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Pane

Questa discussione si intitola Pane nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; mmmh sembra davvero buono ,mi incuriosisce il procedimento di cottura ..... una signora marocchina, vicina di casa di mia mamma, ...

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  #11  
Vecchio 21-01-10, 21:52
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mmmh sembra davvero buono ,mi incuriosisce il procedimento di cottura .....

una signora marocchina, vicina di casa di mia mamma, a volte ci regala un p˛ del suo pane ,Ŕ buonissimo e mi sono fatta dare la ricetta ...non riesce uguale al suo per˛ Ŕ abbastanza buono
si usa semola rimacinata , lievito di birra e zucchero di canna ,si impasta poi si fa lievitare , si divide l'impasto in palline che si schiacciano ad un'altezza di circa 2 cm e si fa lievitare ancora un p˛ e si inforna direttamente sulla griglia del forno ...dopo circa 10 minuti i panini sono dorati e pronti
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  #12  
Vecchio 21-01-10, 22:17
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mamma e le dosi? e i tempi di lievitazione?

puoi postare la ricetta esatta por favor?
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  #13  
Vecchio 21-01-10, 22:19
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Originariamente Scritto da nenne46 Visualizza Messaggio
Faccio spesso il pane d'inverno ed ho utilizzato molte ricette a seconda se volevo fare una pagnotta o i panini per una tavola elegante. Li ho presi quasi tutti da Cookaround.
Questa ricetta di Vesna mi piace molto. Ho tutto il necessario e vado a prepararla.

nenne io non vorrei girami tutto cookaround per cercare ricette di pane, mi piacerebbe che ognuno postasse qui la propria con le dosi e tutto il resto...
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  #14  
Vecchio 21-01-10, 22:24
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per mezzo chilo di semola uso un cubetto di lievito e 3 cucchiai di zucchero di canna , un cucchiaino di sale, per la lievitazione dipende dal tempo che ho ,pi¨ lievita e pi¨ dovrebbe venire soffice ma siccome ho sempre fretta faccio lievitare un'oretta in luogo caldo ,poi divido dando la forma di schiacciatine di circa 10/15 cm di diametro e lascio lievitare un'altra mezz'oretta
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  #15  
Vecchio 21-01-10, 23:05
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1 kg farina rimacinata di grano duro
un cucchiaio scarso di zucchero
un cubetto di lievito di birra
un cucchiaio di sale
acqua tiepida quanto basta
3/4 cucchiai di olio di oliva


fare la fontana, buttarci dentro lo zucchero e il cubetto di lievito sciolto in poca acqua tiepida, cominciare ad impastare per nascondere il lievito altrimenti il sale inibisce la lievitazione
man mano aggiungere l'acqua e poi il sale, continuare ad aggiungere l'acqua ed impastare, l'impasto deve venire morbido, una volta raccolta tutta la farina, allargare con i pugni la pasta e rivoltare la metÓ inferiore sulla superiore come per chiudere a libro, con i pugni sigillare tutti i bordi e poi pestare la parte interna per impastare l'aria che si Ŕ inglobata all'interno (Ŕ un metodo per impastare pi¨ veloce, visto che per lievitare pi¨ aria c'Ŕ e meglio lievita) allargare di nuovo e ripetere finchŔ tagliando la pasta con un coltello affilato, non la si vede piena di bollicine piccole
a questo punto versare sulla spianatoia l'olio e impastarci sopra finchŔ non viene assorbito e la pasta risulta pi¨ fine di tessitura
fare le pagnotte rotonde della grandezza che piace e lasciarle a lievitare coperte finchŔ non raddoppiano
a questo punto accendere il forno a 180░ riprendere le pagnotte, sgonfiarle con il pugno e impastarle di nuovo finchŔ la pasta non diventa bella compatta di nuovo, rifare le pagnottine come si vuole, se si vuole dare due tagli in croce in sommitÓ con delle forbici affilate e tagliuzzare qui e lÓ poi il pane si aprirÓ in cottura
spolverarle di farina, coprire e aspettare una decina di minuti che si rigonfieranno ed infornare pi¨ o meno mezz'ora, 40 minuti dipende dalla taglia delle pagnotte
se si mette un pentolino con l'acqua al fondo del forno il pane viene pi¨ morbido
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  #16  
Vecchio 24-01-10, 11:00
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Cerchina ho rivisto le foto dell'ultimo dell'anno ed ora ricordo di quale pane parli

era il pane fatto con farina Manitoba

penso che non sia la farina responsabile della bontÓ del pane, ma una giusta lievitazione, da quando ho scoperto un piccolo espediente, il mio pane lievita che Ŕ una meraviglia e regala tutto il suo sapore e morbidezza

eccovi l'espediente

io ho un Kenwood, nella coppa metto un panetto di lievito di birra
acqua calda

perchŔ in questo periodo essendo freddo la coppa tende ad essere gelata e a raffreddare la temperatura dell'acqua, dunque uso acqua calda, per equilibrare la temperatura
un pugno di farina
e miscelo per una decina di minuti

questo modo di sciogliere il lievito, si trasforma in una specie di "lievito madre"

a questo punto aggiungo la farina 1 kg. (qualsiasi tipo di farina, ma nel caso si trattava di farina Manitoba)

un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio EVO

impasto il tutto
tolgo l'impasto e lo metto a lievitare per 15 minuti, al calduccio

lo reimpasto e lo metto, sempre al calduccio, a lievitare come minimo per 3 ore

dipende poi da quanto voglio farlo lievitare, perchŔ la lievitazione va da un minimo di 3 ore ad un massimo di 24 ore

per il pane che dice Cerchina lo avevo fatto lievitare 4 ore

poi lo inforno a forno caldo 250░ per 15 minuti ed abbasso a 180░ per altri 15 minuti

lo sforno e lo metto in una griglia coperto, per terminare la lievitazione
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  #17  
Vecchio 24-01-10, 11:50
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manu Ŕ la farina manitoba che aiuta la lievitazione giusta.
manitoba Ŕ una farina di forza per questo lievita bene e il pane rimane soffice.
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  #18  
Vecchio 24-01-10, 12:27
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Il mio pane

Eccovi le foto di pane fatto da me. Purtroppo io faccio tutto senza la misura e al occhio

cmq...

farina
lievito di birra
sale,

Tutto pronto in cca 1,5 ora

La seconda foto: pasta fatta per pane ma stesa, rotolata e spalmata con formaggio tipo crema. Sopra passare con un uovo e sesamo


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  #19  
Vecchio 24-01-10, 12:56
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Originariamente Scritto da Emanuela Visualizza Messaggio
un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio EVO
Che olio Ŕ?

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lo sforno e lo metto in una griglia coperto, per terminare la lievitazione
Non ho capito, lo cuoci e poi fai terminare la lievitazione?
.
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  #20  
Vecchio 24-01-10, 13:45
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Originariamente Scritto da mamma Visualizza Messaggio
una signora marocchina, vicina di casa di mia mamma, ...
in nordafrica sono dei panificatori eccezionali

comunque voi siete delle artiste, eh

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Che olio Ŕ?
olio evo = olior extra vergine d'oliva
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