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Nocillo...chi mi aiuta?!?

Questa discussione si intitola Nocillo...chi mi aiuta?!? nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Buon giorno a tutte\i, In questi giorni mi sono cimentato nel preparare marmellate, ne ho fatte di prugne e di ...

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  #1  
Vecchio 07-07-12, 10:24
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Predefinito Nocillo...chi mi aiuta?!?

Buon giorno a tutte\i,
In questi giorni mi sono cimentato nel preparare marmellate, ne ho fatte di prugne e di albicocche...davvero deliziose!!! Passeggiando per un campo con alberi da frutta dal quale mi servo solitamente ho notato questo enorme albero di Noci pieno dei suoi frutti ancora, come normale per questo periodo, pieno di malli e mi è venuto in mente che con questi ci si fa il Nocillo. Mio padre ne va matto e volevo preparargliene una bottiglia.
Qualcuno lo ha mai fatto? chi mi consiglia una ricetta che ha provato!?!?

Grazie 1000
Vito
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  #2  
Vecchio 07-07-12, 16:42
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Due anni fa ho messo meno noci e mi ritrovo ancora una ciofeca con il retrogusto blando di nocino.

Ho raddoppiato la quantità e lo trovo buonissimo

Eccoti la ricetta:


Ingredienti:
1 Litro di Alcol
40 Noci con il mallo
1/2 stecca cannella
7 chiodi di garofano
1 noce moscata
500 grammi di zucchero
150 ml di acqua

Procedimento:
Lavare sotto l’acqua corrente le noci, asciugarle con un canovaccio.

Dividere ogni noce in quattro parti (mi raccomando, utilizzate i guanti altrimenti sarà difficile togliere il verde delle noci dalle mani).

Mettere le noci in un capiente vaso di vetro.

Aggiungere l’alcool e infine aggiungere la cannella , i chiodi di garofano e la noce moscata.


Lasciare 40 giorni le noci in infusione agitando energicamente il vaso ogni settimana ( a casa mia lasciamo le noci nell’alcool fino a Settembre).

Trascorsi i 40 giorni procedere facendo sciogliere lo zucchero in acqua tiepida.

Filtrare il nocino dalle spezie e dalle noci e versarlo nello sciroppo di zucchero intiepidito.

Mescolare il nocino fino a che lo sciroppo di zucchero e l’alcool non i siano fusi del tutto.

Travasare il nocino nelle bottiglie

Conservare le bottiglie di liquore nocino al buio almeno fino a Natale.
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  #3  
Vecchio 18-08-12, 12:42
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la ricetta del nocillo o (nocino), a parte l'aggiunta di aromi così forti tutti insieme, è quella postata da walter. qui da me il nocino è una tradizione (benevento è famosa per i sabba delle streghe che avvenivano, appunto, sotto un noce). Il nocino si faceva a giugno e precisamente le noci si raccoglievano il 24, il giorno di san giovanni.
Ricorda che le noci devono essere ben verdi con il mallo integro. Per un litro di alcool serovno in genere 30-40 noci. Per glia romi aggiuntivi puoi regolarti sui tuoi gusti (noi mettevamo solo 4 o 5 chiodi di garofano) ma meglio secondo me non esagerare (si otterrebbe un amaro d'erbe).
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  #4  
Vecchio 18-08-12, 13:00
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Per quanto ne so - ho fatto anch'io il nocino negli anni passati - le noci vanno raccolte a giugno (qui si dice addirittura il 24) perché il guscio dev'essere ancora morbido.............. non so se ora è un po' tardi !!!!
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  #5  
Vecchio 18-08-12, 14:28
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anche io avrei detto che ormai è tardi, vedo che sono in buona compagnia
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  #6  
Vecchio 18-08-12, 21:40
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confermo anch'io il Nocino si fa con noci raccolte a San Giovanni........
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  #7  
Vecchio 20-08-12, 01:09
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Vito aveva aperto il thread il 7 luglio e penso che era ancora a tempo allora per raccogliere le noci...

Anch'io le raccolgo sempre per la San Giovanni (c'è chi sostiene che vanno raccolte durante la notte di S. Giovanni). A quella data sono belle tenere, si tagliono facilmente.

Dopo avere filtrato il nocino, riutilizzo il residuo, noce macerate e altro mettendo sopra del vino bianco, alcool e zucchero e lasciando riposare qualche tempo. Personalemente utilizzo vino bianco e passito o marsala miscelati in parte uguali.
Si ottiene un vino liquoroso aromatico squisito.
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  #8  
Vecchio 20-08-12, 01:44
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Grazie a tutti per gli interventi, in effetti ero pronto per la preparazione ma per mancanza di tempo ho rimandato troppo e...mi sa che mi tocca farlo l'anno prossimo ma sicuramente adesso so cosa procurarmi e di tempo ne ho!!!

Ancora grazie
Vito
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  #9  
Vecchio 20-08-12, 08:38
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Originariamente Scritto da Rosmarie Visualizza Messaggio
Dopo avere filtrato il nocino, riutilizzo il residuo, noce macerate e altro mettendo sopra del vino bianco, alcool e zucchero e lasciando riposare qualche tempo. Personalemente utilizzo vino bianco e passito o marsala miscelati in parte uguali.
Si ottiene un vino liquoroso aromatico squisito.
e le quantità? anche approssimative, ros
capisco che probabilmente andrai ad occhio, ma più o meno...
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  #10  
Vecchio 20-08-12, 12:34
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Hai ragione, Oldhen... ecco approssimativamente:
Se si è preparato il tutto il 24 giugno per circa un litro di nocino, ad inizio agosto si filtra.
Su quello che rimane (noci verdi macerate, canella, buccia di limone e tutto quello che avrete messo nel nocino a secondo delle ricette) versate 1/2 l. di vino bianco e 1/2 l. di marsala secco, la buccia di un limone bio e 5 chiodi di garodano. Mettete il contenitore per altri 40 giorni al sole e a metà settembre filtrate e aggiungete uno sciroppo fatto di 400 g. di zucchero e 4 dl di acqua e lasciate riposare per qualche settimana.
Questa è una delle ricette che avevo, personalmente ho messo meno zucchero nello sciroppo ma è questione di gusti.
E' una bevande poco alcolica, gustosa, che si adatta anche per aperitivo.
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