Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Dulcis in fundo

torta alla ricotta e cioccolato

Questa discussione si intitola torta alla ricotta e cioccolato nella sezione Dulcis in fundo, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Oggi ho provato a fare la torta alla ricotta secondo la ricetta che mi ha dato la cuoca di un ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 15-10-10, 18:46
L'avatar di speltra
speltra speltra è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 01-08-09
Località: Sirignano (AV)
Messaggi: 3216
Grazie dati: 1
Ringraziato 2 volte in 2 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito torta alla ricotta e cioccolato

Oggi ho provato a fare la torta alla ricotta secondo la ricetta che mi ha dato la cuoca di un ristorante.
La torta è composta da una base tipo pasta brisé e una crema alla ricotta.
Per la base occorrono:
600 g di farina
200 g zucchero
200 g di burro
2 uova
1 bustina di paneangeli

Per la crema alla ricotta invece
600 g di ricotta
200 g di zucchero
200g di cioccolata fondente grattugiata grossolanamente

Si impastano gli ingredienti della base, se ne toglie una pallina grande quanto un pugno e il resto si stende nella teglia. Si ricopre con la ricotta lavorata con lo zucchero e la cioccolata e infine sulla ricotta si sbriciola il pugnetto di pasta tenuto da parte.
Si inforna a 160° per 40'. Si lascia raffreddare e si mangia.

Io ho usato metà dose (tranne per il paneangeli, di cui ho messo comunque l'intera bustina), perchè "siamo a dieta" e soprattutto ho usato una teglia piccolina (16 cm di diametro), perchè con la solita tegli ada 24 le torte mi vengono crepes, non crescono, non so che diavolo hanno...
invece questa è venuta abbastanza alta e soffice. A mangiarla, la pasta della base è un po' secca, ma è questione di gusti... la ricotta fa un ottimo contrasto.







Che ne pensate? Perchè quando uso una normale teglia da 24, con le dosi diciamo del prestofatto, la torta mi viene bassa bassa? Vedi qui -> http://giardinaggio.efiori.com/forum...vulcano-3.html
__________________


Solo chi ha amato profondamente un animale sa quanto ricco può essere lo scambio! (Xmery)

Chi ha un cane non sarà mai solo

Ogni uomo dovrebbe coltivare un giardino o almeno una pianta. Aiuta all’esercizio della responsabilità, della creatività e della speranza.

Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 15-10-10, 20:20
L'avatar di Helen
Helen Helen è offline
Pollice d'oro in pelargoni

 
Data Registrazione: 04-03-09
Località: Ancona
Messaggi: 7290
Grazie dati: 183
Ringraziato 366 volte in 314 post
Punti reputazione: 75
Invia un messaggio via Skype™ a Helen Sono....: Donna
Predefinito

mhhh invitante Carmen! immagino che rimanga morbida all'interno,e sopra? sembra croccante,hai aggiunto qualche ingrediente?
__________________
ciao Elena
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 15-10-10, 21:46
L'avatar di xmery
xmery xmery è offline
Tutor delle sezioni: Appunti di viaggio, Libri di giardinaggio e recensioni, Quattro zampe in giardino
 
Data Registrazione: 26-05-09
Località: parma
Messaggi: 20163
Grazie dati: 5818
Ringraziato 2649 volte in 1947 post
Punti reputazione: 215
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da speltra Visualizza Messaggio
Che ne pensate? Perchè quando uso una normale teglia da 24, con le dosi diciamo del prestofatto, la torta mi viene bassa bassa? Vedi qui -> http://giardinaggio.efiori.com/forum...vulcano-3.html

...mmh!.......forse perchè dimezzi le dosi,...ma poi tieni la teglia da 24?..........

se dimezzi le dosi,..dimezza anche la teglia, direbbe lady coca!....




...oddio!.....:3250 072:...mi sono lasciata suggestionare dalla storia della polvere bianca OO nella cucina di ol!!!!!!!!!...scusa il lapsus, gallinella!!!!!....ma l' ho lasciato perchè era troppo forte!!!....

...però la torta sembra molto sgnammi!!!.....

Ultima modifica di xmery; 15-10-10 alle 21:46 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 15-10-10, 21:54
L'avatar di speltra
speltra speltra è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 01-08-09
Località: Sirignano (AV)
Messaggi: 3216
Grazie dati: 1
Ringraziato 2 volte in 2 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Allora, Mery, per questa torta ho dimezzato le dosi ed ho utilizzato una pentola di pirex di 16 cm. Quando faccio il prestofatto (che è la ricetta base della torta, da farcire e insaporire a piacimento), faccio la dose intera, nella tegli a da 24. e mi viene striminzita come quella dell'altro post.
Nella pentola da 16 la torta è alta, ma piccina. Pensa che sta in un piatto piano normale... Insomma, a mangiargla eravamo in 5 più una fetta per i vicini (usiamo scambiarci i dolci nelle ricorrenze) e quindi era abbastanza, ma per una festa, è assolutamente insufficiente....

Questa torta è venuta sgnammi, ma è un po' pesantina... Insomma per gli ingredienti che ci sono, più di una fetta non riesco a mangiare. A me, poi piace il salato.... il dolce quasi mi disgusta...

@Helen, sopra non è croccantisisma. La ricotta "bagna" sia la pasta di sotto che le briciole di sopra...
__________________


Solo chi ha amato profondamente un animale sa quanto ricco può essere lo scambio! (Xmery)

Chi ha un cane non sarà mai solo

Ogni uomo dovrebbe coltivare un giardino o almeno una pianta. Aiuta all’esercizio della responsabilità, della creatività e della speranza.


Ultima modifica di speltra; 15-10-10 alle 21:57
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 15-10-10, 22:57
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28531
Grazie dati: 816
Ringraziato 2935 volte in 2146 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

sono arrivaaataaaa!!!! ero a cena da amici, mi invitano..... che posso fare? rifiutare?
speltra, xmeriolina mi ha interpretata bene, se dimezzi le dosi devi dimezzare anche la teglia
e credo che per quello che tu chiami prestofatto, dovresti raddoppiare le dosi usando la teglia che utilizzi
mah! visto così, in foto.... non mi sembra male ma la ricetta della pasta briseè, mi sembra un pò diversa devo andare a controllare il mio sacro testo, anni fa facevo una crostata di briseè con pere al calvados......
devo avere ancora la ricetta da qualche parte
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 16-10-10, 21:03
L'avatar di speltra
speltra speltra è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 01-08-09
Località: Sirignano (AV)
Messaggi: 3216
Grazie dati: 1
Ringraziato 2 volte in 2 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
sono arrivaaataaaa!!!! ero a cena da amici, mi invitano..... che posso fare? rifiutare?
Non sia mai detta una simile oscenità!!!!

Citazione:
speltra, xmeriolina mi ha interpretata bene, se dimezzi le dosi devi dimezzare anche la teglia
e credo che per quello che tu chiami prestofatto, dovresti raddoppiare le dosi usando la teglia che utilizzi
Infatti, per questa torta, di cui ho dimezzato le dosi, ho usato una teglia più piccola, di 16 cm rispetto ai 24 che uso solitamente.
Quando uso la teglia da 24, la ricetta non la dimezzo, e cioè uso
250g farina,
100g zucchero,
2 uova,
1 bicchiere di latte
100g di burro
paneangeli
Aromi a piacere (cacao, vaniglia, limone....)

Ora, queste dosi, non sono sufficienti per una pirofila di 24 cm?

Citazione:
mah! visto così, in foto.... non mi sembra male
Alèèèè
Non era male, solo come tipo di torta in sè, un po' pesante...

Citazione:
ma la ricetta della pasta briseè, mi sembra un pò diversa devo andare a controllare il mio sacro testo
No, vabbè, ho detto pasta brisée riferendomi alla consistenza che non è fluida come quella del prestofatto, bensì più dura da stendere anche con le mani nella tortiera....
__________________


Solo chi ha amato profondamente un animale sa quanto ricco può essere lo scambio! (Xmery)

Chi ha un cane non sarà mai solo

Ogni uomo dovrebbe coltivare un giardino o almeno una pianta. Aiuta all’esercizio della responsabilità, della creatività e della speranza.

Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 16-10-10, 22:02
L'avatar di celeste
celeste celeste è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 01-10-07
Località: Roma
Messaggi: 3426
Grazie dati: 0
Ringraziato 22 volte in 10 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da speltra Visualizza Messaggio

No, vabbè, ho detto pasta brisée riferendomi alla consistenza che non è fluida come quella del prestofatto, bensì più dura da stendere anche con le mani nella tortiera....
Speltra, ma che è sto prestofatto?

Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 17-10-10, 00:55
L'avatar di xmery
xmery xmery è offline
Tutor delle sezioni: Appunti di viaggio, Libri di giardinaggio e recensioni, Quattro zampe in giardino
 
Data Registrazione: 26-05-09
Località: parma
Messaggi: 20163
Grazie dati: 5818
Ringraziato 2649 volte in 1947 post
Punti reputazione: 215
Predefinito

..anch'io,...non lo so!....
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 17-10-10, 07:55
L'avatar di speltra
speltra speltra è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 01-08-09
Località: Sirignano (AV)
Messaggi: 3216
Grazie dati: 1
Ringraziato 2 volte in 2 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da celeste Visualizza Messaggio
Speltra, ma che è sto prestofatto?

Citazione:
Originariamente Scritto da xmery Visualizza Messaggio
..anch'io,...non lo so!....
Il prestofatto è una base mollicosa, "spongecake" per gli inglesi fatta così:
250g di farina
100g di zucchero
150g di burro
3 uova
bustina di paneangeli
In forno a 140° x 35/40 min (previa prova-stecchino)

A questi ingredienti si può aggiungere cacao o caffè per dare alla torta un sapore particolare, oppure, una volta sfornata, la si può farcire con una crema pasticciera, chantilly, al vino. Oppure ancora la si può bagnare con il succo d'ananas e metterci la frutta sopra come se fosse una crostata...
Insomma è una base piuttosto versatile.
__________________


Solo chi ha amato profondamente un animale sa quanto ricco può essere lo scambio! (Xmery)

Chi ha un cane non sarà mai solo

Ogni uomo dovrebbe coltivare un giardino o almeno una pianta. Aiuta all’esercizio della responsabilità, della creatività e della speranza.

Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 17-10-10, 08:59
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28531
Grazie dati: 816
Ringraziato 2935 volte in 2146 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

usi questo tipo di procedimento?

How To Make Sponge Cake Recipe (Cakes)

qui il burro si aggiunge alla fine
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
cioccolato, ricotta, torta

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 06:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0