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Menu per cena con amici invernale

Questa discussione si intitola Menu per cena con amici invernale nella sezione Men¨ per tutte le occasioni, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Anche io un giorno di questi voglio fare la polenta, ma con la carne al vino rosso. Mia mamma usava ...

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  #11  
Vecchio 06-01-16, 03:21
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Anche io un giorno di questi voglio fare la polenta, ma con la carne al vino rosso.
Mia mamma usava l'agnellone, ma a me i poveri agnelli fanno pena, cosý uso spezzatino e salsiccia. O anche solo la salsiccia.

Metto la carne tagliata a pezzetti a bagno nel vino la sera prima. Affetto sottile una cipolla di Tropea non troppo grande, due gambi di sedano a pezzetti, due carote tagliate in pezzi per il lungo, uno spicchio d'aglio intero che poi tolgo, ma neanche sempre perchŔ non mi piace, due foglie di alloro, due di salvia, un bel rametto di rosmarino e un pezzetto di timo (finchŔ l'ho avuto, ma adesso Ŕ defunto) un pezzetto di cannella, 7/8 chiodi di garofano, pepe macinato. Mia mamma ci metteva anche le bacche di ginepro, ma io non le digerisco proprio e non le metto.

Copro il tutto con un vino bello corposo. Io uso il barbera, ma puoi usare quello che vuoi, purchŔ non sia troppo dolciastro.
Tutta la notte in frigo, in contenitore che chiuda bene, senno' l'odore di cipolla e spezie te lo appestano.

Il giorno dopo faccio rosolare carne e verdura con un po' d'olio e poi aggiungo il vino un po' alla volta. Se il vino Ŕ bello tosto, aggiungo anche un po' d'acqua e sale q.b.

A fine cottura devi avere un bel po' di sugo, che si filtra, si aggiunge un po' di farina e una confezione di panna, facendo cuocere finchŔ Ŕ un po' addensato, in un pentolino a parte.

Sicuramente le cuoche del forum questa ricetta la faranno molto meglio di me, che sono una cuoca della domenica pomeriggio e ho "imparato", si fa per dire, guardando ogni tanto mia mamma cucinare. Lei adesso non di ricorda pi¨ niente, perci˛, se qualcuno ha dei consigli....!
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Ultima modifica di lalla; 06-01-16 alle 03:25
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  #12  
Vecchio 06-01-16, 21:28
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Il giorno dopo faccio rosolare carne e verdura con un po' d'olio e poi aggiungo il vino un po' alla volta. Se il vino Ŕ bello tosto, aggiungo anche un po' d'acqua e sale q.b.

Grazie lalla.............. anch'io voglio fare la polenta con lo spezzatino e la tua ricetta mi piace.

Ma dimmi, aggiungo il vino vuol dire quello aromatizzato della carne oppure del vino 'fresco'?
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  #13  
Vecchio 06-01-16, 22:12
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Il vino aromatizzato, e se non ti basta anche quello fresco.
Io ho comprato uno spezzatino di bue, mi Ŕ stato detto che deve cuocere due ore e mezza. Di sicuro non mi basterÓ il vino aromatizzato e dovr˛ usarne anche dell'altro.

Per il sugo, non usare quello fresco, se vedi che il fondo di cottura non basta, aggiungi vino nel tegame e fai ancora cuocere un po'.
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  #14  
Vecchio 06-01-16, 23:20
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Dev'essere vino per forza oppure posso anche aggiungere un po' di acqua? Non vorrei che 'sapesse troppo di vino'.......... e poi........ a mio marito piace lo spezzattino brodoso
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  #15  
Vecchio 06-01-16, 23:53
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Puoi aggiungere un po' d'acqua, certo, soprattutto in cotture lunghe dove andresti ad usare molto vino, per˛... per forza sa di vino! Rosso.

Forse ti conviene provare con poco spezzatino, perchŔ non Ŕ detto che poi ti piaccia.
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