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Per le amiche bolognesi: avete la vera ricetta delle lasagne?

Questa discussione si intitola Per le amiche bolognesi: avete la vera ricetta delle lasagne? nella sezione Cucina Sapori e Ricette, appartenente alla categoria Oltre il giardino; Fiorella.........io normalmente la faccio, ma con le lasagne Barilla.......il problema sarà tutto nel tirare bene la pasta........un bel problema!...

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  #11  
Vecchio 08-12-07, 15:00
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Fiorella.........io normalmente la faccio, ma con le lasagne Barilla.......il problema sarà tutto nel tirare bene la pasta........un bel problema!
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  #12  
Vecchio 08-12-07, 15:12
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Fiorella.........io normalmente la faccio, ma con le lasagne Barilla.......il problema sarà tutto nel tirare bene la pasta........un bel problema!
si, tirare la pasta a mano, se non si ha l'abitudine, è faticoso
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  #13  
Vecchio 08-12-07, 15:17
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si, tirare la pasta a mano, se non si ha l'abitudine, è faticoso
Ecco, appunto.............io non l'ho mai fatto
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  #14  
Vecchio 08-12-07, 15:23
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Fiorella sei un mito!!!!!!!!
Sembrano strepitose già dalla ricetta........
Per questo capodanno mi divertirò gnam gnam!!!!

Lidia le scacciate sono tipo i tortini rustici con sfoglia di pasta di pane, tipo focacce farcite con cavolfiore affogato oppure con tuma e prosciutto oppure con le patate e la salsiccia e olive nere.
Vediamo se ti posso mettere un fotina........
Ecco guarda, ho trovato una delle ricettine della scacciata; però mia nonna non metteva l'olio nell'impasto del pane e così viene più rustica ma secondo me mooooolto più buona. E poi a me non piace l'acciuga e non la metto.

- Scacciata Classica

Mamma mia che fame che mi è venuta...........
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  #15  
Vecchio 08-12-07, 15:26
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si, tirare la pasta a mano, se non si ha l'abitudine, è faticoso
Già, sarà l'unico passaggio drammatico per me.........
ma secondo te la macchinetta "Nonna papera" può aiutare a tirare la sfoglia?
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Annamaria
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  #16  
Vecchio 08-12-07, 15:28
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Questa invece è la lasagna che faccio io ora (non quella di mia mamma né quella di mia nonna): un bel po' meno di grassi e un po' di praticità in più rispetto alle loro.
La preparazione della sfoglia è la stessa di Fiorella (niente sale niente olio né acqua) con eventuale aggiunta di spinaci. Io uso quelli surgelati a quadrotti: tre quadrotti (per due uova) che faccio cuocere un po' poi frullo con le uova e aggiungo alla farina. Se non ho tempo uso la sfoglia pronta ma assolutamente le do una scottata. Quelle che si mettono direttamente in teglia danno un risultato molliccio e scadentissimo.

RAGU'
Uso solo il tritato di vitellone (un 3-400 grammi) ma di quello che al super dicono finissimo. Se voglio strafare metto anche 50 gr. di luganega.
Nel frullatore frullo mezza cipolla grande o una piccola, una costa di sedano, una carota media con due dita di bicchiere di vino bianco o rosso.
Metto in una padellona grande (trovo che il sugo venga più saporito, se non l'hai anche un tegame qualsiasi) le verdure tritate e le lascio stufare piano piano per qualche minuto. Quando il vino è assorbito (attenzione le verdure debbono solo ammorbidirsi) aggiungo la carne tritata e la lascio cuocere sempre a fuoco basso finché è molto ben colorita: direi un cinque minuti buoni o anche di più. A questo punto aggiungo la passata di pomodoro (due bottiglie se lo vuoi compatto, tre più fluido), il sale e il pepe o (assolutamente non tradizionale) un cincinino di peperoncino. Faccio cuocere una mezz'ora, per me non di più. Infatti a me piace che la carne sia ben cotta ma il pomodoro no, naturalmente non deve neanche essere acquoso.Spengo e aggiungo una noce di burro.

Il resto come detto da Fiorella.
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  #17  
Vecchio 08-12-07, 15:28
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Annamaria, ma possibile che dalle mie parti non si usi?
io non l'ho mai nè visto nè naturalmente mangiato!

chissà come sarà buono!!!!!!!!!!!!
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  #18  
Vecchio 08-12-07, 15:29
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Già, sarà l'unico passaggio drammatico per me.........
ma secondo te la macchinetta "Nonna papera" può aiutare a tirare la sfoglia?
Io uso quella e tiro la sfoglia fino alla penultima tacca. Come ho detto a Fiorella, mia madre (bolognese) ha insegnato a me e alle sorelle a tirare la sfoglia a dieci anni ma io oramai ho disimparato, troppa fatica!
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  #19  
Vecchio 08-12-07, 15:31
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Quest'anno la voglio fare io la pasta, non compro quella della barilla.........mi metto d'impegno ma ci voglio riuscire!
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  #20  
Vecchio 08-12-07, 15:35
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Questa invece è la lasagna che faccio io ora (non quella di mia mamma né quella di mia nonna): un bel po' meno di grassi e un po' di praticità in più rispetto alle loro.
La preparazione della sfoglia è la stessa di Fiorella (niente sale niente olio né acqua) con eventuale aggiunta di spinaci. Io uso quelli surgelati a quadrotti: tre quadrotti (per due uova) che faccio cuocere un po' poi frullo con le uova e aggiungo alla farina. Se non ho tempo uso la sfoglia pronta ma assolutamente le do una scottata. Quelle che si mettono direttamente in teglia danno un risultato molliccio e scadentissimo.

RAGU'
Uso solo il tritato di vitellone (un 3-400 grammi) ma di quello che al super dicono finissimo. Se voglio strafare metto anche 50 gr. di luganega.
Nel frullatore frullo mezza cipolla grande o una piccola, una costa di sedano, una carota media con due dita di bicchiere di vino bianco o rosso.
Metto in una padellona grande (trovo che il sugo venga più saporito, se non l'hai anche un tegame qualsiasi) le verdure tritate e le lascio stufare piano piano per qualche minuto. Quando il vino è assorbito (attenzione le verdure debbono solo ammorbidirsi) aggiungo la carne tritata e la lascio cuocere sempre a fuoco basso finché è molto ben colorita: direi un cinque minuti buoni o anche di più. A questo punto aggiungo la passata di pomodoro (due bottiglie se lo vuoi compatto, tre più fluido), il sale e il pepe o (assolutamente non tradizionale) un cincinino di peperoncino. Faccio cuocere una mezz'ora, per me non di più. Infatti a me piace che la carne sia ben cotta ma il pomodoro no, naturalmente non deve neanche essere acquoso.Spengo e aggiungo una noce di burro.

Il resto come detto da Fiorella.

Mmmmmmmmh, buona pure questa e più veloce. Io me le stampo entrambe così le uso all'occorrenza. G R A Z I E!!!!!!!!!! :11:
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Annamaria
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