Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette

sambuco, proprietà e ricette

Questa discussione si intitola sambuco, proprietà e ricette nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; ciao a tutti gli amici del forum, in questo periodo le piante di sambuco sono fioritissime e profumatissime..... da qualche ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 25-05-14, 00:57
Rosy50 Rosy50 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 15-11-13
Località: vicinanze roma
Messaggi: 170
Grazie dati: 51
Ringraziato 99 volte in 47 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito sambuco, proprietà e ricette

ciao a tutti gli amici del forum, in questo periodo le piante di sambuco sono fioritissime e profumatissime.....

da qualche parte ho sentito dire che con i fiori di sambuco si possono fare delle ricette molto appetitose ed anche le foglie hanno delle proprietà terapeutiche,


gentilmente chiedo qualche delucidazione da parte di chi ne sa un pò di più di me, grazie
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 25-05-14, 10:47
L'avatar di lucertola
lucertola lucertola è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 19-01-14
Località: Langhe
Messaggi: 413
Grazie dati: 305
Ringraziato 243 volte in 134 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Donna
Predefinito

Le frittelle di fiori di sambuco sono molto buone e sono semplicissime, naturalmente devi raccogliere i fiori in un luogo incontaminato da gas di scarico ecc.
comunque basta fare della pastella con farina, acqua minerale gassata e zucchero, la lasci un po' in frigo, poi intingi i fiori e li friggi in olio di oliva, una bella spolverata di zucchero e le tue frittelle sono pronte, io uso lo Zefiro che è un po' più fine, una via di mezzo tra zucchero normale e zucchero a velo.
Puoi farle anche insieme ai fiori di acacia utilizzando lo stesso procedimento.

__________________

Nel mio mondo ideal
le bestiole anche lor vivrebbero in casette
ben vestite in guanti e con scarpette
nel mio mondo ideal ogni fiore
se io fossi un po' di malumore
per distrarmi passerebbe l'ore
chiacchierando nel mio mondo ideal.
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato lucertola per questo post
xmery (25-05-14)
  #3  
Vecchio 25-05-14, 10:51
L'avatar di Cerchina
Cerchina Cerchina è offline
Nostra Signora della Giardinopedia
Responsabile Giardinopedia

 
Data Registrazione: 27-09-07
Località: Valsesia e Marche
Messaggi: 32268
Grazie dati: 688
Ringraziato 883 volte in 606 post
Punti reputazione: 515
Sono....: Donna
Predefinito

io le ho mangiate anche salate, con lo stesso procedimento, ma devo dire che le ho trovate troppo untuose forse perché la persona che le ha fatte non era una gran cuoca...

a tarda estate in Calabria fanno anche la marmellata di bacche di sambuco, ma non so la ricetta.
__________________

L'indirizzo della moderazione è moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per inviare le schede della giardinopedia, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum

"provare a fornire nuove informazioni a una persona che nutre pregiudizi é come proiettare luce su una pupilla: si contrae". [Oliver Wendell Holmes, Jr.]

Ultima modifica di Cerchina; 25-05-14 alle 10:54
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 25-05-14, 12:46
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie è offline
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
Località: Gravina di Catania
Messaggi: 14199
Grazie dati: 4037
Ringraziato 5832 volte in 3719 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

In una determinata area della Sicilia fanno anche una focaccia con i fiori di sambuco nel mezzo.

Mio fratello fa uno sciroppo molto buono, da usare d'estate in acqua fredda, molto dissettante.

Ultima modifica di Rosmarie; 25-05-14 alle 12:49
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 25-05-14, 12:47
L'avatar di Marco....
Marco.... Marco.... è offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 02-05-09
Località: provincia di Milano
Messaggi: 687
Grazie dati: 75
Ringraziato 109 volte in 78 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

Leggevo una volta che sono ricche di proprietà anche le bacche, crude però sono velenose (acido cianidrico mi pare) ma con la cottura diventano commestibili e sono ottime per farci composte. sbaglio? Io un' ottima confettura la ho comprata al supermercato, buonissima e nerissima.

Sono uno degli alimenti più ricchi di antociani, in quantità molto più ingente rispetto ai mirtilli neri...
__________________



Marco
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 25-05-14, 14:06
L'avatar di stefyg96
stefyg96 stefyg96 è offline
Tutor: sezione Erbacee e Spontanee - Piccola custode della banca dei semi 2016
 
Data Registrazione: 26-05-13
Località: trento
Messaggi: 867
Grazie dati: 9
Ringraziato 326 volte in 209 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

Ho trovato questo sito con molte ricette.
RICETTA CON SAMBUCO - 33 ricette - Petitchef
Nelle frittelle si possono aggiungere anche i fiori di glicine, da mangiare sono i miei preferiti...
__________________
Be your self, everybody is alredy taken

Ultima modifica di stefyg96; 25-05-14 alle 14:13 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 25-05-14, 21:14
L'avatar di lucertola
lucertola lucertola è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 19-01-14
Località: Langhe
Messaggi: 413
Grazie dati: 305
Ringraziato 243 volte in 134 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Donna
Predefinito

Per caso qualcuno sa come togliere le macchie di bacche di sambuco ?

__________________

Nel mio mondo ideal
le bestiole anche lor vivrebbero in casette
ben vestite in guanti e con scarpette
nel mio mondo ideal ogni fiore
se io fossi un po' di malumore
per distrarmi passerebbe l'ore
chiacchierando nel mio mondo ideal.
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 25-05-14, 22:20
L'avatar di Marco....
Marco.... Marco.... è offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 02-05-09
Località: provincia di Milano
Messaggi: 687
Grazie dati: 75
Ringraziato 109 volte in 78 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

candeggina? se però il tessuto è colorato te lo rovina
__________________



Marco
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 25-05-14, 22:53
Rosy50 Rosy50 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 15-11-13
Località: vicinanze roma
Messaggi: 170
Grazie dati: 51
Ringraziato 99 volte in 47 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

grazie a tutti, mi avete dato molte idee, proverò a fare , le frittelline e poi vi farò sapere...........................
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
proprietà, ricette, sambuco

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 23:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0