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Linguine alle alici

Questa discussione si intitola Linguine alle alici nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; propongo una mia ricetta. Linguine alle alici , piatto semplice, veloce, sfiziozo quanto basta ma in fondo tradizionale, che sa ...

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  #1  
Vecchio 28-06-08, 21:59
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propongo una mia ricetta. Linguine alle alici, piatto semplice, veloce, sfiziozo quanto basta ma in fondo tradizionale, che sa di mare:

Ingredienti x 2 pers.:
400 gr di alici
200 gr di linguine (o quanta preferite)
3 cucchiai di pecorino
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino rosso
prezzemolo tritato
2 cucchiai di pangrattato
origano
olio q.b.
sale q.b.

Esecuzione:
- pulire le alici e dividerle in due fileti
- mettere su l'acqua per la pasta

- in una padella ampia mettete dell'olio (circa 6-8 cucchiai), l'aglio tritato fine, il peperoncino a pezzettini e fate rosolare, poi aggiungete i filetti delle alici, una bella spolverata di origano, regolare di sale e soffriggere finchè le alici saranno molto bianche e si disfarranno rigirandole col cucchiaio. Girate cercando di spezzettarle parecchio. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare un pò, quindi aggiungere il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo.

- quando le linguine saranno cotte, buttarle nella padella, rigirare bene a fuoco spento e servire.
- il piatto si presenta ancora meglio se si spolvera con ancora un pò di pecorino.

- Gnammmm
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  #2  
Vecchio 28-06-08, 22:41
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una delle mie paste preferite!!!!
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  #3  
Vecchio 28-06-08, 23:11
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ohhh...fatta esattamente così?
..io me la sono inventata da sola, quasi per caso...ma quindi esisteva già?

anche per me è tra i piatti preferiti, la mangerei tutti i giorni!
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  #4  
Vecchio 28-06-08, 23:13
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Hummm deve essere veramente buona, la devo provare a me piacciono tanto le alici, grazie Fioredizucca
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  #5  
Vecchio 30-06-08, 09:31
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Domandina: a me la pasta con le alici (o altro pesciolino azzurro) non viene mai bene. O per lo meno quando faccio saltare le alici le cuocio troppo e mi sembrano sempre stoppose.

C'è un segreto perchè rimangano morbide???
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  #6  
Vecchio 30-06-08, 10:17
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mmm...non saprei simonetta, prova a metterle nell'olio quando è bello caldo in modo che si cuociano subito all'esterno, mantenendo meglio l'umidità all'interno, come per la bistecca, e sala solo a fine cottura e cmq cuoci solo pochi minuti, 3-4 minuti per 500 gr di alici vanno bene...io faccio così e non restano stoppose...
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  #7  
Vecchio 30-06-08, 12:26
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Grazie, proverò
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  #8  
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ohhh...fatta esattamente così?
..io me la sono inventata da sola, quasi per caso...ma quindi esisteva già?

anche per me è tra i piatti preferiti, la mangerei tutti i giorni!
no, non metto l'origano, l'aglio lo lascio intero, poi lo tolgo, e il pane grattugiato lo faccio tostare prima in padella con pochissimo olio. le alici le faccio a pezzetti, in modo che quasi si sciolgono.
direi, lidia mi sara' di conforto, che si tratta di un piatto siciliano.
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  #9  
Vecchio 30-06-08, 16:13
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no, non metto l'origano, l'aglio lo lascio intero, poi lo tolgo, e il pane grattugiato lo faccio tostare prima in padella con pochissimo olio. le alici le faccio a pezzetti, in modo che quasi si sciolgono.
direi, lidia mi sara' di conforto, che si tratta di un piatto siciliano.
E' vero le alici andrebbero sempre fatte a pezzetti, concordo
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  #10  
Vecchio 30-06-08, 17:15
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infatti io le spezzetto per benino mentre cuociono, le faccio quasi sciogliere!

sai fiorella, che dopo la mia pseudo-invenzione della ricetta ho trovato il piatto in un ristorante romano, l'ho preso per curiosità e per confronto con la mia preparazione e in questo c'era anche l'uva passa... anch'io ho pensato : cuoco siciliano! e ne ho avuto conferma! però, Calabria e Sicilia in tante cose si somigliano, anche in cucina, in fondo abbiamo avuto più o meno le stesse influeze culturali, le stesse dominazioni. e gli aromi e i sapori sono quelli.
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alici, alle, linguine

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