Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette

basilico e salvia sott'olio

Questa discussione si intitola basilico e salvia sott'olio nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; avete mai provato a conservare il basilico e la salvia sott'olio? se sì...come avete fatto ? io in questi giorni ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 08-08-13, 22:37
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 20883
Grazie dati: 18313
Ringraziato 9112 volte in 6663 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito basilico e salvia sott'olio

avete mai provato a conservare il basilico e la salvia sott'olio? se sì...come avete fatto ?

io in questi giorni ho voluto provare senza certezze nel risultato......mi sono documentata un pò in internet ...spero di non aver fatto un pasticcio

avevo a disposizione un bel pò di salvia e di basilico ma non avevo posto nel frizer per conservarli...

ho lavato bene le foglie ..le ho fatte asciugare altrettanto bene poi li ho messi ciascuno in un barattolo della Bormioli coperti con olio ed un pizzico di sale ad ogni strato ( con la salvia ho messo anche due o tre spicchi di aglio ) poi li ho chiusi e messi al fresco ed al buio

secondo voi cosa succederà? cambieranno sapore ...colore ...non faranno muffe?
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 08-08-13, 22:57
canary bird canary bird è offline
Collaboratrice giardinopedia
Pollice d'oro in alberi e arbusti

 
Data Registrazione: 20-01-13
Località: Alessandria
Messaggi: 7082
Grazie dati: 4041
Ringraziato 2815 volte in 1805 post
Punti reputazione: 175
Sono....: Donna
Predefinito

ho guardato un pò in giro ma si conservano o sotto sale, o sott'aceto o sott'olio, cedendo un pò di gusto al liquido di conservazione.

l'unica cosa è che tu hai usato sia sale che olio, magari potrebbero diventare molli...

quando vuoi una ricetta di conserve in vasetti dimmelo, ho comprato un libro fantastico lo scorso anno!

ho già messo quelle che ho fatto lo scorso anno!
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato canary bird per questo post
Silvana (08-08-13)
  #3  
Vecchio 08-08-13, 23:08
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 20883
Grazie dati: 18313
Ringraziato 9112 volte in 6663 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

premetto che questa conservazione mi serve esclusivamente per avere questi odori per quest'inverno, da aggiungere ad un arrosto opp alla bistecca fatta in padella ( per quanto riguarda la salvia )ed a un buon sugo di pomodoro o ad una pizza per quanto riguarda il basilico...

quindi al limite ,dopo qualche tempo, posso anche togliere le foglie ,una volta che hanno rilasciato il loro aroma nell'olio

il sale l'ho messo ,poco in verità, perchè così diceva la ricetta letta in internet

l'aglio perchè oltre al sapore che lega con la salvia penso che sia un buon antibatterico ...nutro sempre un certo timore verso le conserve in olio ,quindi senza bollitura,

quello che temo è che queste foglie diventino amare ?...è possibile?
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 08-08-13, 23:14
canary bird canary bird è offline
Collaboratrice giardinopedia
Pollice d'oro in alberi e arbusti

 
Data Registrazione: 20-01-13
Località: Alessandria
Messaggi: 7082
Grazie dati: 4041
Ringraziato 2815 volte in 1805 post
Punti reputazione: 175
Sono....: Donna
Predefinito

si si l'aglio nelle conserve è una bomba di gusto, a me piace tantissimo.

non credo che diventino amare, anzi...

hai pensato a farle seccare, soprattutto la salvia, poi la spezzetti e la conservi in sacchetti di tela o carta o la lasci intera.

il basilico anche si può ma secondo me è più buono sotto sale o sottolio.

comunque l'olio aromatizzato effettivamente lo puoi usare come credi
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato canary bird per questo post
Silvana (08-08-13)
  #5  
Vecchio 08-08-13, 23:21
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 20883
Grazie dati: 18313
Ringraziato 9112 volte in 6663 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

veramente la salvia non ho mai provato a conservarla facendola seccare...posso sempre provare ..non perde l'aroma?

di solito la conservo surgelandola ..

però quest'anno ho il frizer troppo pieno..devo aspettare di svuotarlo un pò e poi scogerarlo ...pulirlo e poi riempilo di nuovo...

il basilico sotto sale non si cuoce ?.. anche questa prova mi manca
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 08-08-13, 23:33
canary bird canary bird è offline
Collaboratrice giardinopedia
Pollice d'oro in alberi e arbusti

 
Data Registrazione: 20-01-13
Località: Alessandria
Messaggi: 7082
Grazie dati: 4041
Ringraziato 2815 volte in 1805 post
Punti reputazione: 175
Sono....: Donna
Predefinito

la salvia essiccata è il metodo migliore per conservarne il sapore pieno.

il basilico sotto sale lo fa mia cugina a strati di sale grosso e basilico, l'importante è iniziare e finire con il sale.

io non l'ho mai fatto, quest'anno ho preso anche quello viola ma profuma di meno.

di solito appena cresce lo taglio per fare il pesto e lo congelo, ma io ho 2 frigoriferi e 2 freezer a parte, uno a pozzo e uno a cassetti.
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato canary bird per questo post
Silvana (08-08-13)
  #7  
Vecchio 09-08-13, 01:12
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie è offline
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
Località: Gravina di Catania
Messaggi: 14956
Grazie dati: 4352
Ringraziato 6553 volte in 4164 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

Ogni estate faccio dei bei mazzetti di salvia che metto ad essiccare in un posto ben ventilato, all'ombra. Una volta ben secche metto le foglie in boccie di vetro chiuse ... Si conservano benissimo anche per molto tempo ... si possono usare in tanti modi, frantumate, polverizzate, intere nei sughi, riscaldate nel burro per condire ravioli ed altro ...

Conservano tutto il loro aroma!
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato Rosmarie per questo post
Butterfly (20-09-13), Silvana (09-08-13)
  #8  
Vecchio 09-08-13, 13:47
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 20883
Grazie dati: 18313
Ringraziato 9112 volte in 6663 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Grazie Rose ...mi avete convinta ...

oggi vado in montagna dove ho cespugli di salvia a vagonate ...proverò allora a farla essiccare come mio avete spiegato..
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
basilico, salvia, sottolio

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 18:14.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0