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Risotto ai carciofi

Questa discussione si intitola Risotto ai carciofi nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; ingredienti: 4 carciofi, un limone,una cipolla,olio evo,un etto di parmigiano grattugiato,un bicchiere di vino bianco,brodo vegetale,riso due pugni a persona. ...

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  #1  
Vecchio 21-02-14, 15:31
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ingredienti: 4 carciofi, un limone,una cipolla,olio evo,un etto di parmigiano grattugiato,un bicchiere di vino bianco,brodo vegetale,riso due pugni a persona.

Tagliare i carciofi, eliminando il gambo,le foglie esterne e poi la parte superiore,lasciando solo il cuore con la parte più tenera delle foglie, queste vanno messe subito in un recipiente con acqua e due pezzi di limone, per evitare che anneriscano.Se si nota un principio di fioritura filaccioso all'interno va eliminata la parte.
In una capiente padella o pentola bassa, mettere a rosolare un cipolla finemente tritata, in olio evo , aggiungendo un pizzico di sale e farla rosolare.Tagliuzzare a listelline sottili i cuori di carciofo e metterli in padella, mettere un coperchio e farli cuocere una mezz'oretta a fuoco lento.
Nel frattempo preparare il brodo vegetale in altra pentola e portarlo a temperatura di ebollizione e poi mantenere al minimo.
Una volta cucinati i carciofi si aggiunge il riso nella padella e si bagna con un bicchiere di vino bianco mescolando il tutto e coprendo .
Dopo qualche minuto, si mescola, e si aggiunge a poco un mestolo di brodo, per circa venti minuto, o fino a quando noterete la cottura del riso,aggiungete abbondante parmigiano grattugiato, amalgamate il tutto e portatelo in tavola.
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  #2  
Vecchio 21-02-14, 19:36
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Ed un tocchetto di burro nell'olio mentre rosoli i carciofi?

E un cucchiaietto di prezzemolo tritato insieme ai carciofi?

Ed il vino non lo fai evaporare? Il riso non lo rosoli un momento insieme ai carciofi?

Io i carciofi li faccio cuocere solo un quarto d'ora e ne tolgo la metà da aggiungere al riso 5 minuti prima di fine cottura così restano più consistenti degli altri
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  #3  
Vecchio 21-02-14, 19:55
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Quoto Old ...burro e prezzemolo ci stanno, le metto sempre anch'io .... e pepe abbondante !

Uso anche i gambi, quelli più grossi hanno un cuore che non ha niente da invidiare al cuore del "fiore"

Proprio in questo momento sto pulendo carciofi ma per fare l'insalata, a crudo.
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  #4  
Vecchio 21-02-14, 20:29
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Hai ragione sul pepe! L'ho dimenticato sulla carta ma non sul risotto...
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  #5  
Vecchio 21-02-14, 22:34
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si , quanti interrogativi, tutti giusti , a me la noce di burro piacerebbe tanto, come pure il pepe , il prezzemolo si può mettere ed evidentemente dopo che il riso ha incorporato l'odore del vino, bisogna farlo evaporare.Poi se ci piace ognuno di noi può dare un tocco per personalizzare la ricetta.In questa stagione si possono utilizzare anche una parte dei gambi togliendo la parte esterna,più in la,bisognerà fare attenzione alle infiorescenze interne da togliere ed alla consistenza del carciofo che sarà più fibroso.
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  #6  
Vecchio 21-02-14, 23:01
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uh ros anche io li adoro crudi in insalata... non vedo l'ora che comincino nell'orto...
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carciofi, risotto

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