Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette

A tola co i nostri veci

Questa discussione si intitola A tola co i nostri veci nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Buongiorno. Nel mettere a posto uno scaffale di libri ...ereditati...ho ritrovato un ricettario di cucina veneziana e veneta del tempo ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 02-10-12, 13:08
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è online
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4202
Grazie dati: 244
Ringraziato 2991 volte in 1707 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito A tola co i nostri veci

Buongiorno.

Nel mettere a posto uno scaffale di libri ...ereditati...ho ritrovato un ricettario di cucina veneziana e veneta del tempo andato.

Si intitola appunto A tola co i nostri veci.

Se qualcuno è interessato, a tempo perso posso cercare e copiare qualche ricetta.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 02-10-12, 13:43
pstrada
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

prova magari a mettere qualche titolo dei piatti che ti sembrano più interessanti....

secondo me l'interesse sale..

C'è il fegato alla veneta ?
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 02-10-12, 15:43
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è online
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4202
Grazie dati: 244
Ringraziato 2991 volte in 1707 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da pstrada Visualizza Messaggio
prova magari a mettere qualche titolo dei piatti che ti sembrano più interessanti....

secondo me l'interesse sale..

C'è il fegato alla veneta ?
Eccoti la ricetta, tutto veneziano :

Figà a la venessiana (ricetta 1800)

Tagiar 4 o 5 segole in anei sutili, metarle en tecia co un pocheto de ogio e butiro, cusinarle a fogo basso, coverte, vardando che no le se incolorissa.
Da parte, pareciar el figà tagià a tocheti no tanto grandi e ben netai de le so pelegate.
Sempre da parte tigner pronto anca un bel pugno de parsemolo pestà.
Quando la segola la sarà ben cota ( ma guai se la se fusse incoloria) alzar el fogo e botarghe drento el figà, sal e pevare.
Pena ch'el figà el sarà squasi coto, zontarghe el parsemolo pestà e, al ultimo momento, anca un pocheto de struco de limon ( ma no massa parché sto agro no'l deve far scomparir el saor natural de'l figà )
Se racomanda che la segola no ciape color e ch'el figà no sia né massa coto, nè rosso internamente de sangue.

Segola= cipolla
Tecia= teglia, tegame
Pevare= pepe
Figà= fegato
Ogio= olio
Zontarghe= aggiungervi
Struco= spremitura
Massa= troppo, eccessivo
Saor= sapore
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato luca ussani per questo post
s@r@ (02-10-12), Silvana (02-10-12)
  #4  
Vecchio 02-10-12, 16:18
pstrada
Guest
 
Messaggi: n/a
Predefinito

Ah ah mitica la traduzione ... google in questo caso non aiuta.

Non replico in veneto perchè non è il mio dialetto, lo conosco un po' per via di moglie, suoceri e parenti.

Ah il fegato lo fanno proprio così...ed è buonissimo .. anche se sono secoli che non lo mangio

grazie luca
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 02-10-12, 17:26
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è online
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4202
Grazie dati: 244
Ringraziato 2991 volte in 1707 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da pstrada Visualizza Messaggio
Ah ah mitica la traduzione ... google in questo caso non aiuta.

Non replico in veneto perchè non è il mio dialetto, lo conosco un po' per via di moglie, suoceri e parenti.

Ah il fegato lo fanno proprio così...ed è buonissimo .. anche se sono secoli che non lo mangio

grazie luca

Ho scritto la traduzione dei vocaboli più ostici, il resto si capisce.

E' una ricetta internazionale, senza epoca, ne parlò anche Goldoni.

Indovina dove io ho mangiato uno dei migliori '' fegati alla veneziana'' :
a Bissone...la patria del sommo Borromini.

Tenerissimo, ma non sfatto, senza ''pelegate'' né ''biatte'' e con la segola del suo colore che si scioglieva in bocca.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 02-10-12, 17:42
L'avatar di Peonia
Peonia Peonia è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 08-07-09
Località: . Roma
Messaggi: 4427
Grazie dati: 8
Ringraziato 134 volte in 118 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Donna
Predefinito

e nò ........ le pelegate e le biatte che cosa sono?


bellissimo questo libro!!!!!!!!!!!anche se ci vuole una traduzione si, vero.........
__________________
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 02-10-12, 17:53
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è online
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4202
Grazie dati: 244
Ringraziato 2991 volte in 1707 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da Peonia Visualizza Messaggio
e nò ........ le pelegate e le biatte che cosa sono?


bellissimo questo libro!!!!!!!!!!!anche se ci vuole una traduzione si, vero.........

E' un libro vecchio vecchio, non più in commercio.

Le pelegatte sono le tracce non ben tolte del rivestimento del fegato bovino, che vanno fatte accuratamente rimuovere con un coltellino affilatissimo dal...macellaio...anche ricorrendo a pesanti minacce....

Le biatte sono come grumi o piccoli duroni che possono trovarsi all'interno della polpa del fegato; se guardi bene il pezzo di fegato che ti devi far affettare le puoi individuare e allora ....cambi secondo...

In veneto chiamano biatte ( o almeno chiamavano ) anche quella parte stopposa che si può trovare dentro le rape bianche vecchiotte.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 02-10-12, 18:29
L'avatar di Dani61
Dani61 Dani61 è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 29-07-12
Località: veneto 900 m. s.l.m. zona usda 6 a-b
Messaggi: 2564
Grazie dati: 820
Ringraziato 614 volte in 480 post
Punti reputazione: 145
Sono....: Donna
Predefinito

bella la ricetta del fegato alla veneziana, anca mi al fae così, ma per mio marito perchè a mi nol me piase. non è che per caso hai anche la ricetta della panada? voglio vedere se sai cos'è...
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 02-10-12, 18:37
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è online
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4202
Grazie dati: 244
Ringraziato 2991 volte in 1707 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da Dani61 Visualizza Messaggio
bella la ricetta del fegato alla veneziana, anca mi al fae così, ma per mio marito perchè a mi nol me piase. non è che per caso hai anche la ricetta della panada? voglio vedere se sai cos'è...

La Panada non è quella ''minestrina d'emergenza'' con l'uovo, acqua, pane sale, pepe, burro, cipolla e prezzemolo?
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 02-10-12, 18:42
L'avatar di Peonia
Peonia Peonia è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 08-07-09
Località: . Roma
Messaggi: 4427
Grazie dati: 8
Ringraziato 134 volte in 118 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Donna
Predefinito

grazie per la spiegazione, e la ricetta Luca! ma non conoscendo il dialetto veneto, non sapevo il significato delle due parole si in effetti qualche volta la vedo quella membrana bianca,
__________________
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
nostri, tola, veci

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 17:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0