Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Primi Piatti

Risi coi fenoci ( Risotto coi finocchi)

Questa discussione si intitola Risi coi fenoci ( Risotto coi finocchi) nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; E' una ricetta ''povera'' veneta che permette di utilizzare nei finocchi la parte esterna dura del ''grumolo'', non buona da ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 06-03-14, 17:39
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4039
Grazie dati: 240
Ringraziato 2779 volte in 1592 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito Risi coi fenoci ( Risotto coi finocchi)

E' una ricetta ''povera'' veneta che permette di utilizzare nei finocchi la parte esterna dura del ''grumolo'', non buona da mangiare cruda in insalata.

Si tolgono tutte le guaine fogliari del grumolo esterne, lasciando soltanto quelle interne, tenere, con le quali si può preparare una saporita insalata di finocchio, arancia e qualche oliva denocciolata.

Ben lavate, vanne trinciate sottili e poi messe in un tegame, dove prima si è fatta appassire una cipolla sminuzzata con un poco di evo e burro ( chi non lo teme).
Si fanno cuocere a tegame incoperchiato a fuoco lento, in modo chi si disfino e formino come una purea.

Contemporaneamente si prepara un brodo vegetale con le solite verdure o con un dado.

In una pentola si fa tostare il riso con poco evo; quando ha preso un po' di colore si versa un mezzo bicchiere di vino bianco che si fa sfumare rapidamente.

Quindi si aggiunge la purea di finocchi e qualche mestolo di brodo e si prosegue la cottura come si fa con tutti i risotti, cioè versando ogni tanto un poco di liquido e mescolando bene.

Quando il riso è al dente, si spegne il fuoco, lasciandolo morbido ( all'onda) e si manteca con una generosa dose di reggiano grattugiato.

Due minuti di riposo e può essere servito.

Le dosi dipendono dal numero dei commensali e dei finocchi disponibili e secondo i gusti personali.

A me piace con un forte aroma di finocchio e pertanto adoperiamo parecchie guaine esterne del grumolo.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
I seguenti 2 utenti hanno ringraziato luca ussani per questo post
Silvana (07-03-14), xmery (06-03-14)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 06-03-14, 17:50
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen è offline
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
Località: Casale Monferrato
Messaggi: 28584
Grazie dati: 841
Ringraziato 2988 volte in 2177 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

mmmm... interessante, provo a farlo
__________________


L'indirizzo della moderazione è
moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Salva
Salva
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 06-03-14, 19:58
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie è offline
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
Località: Gravina di Catania
Messaggi: 14004
Grazie dati: 3946
Ringraziato 5614 volte in 3594 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

Grazie Luca ... mai mangiato ne tantomeno immaginato!

Mi piacciono queste ricette che permettono di sfruttare avanzi o parti non utilizzate di certe verdure.... Mi riservo di fare questo riso non appena avrò finocchi.
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 06-03-14, 20:53
L'avatar di xmery
xmery xmery è offline
Tutor delle sezioni: Appunti di viaggio, Libri di giardinaggio e recensioni, Quattro zampe in giardino
 
Data Registrazione: 26-05-09
Località: parma
Messaggi: 20164
Grazie dati: 5825
Ringraziato 2650 volte in 1948 post
Punti reputazione: 215
Predefinito

mhhh....anche a me ispira parecchio.....(amo il finocchio, sia crudo che cotto,....)
__________________
_____________________________________________
I cani quando li chiami rispondono all'istante scodinzolando con gioia qualsiasi cosa stiano facendo, dormire, mangiare, giocare ...i gatti, prendono il messaggio e rispondono non appena possibile....
_________________________________________________

il mio piccolo blog di tutto un po'...:

http://ilgiardinonascosto.wordpress.com/
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 06-03-14, 21:53
L'avatar di Dani61
Dani61 Dani61 è offline
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 29-07-12
Località: veneto 900 m. s.l.m. zona usda 6 a-b
Messaggi: 2564
Grazie dati: 820
Ringraziato 614 volte in 480 post
Punti reputazione: 145
Sono....: Donna
Predefinito

io lo faccio, quando compro i finocchi, e avanzo le guaine esterne.

Penso che abbiamo la stessa ricetta, perchè lo preparo nello stesso modo, ed amando il finocchio cotto in tutte le maniere, mi piace tantissimo anche il risotto.

Unica variante, grattuggio il formaggio stravecchio Piave, forse un pò più piccante del grana, ma in casa preferiamo quello.
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 06-03-14, 22:09
dany dany è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-04-12
Località: caravaggio
Messaggi: 154
Grazie dati: 19
Ringraziato 25 volte in 16 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Non voglio dirlo!
Predefinito

E' un risotto buonissimo che a volte preparo con una variante e che diventa piatto

unico,pochi minuti prima della fine cottura aggiungo del tonno al naturale ben sgoc

ciolato,secondo me finocchio e tonno si sposano bene.
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 06-03-14, 23:54
L'avatar di xmery
xmery xmery è offline
Tutor delle sezioni: Appunti di viaggio, Libri di giardinaggio e recensioni, Quattro zampe in giardino
 
Data Registrazione: 26-05-09
Località: parma
Messaggi: 20164
Grazie dati: 5825
Ringraziato 2650 volte in 1948 post
Punti reputazione: 215
Predefinito

davvero, dani?............finocchio crudo e tonno riesco a vederli bene insieme anch'io,....col finocchio cotto, boh......
__________________
_____________________________________________
I cani quando li chiami rispondono all'istante scodinzolando con gioia qualsiasi cosa stiano facendo, dormire, mangiare, giocare ...i gatti, prendono il messaggio e rispondono non appena possibile....
_________________________________________________

il mio piccolo blog di tutto un po'...:

http://ilgiardinonascosto.wordpress.com/
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 07-03-14, 00:31
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4039
Grazie dati: 240
Ringraziato 2779 volte in 1592 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da Dani61 Visualizza Messaggio
io lo faccio, quando compro i finocchi, e avanzo le guaine esterne.

Penso che abbiamo la stessa ricetta, perchè lo preparo nello stesso modo, ed amando il finocchio cotto in tutte le maniere, mi piace tantissimo anche il risotto.

Unica variante, grattuggio il formaggio stravecchio Piave, forse un pò più piccante del grana, ma in casa preferiamo quello.
Sì Dani è la traduzione in italiano dal mio vecchio libro che tu conosci '' A tola co i nostri Veci''.

Dovresti anche conoscere l'insalata di finocchi crudi, fettine sottile di arancia (senza scorza) e olive denocciolate, è tipica del sud ed è buonissima, un'amalgama di sapori invitante.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 07-03-14, 08:57
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie è offline
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
Località: Gravina di Catania
Messaggi: 14004
Grazie dati: 3946
Ringraziato 5614 volte in 3594 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

In questa insalata tipica del nostro sud aggiungo spesso un po' di cipolette giovani, quelle lunghe, affettate a rondelle sottili ... da provare
Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 07-03-14, 12:48
AANGELO AANGELO è offline
Banned
 
Data Registrazione: 17-12-13
Località: Nord-ovest Milano
Messaggi: 707
Grazie dati: 6
Ringraziato 175 volte in 116 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Uomo
Predefinito

solo io non so cosa e' l'evo ??
Angelo
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
coi, fenoci, finocchi, risi, risotto

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 21:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0