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Topinambur.

Questa discussione si intitola Topinambur. nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Cerco consigli (dalle vostre esperienze personali) sulla cottura e qualche ricetta per il topinambur, al di là della bagna cauda. ...

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  #1  
Vecchio 17-11-15, 21:12
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Cerco consigli (dalle vostre esperienze personali) sulla cottura e qualche ricetta per il topinambur, al di là della bagna cauda.

grazie.
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  #2  
Vecchio 17-11-15, 21:20
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slurp! il topinambur...

il modo più semplice è farlo trifolato, lo strofini con una spazzolina dura sotto l'acqua per pulirlo dalla pelle esterna e poi lo affetti di qualche millimetro

rosoli uno/due spicchi d'aglio a filetti in poco olio e poi ci butti dentro le fettine, le insaporisci, sale e le copri con il coperchio

se ne hai aggiungi un mestolino di brodo altrimenti poca acqua e li lasci cuocere una decina scarsa di minuti o anche meno, devono essere cotti ma ancora un po' croccanti, poi comunque fai a gusto tuo

li togli dal fuoco e aggiungi un cucchiaio di prezzemolo tritato e una macinata di pepe fresco

puoi anche rosolare una cipolla affettata e buttarci dentro poi le fette e continuare come sopra, il gusto sarà un po' diverso
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  #3  
Vecchio 17-11-15, 21:27
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puoi pure cuocerli in forno con altre verdure, tipo carciofi come se fossero patate, con un filo di olio e, volendo, con un uovo sbattuto con sale e pepe e un goccetto di latte buttato in mezzo alle verdure
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  #4  
Vecchio 18-11-15, 00:53
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  #5  
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Stranamente non le posso mangiare!

Un'anno o due fa ne avevo parlato qui nel forum, non ricordo in quale thread. Le avevo cucinati in padella, trifolati ...erano buonissimi.

Una forumista ha risposto dicendo che quando ne mangia le vengono delle forte coliche intestinali. Di fatti, la sera stessa dopo averli mangiati, ho avuto dolori fortissimi che non avevo attribuiti sul momento a questo piatto delizioso!

Ho riprovato una seconda volta ...stessa cosa!
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  #6  
Vecchio 18-11-15, 01:47
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Originariamente Scritto da Rosmarie Visualizza Messaggio
Stranamente non le posso mangiare!

Un'anno o due fa ne avevo parlato qui nel forum, non ricordo in quale thread. Le avevo cucinati in padella, trifolati ...erano buonissimi.

Una forumista ha risposto dicendo che quando ne mangia le vengono delle forte coliche intestinali. Di fatti, la sera stessa dopo averli mangiati, ho avuto dolori fortissimi che non avevo attribuiti sul momento a questo piatto delizioso!

Ho riprovato una seconda volta ...stessa cosa!
I problemi intestinali, che descrivi, sono legati alla quantità di inulina presente che porta dolori, meteorismo fino alle coliche vere e proprie.

In genere si consiglia di mangiarne poco alla volta per riabituare l'intestino alla sua azione.

L'inulina è, per semplificare, l'amido del topinambur o una forma di fruttosio. Per questa sua componente è considerato ottimale nella dieta dei diabetici perché non influisce per nulla sulla glicemia, ed avendo poche calorie è indicato nelle diete ipocaloriche.

Contiene anche moltissima vitamina H che fa fronte a stanchezza, spossatezza, dolori e astenia muscolare.

Ne esistono due qualità: il bianco e il rosso.

Ho provato crudo ma non mi piace per nulla, mentre cotto in pentola a pressione ha un sapore misto tra carciofo e patata, tendenzialmente dolciastro (per l'inulina).

Sapete dirmi qualcosa della crema di topinambur?
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Ultima modifica di oldhen; 18-11-15 alle 13:07
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Il seguente utente ha ringraziato Infinity per questo post
Rosmarie (18-11-15)
  #7  
Vecchio 18-11-15, 13:07
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neanche a me dice molto da crudo
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  #8  
Vecchio 18-11-15, 14:08
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a me crudo fa davvero schifo, però ho notato che in familia piace anche così...
io comunque normalmente o lo lesso con la buccia e lo mangio "ribaltandolo", o li aggiungo a dei passati di verdure.
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  #9  
Vecchio 18-11-15, 14:50
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la vellutata si può fare con mezzo chilo di topinambur e due patate medie, uno scalogno o anche un porro a rondelline sottili

triti lo scalogno o anche una mezza cipolla e uno spicchietto d'aglio o il porro, lo rosoli in poco olio e poi aggiungi topinambur strofinato con lo spazzolino sotto l'acqua e tagliato a fette e le patate sbucciate e tagliate a cubetti

sale e poco pepe, bagni con un po' di brodo vegetale e porti a cottura (più o meno mezz'ora) poi frulli e se troppo liquido fai asciugare sul fuoco il necessario

un tocco in più è un porro a rondelline rosolato in poco olio e qualche pinolo tostato assolutamente senza olio e tritato grossolanamente da spargere sul piatto

se piace, macinata fresca di pepe e se vuoi esagerare rosola qualche crostino di pane in poco olio e uno spicchio di aglio

ovviamente, aggiustala secondo le tue necessità
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  #10  
Vecchio 18-11-15, 16:18
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io l'ho cucinata trifolata come diceva old

purtroppo anche a me e al mio compagno ha dato problemi intestinali come a Rosmerie .. magari proveremo ad inserirla gradatamente come consiglia infinity perché come gusto non ci è dispiaciuto affatto ...anzi

anche a me ricorda un sapore misto tra carciofo e patata
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