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Focaccia genovese con lievito naturale

Questa discussione si intitola Focaccia genovese con lievito naturale nella sezione Le ricette fotografate, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Un'altra ricetta buona buona con lievito naturale che rende anche più facile la digestione. Per un buon risultato consiglio di ...

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  #1  
Vecchio 28-03-12, 13:31
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Un'altra ricetta buona buona con lievito naturale che rende anche più facile la digestione. Per un buon risultato consiglio di prendere le dosi e i tempi come "indicativi" in quanto, come si sa, differenza di temperature, umidità e tipologia di prodotti sono fondamentali... bastano comunque un po' di prove per capire qual'è la giusta consistenza e via così... se volete far le prove fate un po' di foto e pubblicatele così ci aiutiamo a vicenda!

Ingredienti:

  • 150g di lievito madre (crescente)
  • 250g di acqua
  • un cucchiaino di zucchero (o malto d'orzo)
  • 40g di olio
  • 500g di farina (60%manitoba, 40% 00)
  • 14g di sale fino
Mettiamo nell'impastatrice il lievito, l'acqua, lo zucchero e l'olio e diamo un po' di giri.
Aggiungiamo metà della farina e impastiamo bene.





mischiamo il sale alla farina rimanente, dopodichè aggiungiamo tutto all'impasto e continuiamo ad impastare molto molto bene finchè il tutto è ben amalgamato.








mettiamo in una terrina coperta con pellicola a riposare per 10/12 ore.











su un piano infarinato (non troppo!!!) diamo qualche piega e diamogli una forma più o meno rettangolare.





copriamo con un panno bagnato e strizzato e lasciamo riposare 40 minuti.





oliamo una teglia, oliamo anche l'impasto (sopra e sotto), adagiamo sulla teglia e schiacciamo (non tirare la pasta!!!)e distribuiamo sulla superficie del sale grosso.
Se quando dovete schiacciare vedete che l'impasto continua a ritirarsi e non si allarga lasciatelo riposare 10 minuti e riprovate. Se dopo questi vedete che ha ancora troppa forza capovolgetelo e dategli altri 5 minuti di riposo... vedrete che si "smollerà come il sedere di Ruby" (ops, passatemi la battuta acidella...)











Mettiamo a lievitare per 1 ora a 27 gradi (nel forno spento con la luce accesa e un pentolino d'acqua bollente sul fondo).


oliamo bene l'impasto e con le mani ben aperte creiamo le tipiche fossette premendo a fondo (forte forte) con i polpastrelli.


versiamoci sopra mezzo bicchiere d'acqua (temperatura ambiente) e rimettiamo a lievitare come sopra per un'ora e quaranta/due d'ore.





riscaldiamo il forno a 250 gradi, inforniamo abbassando subito a 230 gradi e cuociamo per circa 14/15 minuti. Dopodichè diamo circa 1 minuto di grill.


Occhio che ogni forno è diverso.








So che è un procedimento molto lungo, ma il risultato vi farà capire che ne vale la pena. Quindi...buon appetito.
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Ultima modifica di Galahad; 28-03-12 alle 13:44 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
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  #2  
Vecchio 28-03-12, 13:45
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interessante ricetta

sposto anche questa nelle ricette fotografate
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  #3  
Vecchio 22-05-12, 16:30
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mmmmmmmmm che fame mi sta venendo solo a guardarla!
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  #4  
Vecchio 31-05-12, 18:54
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fatta oggi!!

ho utilizzato la tua ricetta mischiata a quella di babsi

Focaccia genovese fatta in casa

insieme con la ricetta che uso regolarmente per fare il pane (uso il lievito madre)
avevo fatto l'impasto un pò più morbido perchè così mi girava e allora ho pensato di fare la focaccia

il pane è questo



ho ripreso la pasta che avevo messo da parte e l'ho impastata con ancora qualche cucchiaio di olio per ammorbidirla ulteriormente poi l'ho messa nella teglia con carta forno unta di olio e l'ho allargata bene con le dita, dopo ho usato l'emulsione di acqua, sale ed olio di babsi, l'ho spennellata ben bene e l'ho cosparsa di sale grosso
l'ho lasciata a lievitare ulteriormente un'altra ora (il tempo di cottura del pane)



ho alzato il forno al massimo ed ho infornato per 15/20 minuti

ecco qui il risultato appena sfornato



e qui tagliata a raffreddare, la riga che si vede in mezzo alla focaccia è perchè non ho resistito ad aspettare e l'ho tagliata appena sfornata



ovviamente l'ho già assaggiata ma mi toccherà aspettare stasera per mangiarla come si deve....
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  #5  
Vecchio 31-05-12, 20:40
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posso dire una cosa? ma quel pane!.......... spettacolo!!!!!!......ottima anche la ricetta della focaccia......
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  #6  
Vecchio 31-05-12, 21:27
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per questa sera sono la mamma e la moglie più brava del mondo

la focaccia era squisita!!
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  #7  
Vecchio 01-06-12, 11:09
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Mi fa molto piacere che la focaccia sia venuta bene ma ora che ho visto quella foto del pane (splendido davvero) mi metto a farlo subito anch'io!
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  #8  
Vecchio 01-06-12, 11:23
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si è un pò "aperto" perchè avevo fatto l'impasto un pò più molle, se lo fai di consistenza giusta viene ancora più bello

Lievito madre

il pane con il lievito madre è tutta un'altra storia...
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Tag
focaccia, genovese, lievito, naturale

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