Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette

consigli di cucina vegan ma anche no

Questa discussione si intitola consigli di cucina vegan ma anche no nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; i semi di lino messi nell'acqua formano un gel che a parte i benefici lenitivi e antinfiammatori dell'intestino (da bere ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 02-10-15, 11:20
L'avatar di Infinity
Infinity Infinity è offline
Sua Moderazione Infynita
Vice Amministratrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 05-04-12
Località: Piemonte
Messaggi: 7639
Grazie dati: 395
Ringraziato 3295 volte in 1873 post
Punti reputazione: 280
Sono....: Donna
Predefinito

i semi di lino messi nell'acqua formano un gel che a parte i benefici lenitivi e antinfiammatori dell'intestino (da bere solo il gel senza i semi al mattino a digiuno) hanno la stessa funzione legante del bianco d'uovo.

Li uso sfarinati (basta un macina caffè elettrico e hai la farina dai semi) perché interi non si digeriscono e possono dare gonfiore.

Ogni due cucchiai di farina in mezzo bicchiere d'acqua a temperatura ambiente sono l'equivalente di un bianco d'uovo.

Se vuoi fare dei muffin veloci nel microonde metti due cucchiai di semi di lino sfarinati con il mezzo bicchiere d'acqua e tre cucchiai di farina (io uso quella di riso anche ottenuta direttamente dai chicchi con lo stesso macina caffè di prima) in una ciotola da microonde a massima potenza per 4-5 minuti e ... voilà.

Puoi mettere zucchero, spezie e altro a seconda delle preferenze.... io sono 'simple'...

Stesso discorso con la farina di ceci e lenticchie: anche i legumi sfarinati sono addensanti come il bianco d'uovo.

Per la base con il cavolfiore se vuoi che sappia di 'farinata' metti solo farina di ceci, tutto il resto è uguale a prima.
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum

Ultima modifica di oldhen; 02-10-15 alle 14:43
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato Infinity per questo post
Silvana (02-10-15)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 02-10-15, 14:51
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28809
Grazie dati: 860
Ringraziato 3132 volte in 2278 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

spiegami meglio questa storia dei muffin... quanto devo lasciare i semi di lino sfarinati in mezzo bicchiere di acqua per ottenere il gel?

e poi... aggiungo tre cucchiai di farina, eventualmente un po' di zucchero, mescolo e metto in micro per 4/5 minuti a massima potenza? e ho un muffin 'dietetico? ho capito bene?

perchè se così è... ci provo subito!
__________________



L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 03-10-15, 04:16
L'avatar di Infinity
Infinity Infinity è offline
Sua Moderazione Infynita
Vice Amministratrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 05-04-12
Località: Piemonte
Messaggi: 7639
Grazie dati: 395
Ringraziato 3295 volte in 1873 post
Punti reputazione: 280
Sono....: Donna
Predefinito



risultato macinatura riso (3 cucchiai) e semi di lino (due cucchiai)



messo in tazza da microonde e aggiungo acqua poca poca alla volta




risultato per regolarsi sulla quantità d'acqua: tipo pastella non troppo liquida




cottura in microonde per 4-5 minuti al massimo




scodello e lascio raffreddare: contiene molta umidità per il tipo di forno




superficie di taglio

i semi di lino formano il gel praticamente subito (10 minuti) appena mesi in acqua se poi è tiepida ancora di più.

io preferisco sfarinarli e tralasciare la fase di 'ammollo' così si amalgamano meglio alla farina di riso e recupero anche il seme con tutte le sue caratteristiche nutrizionali, e non solo il gel con effetto emolliente sull'intestino.

Se usi il seme intero devi filtrare il gel e toglierli perché se non li si schiaccia non li si digerisce e rischi gonfiori intestinali. Oltre a non recuperare fibre, grassi e proteine tutti elementi preziosi racchiusi al loro interno.
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum

Ultima modifica di Infinity; 03-10-15 alle 04:20 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato Infinity per questo post
AnnaMarina (04-10-15), Silvana (03-10-15)
  #4  
Vecchio 03-10-15, 15:13
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 19953
Grazie dati: 17226
Ringraziato 8492 volte in 6218 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

interessante questa ricetta ..ma è senza lievito nè grassi..giusto?

non ho capito bene questo passaggio se uso il seme intero

Citazione:
Se usi il seme intero devi filtrare il gel e toglierli perché se non li si schiaccia non li si digerisce e rischi gonfiori intestinali. Oltre a non recuperare fibre, grassi e proteine tutti elementi preziosi racchiusi al loro interno.
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 03-10-15, 19:31
L'avatar di Infinity
Infinity Infinity è offline
Sua Moderazione Infynita
Vice Amministratrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 05-04-12
Località: Piemonte
Messaggi: 7639
Grazie dati: 395
Ringraziato 3295 volte in 1873 post
Punti reputazione: 280
Sono....: Donna
Predefinito

è la mucillagine che si forma con l'acqua che funziona come il bianco dell'uovo.

Se sfarini usi tutto il seme e non devi fare ammollo prima (come faccio io), inoltre il seme viene rotto e tutti i suoi elementi nutritivi all'interno sono disponibili per il nostro apparato digerente.

Se invece usi il seme intero devi lasciarlo ammollo in acqua per far formare il gel e poi devi separare i semi dal gel solo perché i semi interi non li digeriamo con conseguenti frequenti effetti di meteorismo.

Comunque sì è senza grassi aggiunti (il lino ne ha ma sono tutti supersonici) e senza lievito (ne chimico, ne di birra).

Se lo si vuole ancora più soffice basta mettere l'acqua frizzante al posto della naturale.
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 03-10-15, 19:47
L'avatar di asfura
asfura asfura è offline
Nostra Dama dei palmizi
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 04-07-11
Località: Egitto
Messaggi: 6372
Grazie dati: 3030
Ringraziato 4671 volte in 1887 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

Avevo sentito che mettere i semi di lino nello yogurt ( di soya per i vegani ) farebbe bene.

Quindi metterli sfarinati così è meglio, giusto?
__________________


L'indirizzo della moderazione è moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti la moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum.


un sogno nel deserto https://www.facebook.com/La-Duna-Org...?ref=bookmarks
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 03-10-15, 21:12
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28809
Grazie dati: 860
Ringraziato 3132 volte in 2278 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Io li metto interi nel kefir (un cucchiaio) e non ho problemi, mi piace sgranocchiarli insieme ai corn flakes
__________________



L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 04-10-15, 02:17
L'avatar di Infinity
Infinity Infinity è offline
Sua Moderazione Infynita
Vice Amministratrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 05-04-12
Località: Piemonte
Messaggi: 7639
Grazie dati: 395
Ringraziato 3295 volte in 1873 post
Punti reputazione: 280
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da asfura Visualizza Messaggio
Avevo sentito che mettere i semi di lino nello yogurt ( di soya per i vegani ) farebbe bene.

Quindi metterli sfarinati così è meglio, giusto?
giustissimo.

Citazione:
Originariamente Scritto da oldhen Visualizza Messaggio
Io li metto interi nel kefir (un cucchiaio) e non ho problemi, mi piace sgranocchiarli insieme ai corn flakes
però anche se non ti danno problemi non usufruisci n pieno del loro potere nutrizionale... perché non riesci a macinarli bene con i denti.

In oltre non allungandoli con acqua prima di ingerirli richiameranno quest'ultima nell'inestinto (normale effetto lassativo delle loro fibre) e potrebbero causare una leggera disidratazione.... non utile se ci sono altri problemi legati all'equilibrio idrico corporeo.....

... come per la sottoscritta....
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum

Ultima modifica di Infinity; 04-10-15 alle 02:21 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato Infinity per questo post
cobra (04-10-15)
  #9  
Vecchio 04-10-15, 14:42
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28809
Grazie dati: 860
Ringraziato 3132 volte in 2278 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

ho fatto il muffin!

beh, muffin è una parola grossa...

però... però... bisogna dire che ha un suo perchè

infy mi scuserà ma io, dopo averlo fatto secondo la ricetta (non come fa mery... ) ho deciso che era troppo da purista per una come me, però l'ho comunque mangiato tutto, neh! anche se continuavo a dire bleah! bleah!

che dire... ci sarà una ragione se non sono magrissima...

allora! bando alle chiacchiere e andiamo alla ricetta

ho usato come ha detto infy, due cucchiai di semi di lino passati nel moulinex e si sono sfarinati, tre cucchiai di riso anche lui sfarinato nel moulinex però ho aggiunto un cucchiaino da caffè (ma i miei cucchiaini sono micro, quelli per l'espresso, quindi diciamo mezzo cucchiaino da caffè normale) di zucchero e ancora un cucchiaino di olio per renderlo un filino più morbido, sopra ho macinato un mix di pepe creolo che secondo me ci stava una meraviglia

ho aggiunto acqua (più o meno mezzo bicchiere come da ricetta) sino a raggiungere la consistenza di pastella, così



quattro minuti e mezzo di micro ed è venuto così





vi dirò che è niente male

l'ho fatto assaggiare al crupino tris (ebbene sì! ne ho fatto un terzo... ) e ha detto che vuole la ricetta per provare a rifarlo a torino

credo che di aver fatto scorta di acido linoleico per una settimana almeno
__________________



L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva

Ultima modifica di oldhen; 04-10-15 alle 14:47
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato oldhen per questo post
Infinity (04-10-15), Silvana (04-10-15)
  #10  
Vecchio 04-10-15, 17:41
L'avatar di LiborioAsahi
LiborioAsahi LiborioAsahi è offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 12-07-14
Località: modena
Messaggi: 1102
Grazie dati: 288
Ringraziato 271 volte in 218 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Predefinito

Ma col bimby secondo voi riesco a fare una farina di riso abbastanza sminuzzata?
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
anche, consigli, cucina, vegan

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 15:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0