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Pane

Questa discussione si intitola Pane nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; @ Lidia l'olio EVO è l'olio Extra Vergine di Oliva la lievitazione continua fino a quando il pane non si ...

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  #21  
Vecchio 24-01-10, 13:46
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@ Lidia

l'olio EVO è l'olio Extra Vergine di Oliva

la lievitazione continua fino a quando il pane non si raffredda

per questo bisogna metterlo su una griglia, che lascia passare l'aria ovunque e non trattiene l'umidità, solo quando il pane si è raffreddato e la lievitazione è terminata si può mangiare senza conseguenze

il lievito in azione non fa bene allo stomaco

@ Vesna

tu probabilmente sarai più brava di me e lo dimostri ogni volta che ci presenti una delle tue meravigliose torte

ma io ti assicuro che ho già usato la farina Manitoba, con pessimi risultati, solo seguendo le istruzioni sul retro della confezione, dove dicevano di sciogliere un cubetto di lievito di birra in un bicchiere d'acqua e aggiungerlo alla farina

la differenza, dal mio punto di vista e dalla mia esperienza, me l'ha data proprio far sciogliere il lievito con l'acqua nel contenitore della macchina impastatrice con l'aggiunta di un pugno di farina
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  #22  
Vecchio 24-01-10, 14:09
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hai ragione Manu ,il procedimento corretto è il tuo , si fa una prima lievitazione con un pò di farina e poi si impasta il tutto, cè anche chi scioglie il primo impasto nell'acqua per amalgamarlo meglio
la farina manitoba è una farina di origine americana ,molto meglio usare farine di casa nostra ,la "0" lievita altrettanto bene
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  #23  
Vecchio 24-01-10, 16:11
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piu brava non dirrei visto le mie torte vulcano.
per leggere sulla farina di forza (compresa la manitoba) guardate qui Farina - Wikipedia

per quanto riguarda il lievito io faccio come faceva mia nonna, lo sciolgo in acqua o latte (dipende che uso ne faccio) con 1 cucchiaino di zucchero o miele e 1 cucchiaino di farina. lo zucchero/miele serve per attivare il lievito , la farina per iniziare la lievitazione. uso lo stesso mettodo sia per fresco che per liofilizato.
io cmq non ho mai letto le istruzioni sulle confezioni di farina.
e fortunatamente non mi è saltata mai una lievitazione lenta. quelle istantanee (la polvere per dolci per intenderci) invece si, non sono proprio capace a fare le torte perfette.
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  #24  
Vecchio 24-01-10, 17:04
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scusate in tutto questo forum di cucina ci sono le ricette di come fate il pane?
Se non ci fossero vogliamo radunarle qua tutti i panettieri?
oppure postatemi il link che chiudo la discussione.... :rolleyes:

La domanda è rivolta in specifico ad Emanuela che ha trovato delle ottime soluzioni e fa un pane magnifico e non troppo complicato...
Qualcosa avevo aperto io qualche settimana fa....

http://giardinaggio.efiori.com/forum...te-bianca.html
ma se avete bisogno di qualche consiglio sono qui.........................ciao!!!!!!!!!!!!! :ciao:
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  #25  
Vecchio 24-01-10, 17:32
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@ Lidia

l'olio EVO è l'olio Extra Vergine di Oliva

la lievitazione continua fino a quando il pane non si raffredda

per questo bisogna metterlo su una griglia, che lascia passare l'aria ovunque e non trattiene l'umidità, solo quando il pane si è raffreddato e la lievitazione è terminata si può mangiare senza conseguenze

il lievito in azione non fa bene allo stomaco
Capito!
ma a me il pane caldo con sopra l'olio piace da matti! vabbuò mi piglierò ogni tanto un bel mal di pancia!
Mi piace la tua ricetta perchè è semplice
.
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  #26  
Vecchio 29-01-10, 11:58
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Qualcosa avevo aperto io qualche settimana fa....

http://giardinaggio.efiori.com/forum...te-bianca.html
ma se avete bisogno di qualche consiglio sono qui.........................ciao!!!!!!!!!!!!! :ciao:
JK nel tuo thread non c'è nemmeno una ricetta, ci sono solo le foto della tua pizza e del tuo pane senza altre indicazioni...ma se anche ci fosse stata la ricetta del pane non avrei mai potuto trovarla perché il titolo del thread è troppo generico, non si capisce che si parla del pane.

E' questa la ragione per cui al punto 3.4 del regolamento (che ti invito a leggerti) è consigliato di evitare i titoli generici delle discussioni.

Quanto ai consigli...è la ragione per cui ho aperto questo thread chi è intervenuto ha detto come si comporta nella sua esperienza col pane, se hai qualcosa da aggiungere o qualche osservazione da fare, falla: è questo il senso del forum.
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"provare a fornire nuove informazioni a una persona che nutre pregiudizi é come proiettare luce su una pupilla: si contrae". [Oliver Wendell Holmes, Jr.]
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  #27  
Vecchio 29-01-10, 14:03
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JK nel tuo thread non c'è nemmeno una ricetta, ci sono solo le foto della tua pizza e del tuo pane senza altre indicazioni...ma se anche ci fosse stata la ricetta del pane non avrei mai potuto trovarla perché il titolo del thread è troppo generico, non si capisce che si parla del pane.

E' questa la ragione per cui al punto 3.4 del regolamento (che ti invito a leggerti) è consigliato di evitare i titoli generici delle discussioni.

Quanto ai consigli...è la ragione per cui ho aperto questo thread chi è intervenuto ha detto come si comporta nella sua esperienza col pane, se hai qualcosa da aggiungere o qualche osservazione da fare, falla: è questo il senso del forum.
Allora precisiamo una cosa, nell'ambiente della panificazione o di tutto quello che comprende la farina, viene chiamato "Arte Bianca" è normale che se qualcuno me lo avesse chiesto sia delucidazioni sul titolo del 3d io l'avrei dato così come consigli e ricette per realizzarle.
Quindi nn è che io sono stato vago , ma nn ci sono stati interventi"seri" da parte di altri utenti , penso che le denominazioni di alcuni argomenti intitolati con parole diverse, possono servire ad arricchire un bagaglio culturale che ad alcune persone potrebbe servire!!!!!!!!!!!!!! :rolleyes:
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Vecchio 29-01-10, 14:27
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Allora precisiamo una cosa, nell'ambiente della panificazione o di tutto quello che comprende la farina, viene chiamato "Arte Bianca" è normale che se qualcuno me lo avesse chiesto sia delucidazioni sul titolo del 3d io l'avrei dato così come consigli e ricette per realizzarle.
Quindi nn è che io sono stato vago , ma nn ci sono stati interventi"seri" da parte di altri utenti , penso che le denominazioni di alcuni argomenti intitolati con parole diverse, possono servire ad arricchire un bagaglio culturale che ad alcune persone potrebbe servire!!!!!!!!!!!!!! :rolleyes:
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Vecchio 29-01-10, 14:31
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Per le ricette pane, se fatto con la machcina del pane, consiglio il libro: "Fare il pane con la macchina del pane" Fare il pane con la macchina del pane - Ytak Cathy - Libro - IBS - Guido Tommasi Editore-Datanova - Gli illustrati . Personalmente faccio il pane 2-3 volte la settimana (bianco, integrale o multicereali) con la macchina del pane e ogni tanto con il forno a legna. Le farine? Noi al lavoro, con li gruppo di acquisto che ho costituito, compriamo le farine al molino Bongiovanni: Farine biologiche macinate a pietra per intolleranze alimentari e non ::- Molino Bongiovanni -::intolleranza al grano,intolleranza al frumento,medicina omeopatica,intolleranza al glutine,allergia al frumento,grano kamut,allergia al grano,allergia al .
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Vecchio 29-01-10, 14:34
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anche io faccio regolarmente il pane con la macchina del pane! generalmente ai cereali con qualche modifica rispetto alla ricetta originale
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