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torta di mele di ely

Questa discussione si intitola torta di mele di ely nella sezione Dulcis in fundo, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; mia nuora mi ha preparato una buonissima torta di mele e allora... ricettaaa!!! la torta che ho preparato ieri è ...

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  #1  
Vecchio 28-11-13, 10:17
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mia nuora mi ha preparato una buonissima torta di mele e allora... ricettaaa!!!

la torta che ho preparato ieri è proprio quella e secondo me è la migliore ricetta di pasta frolla che abbia mai assaggiato, morbida appena, quanto basta, non dolce e si scioglie in bocca come deve fare una buona frolla

vi metto la ricetta, per una teglia da 26

400 gr farina 00
100 gr farina autolievitante
180 gr zucchero
200 gr burro morbido a tocchetti + 20 gr ancora
2 uova medie + 2 tuorli
pizzico di sale e qualche goccia di essenza di vaniglia
6 mele renette o se non si trovano, mele golden
una manciata di pinoli
un cucchiaio scarso di zucchero di canna
macinatina di pepe, una buccia di limone grattugiata oppure pepe, poca cannella e grattatina di noce moscata
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

per prima cosa mettere il pugno di pinoli in una padellina antiaderente e far tostare girandoli sempre senza olio (ne fanno già abbastanza da sè), quando sono colorati, toglierli dalla padellina, metterli su un tagliere e tagliarli grossolanamente con un coltello
sbucciare le mele, tagliarle in 4 e poi ogni spicchio in altre 4 parti in modo da ottenere spicchietti non proprio fini

metterle in padella con i 20 gr di burro, il cucchiaio di zucchero, la buccia di limone grattata e macinatina di pepe oppure mele, grattatina di pepe, noce moscata e poca cannella (personalmente preferisco la prima versione ) e aggiungere i pinoli tostati
dare una girata a fuoco alto per amalgamare il tutto, coprire con un coperchio per circa 5/6 minuti a fuoco medio poi spegnere, scoperchiare e far raffreddare

preparare la frolla setacciando le due farine in una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero (se usate quello a velo setacciato la frolla viene ancora più fine) aggiungere i tocchetti di burro e strofinare il tutto tra le mani finchè tutto il composto è unto e a briciolone

a questo punto fare una buca ed aggiungere le uova ed i tuorli, con un cucchiaio di metallo cominciare ad amalgamare e poi impastare su un piano quel tanto che basta per evitare di riscaldare troppo la pasta

mettere in frigo per almeno una mezz'ora

trascorso il tempo, dividere la pasta in due terzi ed un terzo, rimettere in frigo il terzo mentre si stendono con il mattarello i due terzi tra due fogli di carta forno (è un metodo comodissimo, così non si attacca al mattarello o al piano ) stenderla della grandezza necessaria perchè la pasta esca dai bordi della teglia, togliere il foglio superiore di carta forno e sistemarla prendendola dal foglio di carta rimasto sotto e sistemarla nella teglia (così sarà facilissimo estrarre la torta una volta cotta)

versare sopra le mele ormai fredde e pareggiarle bene, tirare fuori il terzo di pasta, appiattirlo con il mattarello tra due fogli di carta, togliere il foglio superiore e capovolgere la pasta sulla torta, togliere anche l'altro foglio di carta, chiudere la torta girando i bordi sul 'coperchio' di pasta, volendo si può spolverare la superficie con un altro cucchiaio di zucchero di canna così la superficie viene più croccante e colorata, infornare a 170°/180° per 40'

passati 30' dare un'occhiata e decidere se abbassare un filo la temperatura, io mi sono persa dentro il forum e sono andata quando il timer ha suonato
era un po' troppo colorata per i miei gusti di nonna papera ma era buonissima lo stesso
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  #2  
Vecchio 28-11-13, 10:25
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segui le istruzioni e vedrai che verrà buonissima anche a te
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Vecchio 28-11-13, 22:28
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Grazie old............... non sono una grande fan delle torte di mele, questa però la voglio proprio provare perché mi ispira parecchio
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  #5  
Vecchio 28-11-13, 22:53
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fammi sapere come ti è venuta
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Tag
ely, mele, torta

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