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torta di nonna papera alle albicocche

Questa discussione si intitola torta di nonna papera alle albicocche nella sezione Dulcis in fundo, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; ho apportato le modifiche che servivano ed ecco la ricetta per una teglia con il bordo sganciabile da 26 cm ...

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  #1  
Vecchio 02-08-13, 21:51
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ho apportato le modifiche che servivano ed ecco la ricetta

per una teglia con il bordo sganciabile da 26 cm

per la pasta:
farina 00 150 gr
mandorle pelate ridotte in polvere 150 gr
zucchero bianco 150 gr
uova intere a temperatura ambiente 3
burro molto morbido 120 gr
apricot brandy o liquore dolce 3 cucchiai
lievito per dolci 1 cucchiaino e 1/2
sale un pizzico, non un pizzichino...
zucchero di canna tipo demerara a granellini e burro quanto bastano per foderare bene la teglia

9 albicocche mature
un cucchiaio di burro e due cucchiai circa di zucchero di canna grezzo tipo muscovado (quello integrale solidal della coop va benissimo)

per il crumble:
una tazza di mandorle con la pelle e pinoli
una tazza di farina
una tazza scarsa di zucchero bianco
mezza tazza di burro morbido
un bel pizzico di sale

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

per prima cosa preparare le albicocche:
in una padella antiaderente spalmata bene di burro morbido su cui Ŕ stato sparso lo zucchero di canna, mettere le albicocche che sono state tagliate a metÓ e denocciolate, con il lato tagliato in gi¨
farle andare sul fuoco alto per 5 minuti, in questi 5 minuti le albicocche devono essere state girate 2 volte in modo che spento il fuoco siano con le cupolette in su

la padella pronta con le albicocche da cuocere



toglierle dal fuoco dopo 5 minuti esatti e lasciarle lý

preparare il crumble:
far tostare separatamente le mandorle ed i pinoli, poi riunirli e passarli nel mixer per tritarli non proprio fini, devono restare frutti un po' grossi e frutti fini
mettere in una ciotola, la frutta tritata, la farina, lo zucchero ed il sale ed aggiungere il burro morbido, impastare tutto per creare le briciolone e mettere in frigo oppure qualche minuto in freezer (non fate come me che me le sono dimenticate e ho usato martello e scalpello )

a questo punto si parte con l'impasto:
mettere il burro morbido nell'impastatrice, aggiungere lo zucchero e far andare a velocitÓ, quando Ŕ una crema, aggiungere un uovo alla volta aspettando che il primo sia ben amalgamato prima di aggiungerne un altro
quando la crema di burro ed uova Ŕ pronta, aggiungere la farina di mandorle, poi il liquore ed il sale, abbassare la velocitÓ a 2/3 ed aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito

quando l'impasto Ŕ pronto, dividere idealmente l'impasto a metÓ e versarne la prima metÓ nella teglia imburrata e zuccherata, allargarlo con gentilezza per non smuovere lo zucchero sottostante e poi adagiare, aiutandosi con una paletta, le albicocche con la cupoletta in su una vicina all'altra
finire versando sopra con un cucchiaio lo sciroppo che si Ŕ formato



con un cucchiaio sistemare il resto dell'impasto sopra le albicocche coprendole

a questo punto distribuire il crumble sopra l'impasto a briciolone e con gentilezza schiacciarlo contro

infornare a 150░ per 50/55 minuti, fare prima una prova con uno spaghetto al centro prima di tirarlo fuori, perchŔ se l'impasto Ŕ un po' pi¨ morbido ci vuole qualche minuto in pi¨

la mia Ŕ nel forno, quando la tirer˛ fuori far˛ una fotina

la signora rosmarie Ŕ servita!
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Ultima modifica di oldhen; 02-08-13 alle 22:21
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  #2  
Vecchio 02-08-13, 22:09
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grazie!

ora che sono in ferie dal lavoro ci prover˛!
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  #3  
Vecchio 02-08-13, 22:20
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ho fatto la foto appena uscita dal forno, domani ne far˛ una migliore quando la mangeremo



comunque, visto che il liquido era imprigionato tra la pasta e non sotto il crumble che poteva assorbirne un po', ci ha impiegato pi¨ di un'ora a rassodarsi bene

mi raccomando, farla raffreddare una decina di minuti dentro la teglia e poi sganciare il bordo per non farla inumidire, altrimenti il croccante della rivestimento di zucchero va a farsi benedire
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  #4  
Vecchio 02-08-13, 22:24
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Voglio la fotine della meraviglia finita...e immagino il profumo che si spande in cucina e il sapore...

Santa gallina da casale lei e' proprio una Cuoca con la C maiuscola!

Ecco neanche il tempo di digitare la richiesta della foto... Subito esaudita!

Passo a leccare lo schermo senza ritegno...
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Ultima modifica di asfura; 02-08-13 alle 22:26 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
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  #5  
Vecchio 02-08-13, 22:40
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il crumble ai frutti secchi sopra la torta mi piace da matti
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  #6  
Vecchio 03-08-13, 01:56
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copiata!....

senti, gabri, ma...quali sono, curiositÓ, le modifiche che hai dovuto fare alla ricetta originale?
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I cani quando li chiami rispondono all'istante scodinzolando con gioia qualsiasi cosa stiano facendo, dormire, mangiare, giocare ...i gatti, prendono il messaggio e rispondono non appena possibile....
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il mio piccolo blog di tutto un po'...:

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  #7  
Vecchio 03-08-13, 08:48
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Avevo pensato in un primo momento di fare uno strato di pasta, le albicocche e poi il crumble
Il burro per cuocere le albicocche l'ho ridotto ad una generosa imburrata di padella con burro molto morbido
Ho aumentato invece lo zucchero per cuocere le albicocche, per quanto dolci un cucchiaio era troppo poco
Il tempo di cottura Ŕ aumentato rispetto ai 45 minuti iniziali
L'ho detto, la prima era una prova, questa non Ŕ venuta male
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Vecchio 03-08-13, 09:55
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Che meraviglia!

Grazie Santa Gallina .... ora aspettiamo la foto della torta affettata ....
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  #10  
Vecchio 04-08-13, 00:50
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questa Ŕ la torta pronta per partire con me



e questa Ŕ la torta tagliata, meno male che mi sono ricordata di scattarla, questa foto...



Ŕ venuta veramente buona ed il destinatario l'ha molto gradita
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Tag
albicocche, alle, nonna, papera, torta

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