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Dado da brodo

Questa discussione si intitola Dado da brodo nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Buon giorno! Qualcuno di voi fa il dado da brodo in casa? Io ho trovato numerose ricette in rete ma ...

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  #1  
Vecchio 05-12-12, 08:55
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Buon giorno!
Qualcuno di voi fa il dado da brodo in casa?
Io ho trovato numerose ricette in rete ma ...non so quale scegliere
Vorrei fare il dado vegetale......
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Serena
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  #2  
Vecchio 05-12-12, 08:59
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Ma il brodo vegetale ??????
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  #3  
Vecchio 05-12-12, 10:03
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io semplicemente metto in una pentola acqua quanta ti serve (per cuocere i cappelletti per es) poi aggiungo olio e un mix di erbe aromatiche del mio orto, come rosmarino, salvia, timo, menta, maggiorna, erba cipollina e pepe. Lasci bnollire per 5-10 minuti e hai il tuo brodo vegetale.
La quantità d'olio è legata a quanto la vuoi "grasso": più o meno 1 litro d'acqua un bicchiere d'olio.

Se invece vuoi fare il dado metti tutto il mix di erbe essicate per bene e sminuzzate in un vasetto di vetro dopo averlo impastato con sale fino (tanto perchè è lui che conserva). Le dosi dovranno essere ridotte rispetto al fresco.

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  #4  
Vecchio 05-12-12, 10:03
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Ma il brodo vegetale ??????

Sì ..il dado da brodo vegetale...
Ci sono molte ricette per farlo in casa e non so quale sia la migliore...
Io non l'ho mai fatto..
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Serena
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  #5  
Vecchio 05-12-12, 10:27
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Scusa infy, ma se sono secche a cosa serve il sale? Non dovrebbero già consevarsi da sole? Ed in quel caso non metti anche l'olio? Con cosa lo impasti?
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  #6  
Vecchio 05-12-12, 12:05
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L'ho fatto moltissime volte...ricetta casalinga e " a occhio", per cui variala secondo il tuo gusto.

Io facevo un brodo tipo minestrone, escluse le verdure dal sapore troppo deciso tipo verze, cavolfiori...insomma, patata,zucchina, carota, cipolla,pomodoro( poco),sedano, un po' di olio di oliva, prezzemolo, basilico, frullavo tutto e passavo con un setaccio a maglie non troppo fitte e mettevo nel contenitore per i cubetti del ghiaccio in freezer.

Quando e' congelato bene rovesci i cubetti e li metti in un sacchetto di nuovo in freezer, così hai i cubetto separati uno ad uno ,apri il sacchetto e usi ciò che ti serve!

Allo stesso modo puoi fare verdure e pollo.
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Il seguente utente ha ringraziato asfura per questo post
Grazia (05-12-12)
  #7  
Vecchio 06-12-12, 09:16
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Bella e pratica l'idea di asfura dei cubetti.

sapevo della salsa di pomodoro, o sughi già pronti e del burro aromatizzato con le spezie.

non sono propensa a congelare se ho un'alternativa perchè il freddo rompe le cellule e rovina il prodotto sia dal punto di vista nutritivo che organolettico.
Ma spesso non c'è alternativa per conservare gli alimenti....

anche se sono secche il sale completa la disidratazione, e la conservazione, anche da muffe lievi, è assicurata.

l'olio lo metto solo in fase di "cottura".

In effetti non è proprio un "impasto" quello tra spezie e sale, ma non sapevo come chiamarlo.

Fatto ciò si conserva anche fuori frigo, se volete però strafare si può tenere in frigo.

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  #8  
Vecchio 07-12-12, 16:26
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Originariamente Scritto da Infinity Visualizza Messaggio
Bella e pratica l'idea di asfura dei cubetti.

sapevo della salsa di pomodoro, o sughi già pronti e del burro aromatizzato con le spezie.

non sono propensa a congelare se ho un'alternativa perchè il freddo rompe le cellule e rovina il prodotto sia dal punto di vista nutritivo che organolettico.
Ma spesso non c'è alternativa per conservare gli alimenti....

anche se sono secche il sale completa la disidratazione, e la conservazione, anche da muffe lievi, è assicurata.

l'olio lo metto solo in fase di "cottura".

In effetti non è proprio un "impasto" quello tra spezie e sale, ma non sapevo come chiamarlo.

Fatto ciò si conserva anche fuori frigo, se volete però strafare si può tenere in frigo.


infatti io avevo letto di ricette simili a quella postata da asfura........
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Serena
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