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sugo di pesce di Fiorella

Questa discussione si intitola sugo di pesce di Fiorella nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Citazione: Originariamente Scritto da cerchina La ricettaaaa Fiò! la metto...ma ci sara' una rivolta. in ogni forum che frequento, c'è ...

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Vecchio 24-12-07, 09:31
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Originariamente Scritto da cerchina Visualizza Messaggio
La ricettaaaa Fiò!
la metto...ma ci sara' una rivolta. in ogni forum che frequento, c'è la mia
ricetta del sugo di pesce....

la premessa è che la ricetta cambia, a seconda dei molluschi e crostacei che trovo.
questa della vigilia è:
1 kg moscardini
1 kg di seppie
1 kg. di calamari
1 kg di cicale ( canocchie)
un cucchiaino di bottarga
olio evo
aglio, sale peperoncino, prezzemolo

per fare il sugo basta un'ora...per pulire il pesce

pulire i moscardini e tagliarli a pezzetti. scaldare 6 cucchiai di olio in una
grande padella e colorire due spicchi d'aglio ( tagliati a meta' e privati del
germoglio) e peperoncino ( a piacere).
levare l'aglio e mettere in padella i moscardini, a fuoco medio/basso, coperti ( come dicono a napoli, polpi e moscardini si devono cuocere nella loro acqua). nel frattempo pulire le seppie e i calamari, e ridurre a pezzetti anche loro. aggiungerli nella padella e lasciare cuocere, coperti, per circa
mezz'ora.
aggiungere la bottarga ( in teoria, la bottarga servira' a salare il tutto, quindi, prima di aggiungere sale, assaggiare....)
tagliare le zampette alle cicale, le "ali" che hanno sotto la pancia e tagliarle in tre pezzi. aggiungerle in padella, senza coperchio, e con la fiamma piu' vivace. le cicale, prenderanno un bel colore rosso. lasciare restringere il sugo e spegnere il fuoco. a questo punto aggiungere, se piace, un paio di spicchi d'aglio, senza germoglio, a pezzetti, prezzemolo tritato e una generosa passata di olio evo crudo.
a volte metto dei pomodorini ( pochi)tagliati a meta' a volte no.

se puo' riposare diverse uore, prima di essere utilizzato, è ancor piu' buona

cuocere la pasta prescelta, unire al sugo un paio di cucchiai di acqua di cottura. con una pinza, levare i pezzi di cicale dal sugo e tenere da parte.saltare la pasta nella padella col pesce, servire nei piatti e guarnire con le cicale tenute da parte e...buon appetito!!!

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Tag
fiorella, pesce, sugo

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