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i passatelli di fannymac

Questa discussione si intitola i passatelli di fannymac nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Allora , i passatelli sono un piatto emiliano - romagnolo anche se viene rivendicata l'origine in una certa zona delle ...

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  #1  
Vecchio 18-09-16, 21:43
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Allora , i passatelli sono un piatto
emiliano - romagnolo anche se viene rivendicata l'origine in una certa zona delle Marche.

Io li faccio da una vita....le prime volte erano come quelli di X,
a volte venivano bene , a volte no!
Poi ho capito parlando con le
signore romagnole che quello che conta Ŕ il pane grattugiato che deve essere di pane comune, non di pane montanaro o altro.,
perchÚ nel brodo si spappola.
Altra diatriba esiste per l'uso o no di poca farina che serve da legante...la ricetta originale non la contempla , ma io la uso,
poca ma Ŕ essenziale per la buona riuscita di questo piatto
corroborante nei freddi giorni invernali!

Volete la mia ricetta?????????

Non c'Ŕ bisogno che mi pregate
ve la do' lo stesso!

PASSATELLI:

Preparare un buon brodo con un pezzo di doppione o cappello del prete e un quarto di gallina
( lasciate in pace Old che deve provarla anche lei! )

Mettere la carne a freddo in acqua e fare bollire....io tolgo la schiuma marrone che si produce in bollitura.
Aggiungere coste di sedano,
due tre carote, una cipolla,
due bei pomodori maturi tagliati,
un po di prezzemolo fresco.
sale non molto perchÚ il brodo stringe e rimane salato.

I passatelli si possono preparare poco prima di buttarli nel brodo giÓ pronto.

Ingredienti per quattro persone

200 gr. di pane comune grattugiato

200 gr. di grana padano o parmigiano reggiano grattugiato

4 uova

un po di scorza di limone grattugiata

un pizzico di noce moscata

un cucchiaio di farina 00

un pizzico di pepe nero a
piacere


In un recipiente mischiare tutti gli ingredienti e fare un buco al centro dove mettere le uova ,
sbatterle con una forchetta,
poi impastare tutto con le mani e formare un composto non troppo duro...eventualmente aggiungere un altro uovo.
Fare riposare 5 - 10 minuti e schiacciare il composto un po' alla volta dentro uno schiacciapatate a buchi larghi,
quando escono si tagliano con
un coltello.
Io lo faccio su un vassoio e poi li butto tutti insieme nel brodo che nel frattempo Ŕ stato passato con un colino in una pentola.

si spegne quando i passatelli affiorano in superficie, due minuti circa.
Si lasciano in pentola giusto un minuto per fare innamorare bene
il passatello col brodo, poi si impiatta e via a magne' !

Se avete qualche dubbio o incertezza , sono a vostra disposizione!






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Ultima modifica di oldhen; 19-09-16 alle 09:00
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I seguenti 2 utenti hanno ringraziato Fannymac per questo post
Silvana (19-09-16), Tot˛Sicily (20-09-16)

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  #2  
Vecchio 19-09-16, 10:42
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Io detesto impastare con le mani, con la forchetta no?
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  #3  
Vecchio 19-09-16, 12:14
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ne avrei proprio voglia, ma non ho il passapatate a buchi larghi, il mio ce li ha troppo piccoli
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  #4  
Vecchio 19-09-16, 12:18
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Io detesto impastare con le mani, con la forchetta no?
ma si potresti farlo anche con la forchetta ,poi magari ti metti quei guanti usa e getta di plastica sottile giusto per raccogliere la pasta a palla come qui

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  #5  
Vecchio 19-09-16, 13:50
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Gli impasti sono sempre meglio lavorati con le mani.
I movimenti irregolari e le varie pressioni servono ad amalgamare bene il tutto.
Poi la consistenza si deve sentire con il tocco.....così deve essere un bravo cuoco!


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  #6  
Vecchio 20-09-16, 11:02
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Poi la consistenza si deve sentire con il tocco.....cosý deve essere un bravo cuoco!


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ineccepibile!

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Il giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

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  #7  
Vecchio 20-09-16, 11:04
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Grazie Totò! !!!!

Ma siamo noi due???????

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  #8  
Vecchio 20-09-16, 11:27
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Ma siamo noi due???????

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  #9  
Vecchio 24-09-16, 13:03
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Intanto la provo quest'inverno, verso gennaio , che qui fino a dicembre le temperature non sono esattamente da zuppe e brodi.

Poi...
Mi Ŕ' piaciuta da morire l'espressione che hai usato , fanny .. " far innamorare bene il passatello col brodo" .
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  #10  
Vecchio 24-09-16, 13:48
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fannymac, passatelli

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