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Fiori commestibili: quali sono e come abbinarli nelle ricette

Questa discussione si intitola Fiori commestibili: quali sono e come abbinarli nelle ricette nella sezione Giardinando, appartenente alla categoria Giardino e dintorni; Bellissimo thread, complimenti Silvana. L'argomento mi ha sempre appassionata e durante l'ultima edizione di Orticola ho seguito una conferenza sull'argomento, ...

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Vecchio 19-12-17, 01:10
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Bellissimo thread, complimenti Silvana. L'argomento mi ha sempre appassionata e durante l'ultima edizione di Orticola ho seguito una conferenza sull'argomento, assieme a Gaia, la figlia di Vanda:

Degustazione guidata di fiori eduli per scoprire nuovi sapori e nuove consistenze insolite e curiose
a cura di Marco Nigro per Hortives

http://www.ifioridihortives.it/wp-co...i_low_DISP.pdf
Alla fine ci sono delle ricette, una delle quale mi ha incuriosita ma non l'ho ancora fatta, il risotto ai fiori di surfinia.


E' stato molto interessante anche se non tutte le persone hanno voluto assaggiare i fiori.
Ho mangiato di tutto e di più e dovrei avere degli appunti da qualche parte ma...dove?
Ricordo i fiori di Surfinie e di Begonie che non avrei mai imaginato di mangiare nel mio giardino

Ricordo pure che per certi fiori ci consigliavano di mangiare anche il gambo, non ricordo se era per il nasturzio, il gusto cambiava, uno di loro aveva un gusto pronunciato di wasabi, delizioso, (Silvana, è quella pasta verde che hai assaggiata al ristorante cinese due anni fa , te lo ricordi?).


Ricordo anche una conferenza tenuta da Libereso Guglielmi alla fine della quale ci ha portati nei campi nei dintorni della tenuta dove si svolgeva l'incontro e ci ha fatto assaggiare fiori dei campi, un'esperienza unica con una persona come lui.

Ultima modifica di Rosmarie; 19-12-17 alle 01:23
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Silvana (19-12-17)

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  #12  
Vecchio 19-12-17, 03:46
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In primavera qui si fa una minestra con tutte erbe di campo, e di solito io ci metto anche i fiori di violetta, le pratoline e le primule. Veramente ci metto tutta la pianta, fiori compresi.

Con le primule, quelle gialle selvatiche, foglie e fiori, mia nonna ci faceva la frittata.

Fanny, i begliuomini, quei semini che mi hai mandato, anche quelli sono fiori commestibili, fanno parte della famiglia delle impatiens, la impatiens balsamina. Sono leggermente aciduli. Io li uso nell'insalata, insieme a qualche fiore di borragine.

E poi, chi non ha mai provato il racemo dei fiori d'acacia immerso in pastella, fritto e spolverizzato di zucchero? Buono! Anche il fiore di sambuco si può cucinare così, ma a me non piace.
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Vecchio 19-12-17, 11:27
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grazie Lalla e Rosmarie ..molto interessanti le vostre esperienze ..io mi sto avvicinando solo ora a questo tipo di degustazione e devo dire che mi incuriosisce molto ...proverò anch'io a fare qualche ricetta appena ritorna la stagione adatta alla raccolta
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  #14  
Vecchio 21-12-17, 15:56
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Bellissimo questo thread, me ne sono accorta solo ora!!
Silvana hai fatto una ricerca davvero approfondita e interessante!!
Ricordo meravigliose insalate miste con fiori di campo, viole e borragine degustate nella zona di Asiago!! Profumi e aromi davvero deliziosi!! Per non parlare della bontà del risotto ai petali di rosa!!
So che però devono essere sempre fiori rigorosamente biologici e quindi non provenienti da piante trattate con fertilizzanti chimici, funghicidi o pesticidi vari!!


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Ultima modifica di Titti7; 21-12-17 alle 16:11
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Silvana (21-12-17)

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