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La Pastiera

Questa discussione si intitola La Pastiera nella sezione Dulcis in fundo, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Apro questa discussione per postare qui le nostre ricette per la pastiera, uno dei più antichi e famosi dolci partenopei. ...

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  #1  
Vecchio 31-03-16, 08:21
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Apro questa discussione per postare qui le nostre ricette per la pastiera, uno dei più antichi e famosi dolci partenopei.
Codificata nel monastero napoletano di San Gregorio Armeno tra settecento e ottocento, avrebbe antenati nelle focacce distribuite la notte di Pasqua tra i primi cristiani, o addirittura nei pani con cui la Roma repubblicana festeggiava il ritorno della primavera.

Per 6 persone (anche 12)

6hg di grano già cotto
7uova intere e 3tuorli
mezzo kg di zucchero
2 bicchieri di latte
6hg di ricotta
2hg di canditi
un cucchiaio di burro
1bustina di vanillina
una stecca di cannella
1fialetta di aroma fiori di arancio


Pasta frolla

mezzo kg di farina di frumento
2uova
2hg di zucchero
2hg di burro
scorza di limone

Per la crema pasticcera

120gr di farina di frumento
8 tuorli d'uovo
3hg di zucchero
1lt di latte
scorza di limone
una presa di sale fino

esecuzione :

Per la frolla impastare lo zucchero, il burro aggiungendo a poco a poco le uova, la scorza di limone grattugiata e infine la farina.
Formare un panetto, coprirlo con pellicola e farlo riposare in frigo per un 'ora.
In un pentolino fare sobbollire lentamente il latte con il burro, la stecca di cannella e il grano, finché questo non avrà assorbito tutto il latte.
Passare la ricotta al setaccio con lo, zucchero aggiungere la crema pasticcera, le uova, l' aroma di fiori di arancio, la vanillina, la frutta candita, e quando si sarà raffreddato il grano da cui si è tolta la stecca di cannella.
Fare un disco di pasta frolla per foderare una teglia rotonda, quindi versarvi il composto di grano e ricotta, tagliare i bordi in eccesso, e disporre a griglia sulla superficie del dolce sei strisce di pasta larga due cm. circa, ricavate dalla frolla con la rotella zigzagata.

Infornare a 180 gradi per 40m
lasciarla raffreddare in forno spento.

Il grano si può sostituire con uguale quantità di orzo lasciato a bagno per una notte, o con il riso.

Ora aspetto le vostre ricette!
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I seguenti 2 utenti hanno ringraziato Fannymac per questo post
Butterfly (31-03-16), lella1 (31-03-16)

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  #2  
Vecchio 31-03-16, 10:33
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  #3  
Vecchio 31-03-16, 14:13
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Ahahah...... butt!

Io la provo... quella che ho fatto a Pasqua ......... avevo seguito la ricetta di Oldhen per la pasta frolla (ottima)....e quella del boccetto del grano per il ripieno....(....... mhhhh........naaaaa!)
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  #4  
Vecchio 31-03-16, 14:31
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hai usato quello nel barattolo, mery? e non è venuta buona?
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  #5  
Vecchio 31-03-16, 19:50
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Ricetta pastiera (per 3 pastiere medie/piccole)

Pasta frolla:

500gr. farina
200 gr. burro
200 gr. zucchero
uova 3 tuorli + 1 intero
1 bustina pane angeli
la buccia di 1 limone grattugiata

Ripieno:

versare il contenuto del barattolo di grano cotto in un tegame aggiungendo
300 gr di latte
un cucchiaio di burro. Far bollire e raffreddare.
Versare in un tegame e aggiungere 700 gr di ricotta
500 gr di zucchero
4 uova intere e 4 tuorli
una bustina di vanillina
1 o 2 fiale di fior d'arancio
canditi a piacere
mezzo litro di crema pasticcera
Frullare il tutto fino a rendere l'impasto liquido.
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xmery (31-03-16)
  #6  
Vecchio 31-03-16, 20:19
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Originariamente Scritto da oldhen Visualizza Messaggio
hai usato quello nel barattolo, mery? e non è venuta buona?
sì, diceva di mettere meno ricotta rispetto al tuo ripieno,....non so, ho pensato che fosse quello,....la pasta era ottima, ma il ripieno non si è compattato a dovere (in quasi 2 ore a 175°)...la pasta era cotta e ben dorata, ma se la lasciavo ancora ormai bruciava....

e anche il sapore era un po' stomachevole,....(la fialetta di aromi era decisamente troppo...e alla fine sapeva di....medicina?....)

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Ricetta pastiera (per 3 pastiere medie/piccole)

Pasta frolla:

500gr. farina
200 gr. burro
200 gr. zucchero
uova 3 tuorli + 1 intero
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la buccia di 1 limone grattugiata

Ripieno:

versare il contenuto del barattolo di grano cotto in un tegame aggiungendo
300 gr di latte
un cucchiaio di burro. Far bollire e raffreddare.
Versare in un tegame e aggiungere 700 gr di ricotta
500 gr di zucchero
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eostre, il barattolo del grano cotto è quello da 580 gr. della Rebecchi? quale usi tu?
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Ultima modifica di xmery; 31-03-16 alle 20:21 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
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  #7  
Vecchio 31-03-16, 20:37
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Ma allora hai usato la ricetta sul barattolo o la mia? Mica ho capito...
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  #8  
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Ma allora hai usato la ricetta sul barattolo o la mia? Mica ho capito...
ho usato la tua ricetta per la pasta frolla...e quella del barattolo per il ripieno (avevo solo 500 gr. di ricotta anziché 700!)
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  #9  
Vecchio 31-03-16, 20:40
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Ics, mai scombussolare le dosi di un dolce, a volte basta poco per cambiare tutto
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  #10  
Vecchio 31-03-16, 20:41
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Ma lo sai che non avevo dubbi? ho domandato giusto per...



Peggio per te. Tiè!


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