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Men¨ di Pasqua

Questa discussione si intitola Men¨ di Pasqua nella sezione Men¨ per tutte le occasioni, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; ma, a parte Fiorella, non mi avete detto cosa cucinerete voi per Pasqua :rolleyes:...

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  #11  
Vecchio 22-03-08, 00:19
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ma, a parte Fiorella, non mi avete detto cosa cucinerete voi per Pasqua :rolleyes:
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  #12  
Vecchio 22-03-08, 00:20
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saltimbocca alla romana: ricettina pliiis
fettine di vitella leggermente infarinate. Su ogni fettina una fettina di prosciutto crudo e una foglia di salvia fermate con uno stecchino (io non le arrotolo). Far colorire nel burro fuso, sfumare con un po' di vino

Carciofi molto buoni e teneri (noi usiamo i cimaroli romaneschi, non so se ci sono da voi). Pulire molto bene, lasciando interi con una parte di gambo attaccata. Preparare un trito di mentucci e aglio (io l'aglio non lo metto). Aprire un po' le foglie al centro e riempire con il trito. Metter in un tegame un po' alto con olio, uno spicchio d'aglio e un pochino d'acqua. Salare e pepare e cospargere con altro trito. Cuocere incoiperchiati (meglio se per chiudere bene li copri anche con carta pane o carta d'argento). Se i carciofi sono teneri cuociono in un quarto d'ora-venti minuti.

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  #13  
Vecchio 22-03-08, 00:26
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ma i carciofi che dite voi sono quelli senza spine vero??? ma non sono duri? cuociono in soli 20 minuti??? e interi poi non rimangono troppo grossi, cotti fuori e cridi dentro??

scusate per le troppe domande, ma noi qui abbiamo i carcifi con le spine, che sono ottimi, molto meglio di quelli senza, ma costano un'occhio fare un contorno per 9 persone con quelli mi costerebbe una fucilata
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Piera
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  #14  
Vecchio 22-03-08, 00:43
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A Pasqua andiamo dai miei genitori, cucina mamma, io porto la pastiera perchŔ a loro il casatiello non piace (io lo faccio lo stesso e poi ce lo mangiamo a casa nostra la sera). A Pasquetta penso proprio che far˛ il timballo di Bonifacio VIII ed i saltinbocca!
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  #15  
Vecchio 22-03-08, 01:07
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ma i carciofi che dite voi sono quelli senza spine vero??? ma non sono duri? cuociono in soli 20 minuti??? e interi poi non rimangono troppo grossi, cotti fuori e cridi dentro??

scusate per le troppe domande, ma noi qui abbiamo i carcifi con le spine, che sono ottimi, molto meglio di quelli senza, ma costano un'occhio fare un contorno per 9 persone con quelli mi costerebbe una fucilata
Non so che dirti, qui i carciofi con le spine non ci sono!
Di carciofi senza spine ce ne sono tanti tipi. I romaneschi sono tardivi (non prima di marzo, direi). Pi¨ o meno questi:

Ti assicuro che sono ottimi e morbidi. Ti confermo che costano un botto. Io li ho pagati anche un euro l'uno, minimo 70 centesimi, direi, se li vuoi davvero belli. Come contorno per˛ Ŕ un contorno davvero speciale. Non ho idea se si trovano fuori del Lazio e a che prezzi.
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  #16  
Vecchio 22-03-08, 08:58
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A Pasqua sono ospite, porter˛ solo qualcosa di dolce. Diverso sarÓ a pasquetta, ma qui si va pesante, tipo pasta al forno o meglio pasta piena che dopo averne mangiato una porzione stai bene per qualche ora.
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  #17  
Vecchio 22-03-08, 10:04
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ma, a parte Fiorella, non mi avete detto cosa cucinerete voi per Pasqua :rolleyes:

dopo ti metto le ricettine richieste.
a proposito del mio menu' pasquale, il riso te lo avevo messo solo di suggerimento.
il mio primo, saranno le lasagne affumicate



per gli antipasti, vedro' cosa mi ispira il momento
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  #18  
Vecchio 22-03-08, 11:30
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I carciofi alla romana te li ha giÓ spiegati Celeste. Se non ho la mentuccia faccio un trito di prezzemolo e alice sotto sale. Allargo le foglie dei carciofi (i romaneschi sono schiacciati, pi¨ larghi che lunghi, e assolutamente senza il "fieno" interno) ci metto mezzo aglio (che poi a cottura tolgo) il trito e via come ha spiegato Celeste.
I saltinbocca li ho fatti anche con fettine di filetto di maiale tagliate molto fine e schiacciate. Non si sono accorti della differenza con il vitello.
Per Pasqua sono da mia sorella e il men¨ sarÓ
- lasagne verdi con il rag¨ (ricetta di mamma bolognese)
- abbacchio con patate arrosto
- carciofi alla romana
- agretti
- colomba acquistata
- biscotto arrotolato alle fragole
- qualcosa alle fragole o al limone. Ho dimenticato di comprare la panna e non credo di trovarla stamane quindi boh?
- panini al latte con semi vari
La metÓ dei parenti brontolerÓ perchÚ a dieta poi sarÓ quella che mangerÓ di pi¨ e ribrontolerÓ perchÚ gli si Ŕ alzato il colesterolo.
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  #19  
Vecchio 22-03-08, 14:47
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Predefinito filetto alla birra

questa ricetta nasce con il pollo. ma Ŕ ottima anche con il filetto di maiale.

x2
un filetto di maiale
sedano carota e cipolla tritati ( sarebbero piu' carini a julienne, avendone voglia )
un quarto di birra chiara
tre cicchiai di panna fresca
un cucchiaino di cannella in polvere
un cucchiaino di paprika dolce in polvere
sale, pepe
poca farina
poco olio evo

in una padella dai bordi alti, che contenga in filetto intero, mettere l'olio e
fare appassire le verdure.
salare, pepare ed infarinare il filetto e farlo rosolare nelle verdure ( attenzione a non bruciare le medesime, per non rischiare, rosolare
il filetto in altra padella )
sciogliere in pochissima acqua tiepida la cannella e la paprika, e versarla
sul filetto, rigirandolo perchŔ prenda sapore.
aggiungere la birra, coprire e cuocere per una ventina di minuti, girando spesso.
aggiungere la panna e finire la cottura a tegame scoperto, fino a che il sugo non sia addensato. se necessasio, levare il filetto ed addensare ulteriormente il fondo di cottura, aggiungendo un po' di maizena sciolta
in poca acqua perchŔ non faccia grumi.
affettare il filetto e servire con sopra il sughetto
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  #20  
Vecchio 22-03-08, 17:02
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Ma da voi non ci sono dolci tipici pasquali? Da me sý. Purtroppo, io non li so fare. Qui li chiamiamo "cuculi" e, saputi fare, sono una squisitezza, altro che colomba.
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men¨, pasqua

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