Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Primi Piatti

Pasta con i broccoli con "muddica atturrata"

Questa discussione si intitola Pasta con i broccoli con "muddica atturrata" nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Pasta con i broccoli e muddica atturrata. La pasta con i broccoli Ŕ un must della cucina siciliana,nello specifico Palermitana, ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione ModalitÓ Visualizzazione
  #1  
Vecchio 06-10-16, 11:51
L'avatar di Tot˛Sicily
Tot˛Sicily Tot˛Sicily Ŕ offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 30-03-11
LocalitÓ: Termini Imerese
Messaggi: 751
Grazie dati: 233
Ringraziato 177 volte in 143 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Smile Pasta con i broccoli con "muddica atturrata"

Pasta con i broccoli e muddica atturrata.



La pasta con i broccoli Ŕ un must della cucina siciliana,nello specifico Palermitana, che... spostandosi di pochi Km...porta piccole differenze.
Arriminata,...con tonno,...con pancetta,....in bianco.
(piatti che mi premurer˛ di descrivervi successivamente)

Piuttosto, sapete perchÚ Ŕ importante mangiare broccoli?

I broccoli fanno davvero bene al nostro organismo perchÚ sono degli alimenti:

anti tumorali

lottano contro il colesterolo

sono utili alla calcificazione e alle nostre ossa

sono alimenti alcalinizzanti

aiutano l'organismo a tornare in forma.


Come questi, tanti altri benefici, che fanno del broccolo, un alimento che dovremmo mangiare volentieri.



Ecco gli ingredienti (4 persone) che servono per preparare un piatto di pasta con i broccoli:

650 gr. bucatini, caserecce, ziti...

1 cavolfiore grande*

1 cipolla,aglio(due spicchi),4 rametti di prezzemolo

4-5 filetti di acciuga sott'olio

Passolina e pinoli

1/2 cucchiaio (di legno) di estratto di pomodoro

Olio evo quanto basta

sale, peperoncino

pangrattato tostato (vedi "muddica atturrata")



Procedimento per la preparazione di un piatto di pasta

Prendete il cavolfiore (broccolo),
*
tagliatelo e pulitelo bene.
Prendete una pentola versate il cavolfiore e dell'acqua e portate il tutto ad ebollizione. Quando il cavolfiore sarÓ cotto, toglietelo dall'acqua e lasciate la pentola sulla cucina (a fiamma spenta). Non buttate l'acqua, perchÚ la stessa vi servirÓ per cuocere la pasta.




Intanto preparate il soffritto.
Tritate finemente la cipolla,l'aglio, il prezzemolo e metteteli in una casseruola capiente. Aggiungete dell'olio evo e lasciate soffriggere a fiamma bassa. Aggiungete al soffritto i filetti d'acciuga, i pinoli e la passolina precedentemente fatta rinvenire in un po' di acqua calda.





Aggiungete ancora.. l'estratto di pomodoro. Per sciogliere l'estratto di pomodoro dovete farlo con il dorso di un cucchiaio e aggiungendo un pochino d'acqua calda. L'estratto di pomodoro deve sciogliersi, non deve restare a pezzi.



Lasciate soffriggere ancora per qualche minuto poi aggiungete i broccoli (cavolfiore) tagliati a pezzetti.

Mescolate, aggiungete un po' di sale e di acqua calda, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma vivace.
Mescolate i broccoli di tanto in tanto e aggiungete un pochino d'acqua all'occorrenza.



A questo punto vi consiglio di togliere una parte di condimento e di tenerla da parte.
Cucinate la pasta nell'acqua in cui avete bollito il cavolfiore e quando mancheranno due, tre minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con i broccoli in tegame e finite la cottura (aggiungete acqua di cottura all'occorrenza).
I broccoli in tegame saranno pronti quando saranno diventati un tutt'uno con il soffritto (05 - 10 minuti).





Servite la pasta con i broccoli con un bel cucchiaio di condimento sopra, una spolverata di peperoncino e, se volete, del pangrattato tostato.



Buon appetito!

.........
__________________
Il giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

I Pazzi corrono,
gl'intelligenti aspettano,
i saggi.. stanno nel giardino.
Epicuro

Ultima modifica di asfura; 10-10-16 alle 14:25 Motivo: Grassetto non consentito
Rispondi Con Citazione
I seguenti 3 utenti hanno ringraziato Tot˛Sicily per questo post
amantedeifiori (06-10-16), lella1 (10-10-16), Silvana (06-10-16)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 06-10-16, 19:47
L'avatar di Fannymac
Fannymac Fannymac Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 02-06-15
LocalitÓ: Cesenatico
Messaggi: 1915
Grazie dati: 1517
Ringraziato 1323 volte in 812 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Non voglio dirlo!
Predefinito

Un'altra ricetta gustosissima che vale la pena fare spesso in inverno!
Io la faccio meno ricca , ma così è uno spettacolo!

Che buongustaio sto Totò !


Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato Fannymac per questo post
Tot˛Sicily (07-10-16)
  #3  
Vecchio 06-10-16, 20:12
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen Ŕ online
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
LocalitÓ: Casale Monferrato
Messaggi: 27602
Grazie dati: 674
Ringraziato 2180 volte in 1666 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

e bravo tot˛! ci stai dando dentro con le ricette sicule...!



questa Ŕ un'altra ricetta che vale sicuramente la pena di provare
__________________

L'indirizzo della moderazione Ŕ moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato oldhen per questo post
Tot˛Sicily (07-10-16)
  #4  
Vecchio 07-10-16, 08:27
corbezzolo corbezzolo Ŕ offline
Pollice Arancione
 
Data Registrazione: 07-01-14
LocalitÓ: reggio calabria
Messaggi: 1572
Grazie dati: 97
Ringraziato 1221 volte in 604 post
Punti reputazione: 85
Sono....: Uomo
Predefinito

Buona , anzi buonissima ricetta, pensare che da ragazzo non mangiavo i cavoli, adesso invece che ho letto le proprietÓ salutari, faccio l'inverno in loro compagnia. Comunque mi ha fatto venir fame.
Rispondi Con Citazione
Il seguente utente ha ringraziato corbezzolo per questo post
Tot˛Sicily (07-10-16)
  #5  
Vecchio 07-10-16, 11:14
L'avatar di LiborioAsahi
LiborioAsahi LiborioAsahi Ŕ offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 12-07-14
LocalitÓ: modena
Messaggi: 1021
Grazie dati: 279
Ringraziato 235 volte in 190 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Predefinito

Sembra proprio buonissima.
Perlomeno da quando la mia fidanzata mi ha dimostrato che mettendo le acciughe nel soffritto, il loro sapore diabolico () si tramuta in qualcosa di nuovo che dÓ pi¨ gusto al piatto


La prover˛ il prima possibile, peccato che quest'anno non abbia messo cavoli nell'orto!
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 10-10-16, 14:33
L'avatar di asfura
asfura asfura Ŕ offline
Nostra Dama dei palmizi
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 04-07-11
LocalitÓ: Egitto
Messaggi: 5568
Grazie dati: 2170
Ringraziato 3545 volte in 1413 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

Mia mamma la faceva spesso, perchÚ anche se Ŕ' di Varese , a casa mia si mangia lombardo, qualcosa di Veneto come il nonno materno, pugliese come la nonna paterna e siciliano come il nonno paterno .

L'unica cucina " di famiglia" che non andava molto a casa nostra era quella bergamasca come la nonna materna che non Ŕ' di suo una gran cuoca e credo non abbia contribuito granchÚ al patrimonio culinario di casa.

Devo dire che questa Ŕ' una delle ricette che mi piace di pi¨ di quelle che conosco e che ho assaggiato. Insieme alla " pasta coi tenerumi " che ho mangiato quando avevo 18 anni e non ho pi¨ dimenticato.
__________________

L'indirizzo della moderazione Ŕ moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti la moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum.


un sogno nel deserto https://www.facebook.com/La-Duna-Org...?ref=bookmarks
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 10-10-16, 19:58
L'avatar di lella1
lella1 lella1 Ŕ offline
Pollice d'oro in orchidee
 
Data Registrazione: 05-07-08
LocalitÓ: Milano
Messaggi: 17630
Grazie dati: 2036
Ringraziato 1074 volte in 872 post
Punti reputazione: 40
Sono....: Donna
Predefinito

che voglia di farla....al pi¨ presto
__________________

socio GAO Gruppo Amici Orchidee
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
broccoli, del, giorno, muddica atturrata, pasta, ricetta

Strumenti Discussione
ModalitÓ Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB Ŕ Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] Ŕ Attivato
Il codice HTML Ŕ Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 22:00.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0