Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Le ricette fotografate

Cavolfiori affogati

Questa discussione si intitola Cavolfiori affogati nella sezione Le ricette fotografate, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Ricetta tipica catanese e tra le poche cose che so cucinare È abbastanza facile da fare, ma non da digerire...io ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione ModalitÓ Visualizzazione
  #1  
Vecchio 02-01-17, 18:48
L'avatar di tula
tula tula Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 11-02-10
LocalitÓ: taormina
Messaggi: 1388
Grazie dati: 989
Ringraziato 447 volte in 240 post
Punti reputazione: 10
Predefinito Cavolfiori affogati

Ricetta tipica catanese e tra le poche cose che so cucinare
È abbastanza facile da fare, ma non da digerire...io ne vado pazza
Ingredienti:
1 bel cavolfiore viola
2 cipollette lunghe
Acciughe: quante ve ne piacciono così come le olive nere
Pecorino stagionato...come sopra
Vino rosso q.b.
Olio q.b.
Dopo averlo lavato, si taglia il cavolo a fettine abbastanza sottili e lo si sistema in tondo dentro una teglia tonda





Sullo strato di cavolo si sistemano le cipolle tagliuzzate, il pecorino a pezzettini, le olive, le acciughe





Si continua finchè finisce il cavolfiore, si riempie la teglia d'acqua e si mette a cuocere a fuoco moooolto lento



A metà cottura si deve girare l'ambaradan
Io prima faccio colare e raccolgo in una ciotola tutto il sughetto
poi capovolgo la teglia su un piatto più grande
poi su un altro piatto e infine di nuovo nella teglia, aggiungendo il sughetto
Si rimette sul fuoco aggiungendo un bicchiere di vino rosso
Verso la fine della cottura si aggiunge l'olio
I gradi di cottura li valuto semplicemente col sistema della forchetta
Quando si raffredda un pò lo si capovolge sul piatto di portata
Il giorno dopo, "riposato" , secondo me è anche meglio



Inviato dal mio SM-T335 utilizzando Tapatalk
Rispondi Con Citazione
I seguenti 4 utenti hanno ringraziato tula per questo post
Fannymac (03-01-17), lella1 (28-04-18), Rosmarie (02-01-17), Silvana (02-01-17)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 02-01-17, 19:09
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana Ŕ online
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
LocalitÓ: Albairate (MI)
Messaggi: 19211
Grazie dati: 16709
Ringraziato 8235 volte in 6016 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Uhmmmm ........molto interessante questa ricetta ...Devo provarla deve essere gustosa ... .Grazie
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo giÓ dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarÓ sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 02-01-17, 20:07
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie Ŕ online
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
LocalitÓ: Gravina di Catania
Messaggi: 14218
Grazie dati: 4042
Ringraziato 5849 volte in 3733 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

Grazie tula

Se ne parlava proprio la sera di Capodanno. Tra gli amici c'era un toscano che viene ogni anno ma non conosceva questo piatto tipico. Non tutti erano d'accordo sulle acciughe e il pecorino! Insistevano per la tuma... ..e niente acciughe ...

Io insistevo ma sono sempre un po' considerata "straniera" dunque poco affidabile

Ho imparato a cucinare "siculo" con un'anziana donna di un paesino dell'entroterra che aveva cucinato tutta la sua vita piatti tipici ...il cavolfiore affogato (bastaddu affucatu) lo faceva come te!

Ultima modifica di Rosmarie; 02-01-17 alle 20:11
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 02-01-17, 20:33
L'avatar di tula
tula tula Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 11-02-10
LocalitÓ: taormina
Messaggi: 1388
Grazie dati: 989
Ringraziato 447 volte in 240 post
Punti reputazione: 10
Predefinito

Siiiii il "bastaddu affucatu" ....altro che straniera sei😄
Molti mettono le olive, che ho inserito tra gli ingredienti, ma io non metto
E poi ...la tuma? Ma vuoi mettere il gusto del pecorino?
A presto Ros😘

Inviato dal mio SM-T335 utilizzando Tapatalk
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 03-01-17, 14:33
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen Ŕ offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
LocalitÓ: Casale Monferrato
Messaggi: 28635
Grazie dati: 855
Ringraziato 3047 volte in 2213 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

io lo cucino direttamente con il vino e pochissima acqua e con sopra un piatto con un peso

cipollina a gog˛, pecorino fresco e acciughe, non tante ma ci vogliono

sotto metto quattro foglie del cavolo cosý eventualmente si attaccano loro sul fondo e non lo giro
Salva
__________________


L'indirizzo della moderazione Ŕ
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 03-01-17, 14:36
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana Ŕ online
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
LocalitÓ: Albairate (MI)
Messaggi: 19211
Grazie dati: 16709
Ringraziato 8235 volte in 6016 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Ma come fate ad affettarli in quel modo ? non vi si disfano ?
__________________
Puoi conoscere il cuore di un uomo giÓ dal modo in cui egli tratta gli animali.
(Immanuel Kant)

Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarÓ sempre senza luce.
(Anatole France)
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 03-01-17, 14:39
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen Ŕ offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
LocalitÓ: Casale Monferrato
Messaggi: 28635
Grazie dati: 855
Ringraziato 3047 volte in 2213 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

se si disfano le fette le ricomponi nella teglia

ma se ne disfa una ogni tot
__________________


L'indirizzo della moderazione Ŕ
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato oldhen per questo post
Silvana (03-01-17)
  #8  
Vecchio 03-01-17, 14:50
L'avatar di tula
tula tula Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 11-02-10
LocalitÓ: taormina
Messaggi: 1388
Grazie dati: 989
Ringraziato 447 volte in 240 post
Punti reputazione: 10
Predefinito

io vi confesso...quando lo faccio solo per me, aggiungo l'uvetta
mi piace il contrasto
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato tula per questo post
Silvana (03-01-17)
  #9  
Vecchio 03-01-17, 16:10
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie Ŕ online
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
LocalitÓ: Gravina di Catania
Messaggi: 14218
Grazie dati: 4042
Ringraziato 5849 volte in 3733 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

Uvetta? Idea interessante!

C'Ŕ chi mette pinoli.
Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 03-01-17, 16:54
L'avatar di tula
tula tula Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 11-02-10
LocalitÓ: taormina
Messaggi: 1388
Grazie dati: 989
Ringraziato 447 volte in 240 post
Punti reputazione: 10
Predefinito

Buoni anche i pinoli
Sono gusti personali, io per esempio adoro mangiare il formaggio stagionato con la marmellata

Inviato dal mio SM-T335 utilizzando Tapatalk
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
affogati, cavolfiori

Strumenti Discussione
ModalitÓ Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB Ŕ Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] Ŕ Attivato
Il codice HTML Ŕ Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 12:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0