Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette

A tola co i nostri veci

Questa discussione si intitola A tola co i nostri veci nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Citazione: Originariamente Scritto da luca ussani La Panada non è quella ''minestrina d'emergenza'' con l'uovo, acqua, pane sale, pepe, burro, ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #21  
Vecchio 18-10-12, 14:02
L'avatar di lella1
lella1 lella1 è offline
Pollice d'oro in orchidee
 
Data Registrazione: 05-07-08
Località: Milano
Messaggi: 17823
Grazie dati: 2389
Ringraziato 1235 volte in 977 post
Punti reputazione: 40
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da luca ussani Visualizza Messaggio
La Panada non è quella ''minestrina d'emergenza'' con l'uovo, acqua, pane sale, pepe, burro, cipolla e prezzemolo?

si da anche nelle nostre campagne e il nome Panada è lo stesso.....è la minestra preferita dell'exsuocero di mio figlio

Luca che meraviglioso tesoro che hai trovato!.......mia madre e tutta la sua famiglia derivano proprio dal Veneto e precisamente da Treviso, mi faccio un copia-incolla di tutte le ricette, mettine altre se puoi, come vorrei averlo trovato io quel bellissimo libro!

p.s. va da se che per il veneziano difficilmente mi serve la traduzione........
__________________

socio GAO Gruppo Amici Orchidee

Ultima modifica di lella1; 18-10-12 alle 14:04
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #22  
Vecchio 18-10-12, 14:25
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4213
Grazie dati: 244
Ringraziato 3001 volte in 1717 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da lella1 Visualizza Messaggio
si da anche nelle nostre campagne e il nome Panada è lo stesso.....è la minestra preferita dell'exsuocero di mio figlio

Luca che meraviglioso tesoro che hai trovato!.......mia madre e tutta la sua famiglia derivano proprio dal Veneto e precisamente da Treviso, mi faccio un copia-incolla di tutte le ricette, mettine altre se puoi, come vorrei averlo trovato io quel bellissimo libro!

p.s. va da se che per il veneziano difficilmente mi serve la traduzione........
Grazie anzitutto.

Il libro stava in casa, non ho merito alcuno, era di mia madre.

Sto per assentarmi, al ritorno trascriverò altre ricette; pensa intanto a qualcosa che vorresti recuperare.

Ciao
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #23  
Vecchio 11-11-12, 11:12
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4213
Grazie dati: 244
Ringraziato 3001 volte in 1717 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito Gnochi de Suca Baruca

Premessa

La zucca è la regina incontrastata della stagione autunnale e dell’inverno, impiegata nei risotti, nei tortelli, negli gnocchi, nelle torte salate e dolci, nei pani che con questa si

preparano.

La Zucca "barucca" (Cucurbita Maxima) è di forma rotondeggiante e schiacciata ai poli, costoluta e dalla caratteristica scorza verde intenso o grigio cosparsa di bitorzoli.

Ed è proprio in questi la probabile origine del nome: dal latino verruca attraverso l’ispanico barrueca, che significa scaramazza, ossia perla irregolare e di forma bizzarra.

Non dobbiamo dimenticare che l’origine di questa e molte altre zucche è messicana e peruviana e che furono spagnoli e portoghesi a portare queste ed altre piante in Europa.

Dalla fine del XVII secolo attraverso una serie di selezioni e di incroci si sono ottenute le varietà che oggi troviamo nel mercato.

La Suca Baruca è chiamata '' Zucca marina di Chioggia'' in quanto la zona tipica di produzione di questa varietà coincide con il territorio del comune di Chioggia, comprendendo

anche le vicine Cavarzere e Cona.

Risseta venessiana

Par primo se deve rostir in te'l forno due kg de bela Suca Baruca nostrana, tagiada a grossi tochi.

Quando se sarà ben cota, pasar la polpa par tamiso e po impastarla co 500,00 gr. de farina bianca, do vovi e un pizego de sal.

Quando se gavarà impastà tute ste robe, lavorar ben la pasta co le man.

Po despartirla in cinque parti compagne e slongar ogni una de ste parti fino a aver come tanti bastonsini de la grosessa de un deo grosso. Tagiar sti bastoncisini in tocheti longhi 3

o 4 cm.

Far sbrissar in pressa sti tocheti su i denti de un piron, fracandoli leziermente, in maniera che ghe possa restar suso i segni a righe de i denti de sto piron.

Ste regaure le xe importanti, parché le vien fate posta par tratener el conzier, cussì el gnoco guadagna de bontà.

Par cusinarli basterà de butarli drento in t'un pignaton pien de acqua bogente salada, missiando ogni qual trato dazieto dazieto con un cuciaro de legno.

Ocio che sti gnochi, pena messi in te l'acqua, i andarà subito a fondo; ma, quando che i prinsipiarà a tornar parsora, xe questo el segno che i xe coti.

Cavarli de la pignata drioman che i torna sù e puzarli in t'una supiera, conzandoli come che più ne piaxe.


P.s.: la tradizione anche veneziana è di condirli con burro fuso a bagnomaria profumato con un pizzico di cannella o noce moscata ( secondo i gusti personali) e tanto formaggio

grattuggiato
.


Consigli per la scelta della zucca

Par la sielta delle suche più bone, saria ben de no desmentegar serti proverbi che ne ga lassà i nostri veci, indove se pol imparar che :

** El primo zorno de april meti le suche che le vien come un baril;

** Co riva le Madone ( 15 agosto l'Assunta, 12 settembre nome di Maria) tute le suche le xe bone;

** Co vien el trenta de agosto tute le suche van al rosto

Lessico

Tamiso : setaccio.
Vovi: uova.
'Ndar drio: seguire.
Compagne: uguali (parti uguali)
Slongar:allungare.
Deo: dito.
Tagiar: tagliare.
Sbrissar: scivolare
In pressa: in fretta, rapidamente.
Piron: forchetta.
Fracandoli: premendoli, schiacciandoli.
Suso: sopra.
Rigaure: rigature.
Conzier: condimento.
Qual trato: di tanto in tanto.
Dazieto: pian pianino.
Drioman: mano a mano che.
Puzarli: appoggiarli.
Conzandoli. condendoli.
Desmentegar: dimenticare.
Co riva: come arrivano.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato luca ussani per questo post
lella1 (11-11-12)
  #24  
Vecchio 11-11-12, 14:50
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4213
Grazie dati: 244
Ringraziato 3001 volte in 1717 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Grazie Lella, ti interessa qualche ricetta ?
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #25  
Vecchio 25-11-16, 09:54
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4213
Grazie dati: 244
Ringraziato 3001 volte in 1717 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Nel gironzolare qua e là per il Forum ho ritrovato questa vecchia discussione ''culinaria''.
Che cosa ne dite, può interessare qualcuno, magari dei nuovi iscritti ?
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #26  
Vecchio 25-11-16, 13:15
L'avatar di lalla
lalla lalla è offline
Tutor della sezione: Orto e Alberi da frutta - Identificazioni
 
Data Registrazione: 25-05-08
Località: Saluzzo prov. Cuneo
Messaggi: 17266
Grazie dati: 2303
Ringraziato 6659 volte in 4510 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Perchè no? Metti anche qualche dolce, se hai voglia e tempo.
Grazie, Luca!
__________________

Non piangere perchè qualcosa finisce, sorridi perchè è accaduta.
Gabriel Garcia Marquez
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
nostri, tola, veci

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 14:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0