ho cucinate al forno, tagliate a fette e condite con olio, sale, conserva di pomodoro e mozzarella. Una pizzetta molto simile alla parmigiana, ma con molto meno lavoro.

Citazione:
Originariamente Scritto da Silvana Visualizza Messaggio
Urca che peccato tutto quel lavoro
Già, è uno sbattimento fare queste conserve, e poi avevano un aspetto così appetitoso!
__________________

Non piangere perchè qualcosa finisce, sorridi perchè è accaduta.
Gabriel Garcia Marquez

Ultima modifica di lalla; 22-08-19 alle 14:37 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato lalla per questo post
canary bird (22-08-19)
  #23  
Vecchio 22-08-19, 14:38
L'avatar di lalla
lalla lalla è offline
Tutor della sezione: Orto e Alberi da frutta - Identificazioni
 
Data Registrazione: 25-05-08
Località: Saluzzo prov. Cuneo
Messaggi: 15793
Grazie dati: 1880
Ringraziato 5666 volte in 3850 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Con tutto questo parlare di conserve, mi avete fatto venir voglia di fare l'antipasto piemontese.

Magari la prossima settimana.

Per domenica ho in programma la passata di pomodoro, mi sa che ne avrò per tutto il giorno, da sola!
__________________

Non piangere perchè qualcosa finisce, sorridi perchè è accaduta.
Gabriel Garcia Marquez
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato lalla per questo post
canary bird (22-08-19), Silvana (22-08-19)
  #24  
Vecchio 22-08-19, 14:53
canary bird canary bird è offline
Collaboratrice giardinopedia
Pollice d'oro in alberi e arbusti

 
Data Registrazione: 20-01-13
Località: Alessandria
Messaggi: 7024
Grazie dati: 3970
Ringraziato 2724 volte in 1764 post
Punti reputazione: 175
Sono....: Donna
Predefinito

si mi è dispiaciuto molto, ma quando ho visto i tappi spingere...

poi sono andata a curiosare sull'aspetto ma non c'erano foto rilevanti

poi ho aperto e ho visto anche delle chiazzette verdi grigie, oltre alle citate bolle a fuoco d'artificio e ho detto: adesso so com'è...

anche io voglio fare l'antipasto piemontese, i pomodori li ho gia fatti, un pò a crudo che ho fatto bollire con tutto il vetro, un pò che ho stretto a sugo e poi capovolto come la marmellata, il vuoto è venuto lo stesso

poi ho fatto marmellata di amarena, albicocche, mirabolano, fichi e peperoncini, peperoni in agrodolce e sott'olio, melanzane, zucchine e cipolle in agrodolce, carciofi in agrodolce e bagnetto alla piemontese

lalla ho già riempito il freezer di melanzane grigliate, per quello ho optato diversamente

benedetto orto
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato canary bird per questo post
Silvana (22-08-19)
  #25  
Vecchio 23-08-19, 02:24
L'avatar di Infinity
Infinity Infinity è online
Sua Moderazione Infynita
Vice Amministratrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 05-04-12
Località: Piemonte
Messaggi: 7475
Grazie dati: 385
Ringraziato 3209 volte in 1816 post
Punti reputazione: 280
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da Silvana Visualizza Messaggio
ma quindi sono a rischio anche gli altri barattoli ,anche se non hanno il tappo gonfio ,se non sono stati sbollentetati in aceto ?
Se il pH è sopra 4,2 (quindi tutte le verdure, legumi, prodotti animali, fichi, cachi) in assenza di ossigeno (tipico delle conserve sotto vetro) il rischio è reale.

Aceto, limone, acido citrico: abbassano il pH.
Zucchero: in quantità crea ambiente non idoneo.
Sale: sequestra acqua libera.

Tutte e tre sono possibilità per creare ambiente non idoneo alla produzione della tossina botulina.

Ma senza azione del calore (pastorizzazione e sterilizzazione) si hanno anche altri rischi: salmonella, coli, funghi.

Meglio congelare dopo sbiancamento o essiccare.
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato Infinity per questo post
canary bird (23-08-19), Silvana (23-08-19)
  #26  
Vecchio 13-09-19, 14:46
L'avatar di asfura
asfura asfura è offline
Nostra Dama dei palmizi
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 04-07-11
Località: Egitto
Messaggi: 6235
Grazie dati: 2972
Ringraziato 4518 volte in 1810 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

Qualche anno fa ho fatto dei vasetti di palamita sott'olio. Per evitare il botulino ho usato, in ultimo, la tecnica della tindalizzazione.

E' una sterilizzazione a più riprese, con intervalli in cui si lascia raffreddare. E' lunga ma funziona bene
__________________


L'indirizzo della moderazione è moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti la moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum.


un sogno nel deserto https://www.facebook.com/La-Duna-Org...?ref=bookmarks
Rispondi Con Citazione
I seguenti 3 utenti hanno ringraziato asfura per questo post
canary bird (14-09-19), lalla (14-09-19), Silvana (13-09-19)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
botulino

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 02:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0