Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Primi Piatti

Pasta con le melanzane fritte e ricotta salata.La Norma

Questa discussione si intitola Pasta con le melanzane fritte e ricotta salata.La Norma nella sezione Primi Piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; La ricetta del giorno: La "Norma" ossia pasta con le melanzane fritte il basilico e la ricotta salata. La pasta ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione ModalitÓ Visualizzazione
  #1  
Vecchio 12-10-16, 12:06
L'avatar di Tot˛Sicily
Tot˛Sicily Tot˛Sicily Ŕ offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 30-03-11
LocalitÓ: Termini Imerese
Messaggi: 751
Grazie dati: 233
Ringraziato 177 volte in 143 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Smile Pasta con le melanzane fritte e ricotta salata.La Norma

La ricetta del giorno:
La "Norma" ossia pasta con le melanzane fritte il basilico e la ricotta salata.




La pasta alla Norma Ŕ originaria di Catania, in Sicilia, e pare che il suo nome sia stato dato per la prima volta tra la fine dell'800 e gli inizi del '900 da Nino Martoglio, commediografo catanese. Martoglio definý infatti questa pietanza una "Norma", paragonandone la sua bontÓ all'omonima opera lirica di Bellini.



Solitamente noi in Sicilia amiamo mangiarla con la polpa di pomodoro fresco.



La pasta alla Norma, Ŕ un primo piatto particolarmente indicato per un pasto estivo sia per la reperibilitÓ dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) che per il sapore fresco che lo caratterizza.
Dal punto di vista nutrizionale una porzione di pasta alla Norma determina un apporto di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi pu˛ costituire un pasto completo.


Ingredienti:


per la Norma(4 persone)

650 gr. pasta Bucatino medio (spaghettoni,penne rigate,rigatoni)

1 melanzana fritta a cubetti (fettine)

500 gr di polpa di pomodoro fresco

olio evo

2 spicchi d'aglio

basilico fresco (10foglie)

Ricotta salata o........ Parmigiano!


Procedimento per la realizzazione del piatto:



Per prima cosa, tagliate a cubetti la vostra melanzane.



Dopo prendete una padella dal fondo largo, versateci dell'olio evo ed i spicchi d'aglio tritati. Versate le vostre melanzane e fate dorare come in foto.





oppure a fettine..



Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia pu˛ essere tenuta);

Fase 1
Affettarle sottilmente in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso (fase 2);

Fase 3
Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane;

Dopo circa 20 minuti sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente (fase 4);
A questo punto alcuni consigliano di asciugarle e basta, ma Ŕ preferibile sciacquarle prima e poi asciugarle per bene, prima di cucinarle. In questo modo non acquistano troppa sapiditÓ ed il piatto risulterÓ pi¨ equilibrato.
(Melanzane a fette, a striscioline o a cubetti, i ôpuristiö della ricetta sostengono, a costo della vita, che vadano rigorosamente fritte e non grigliate)

Fase 5
Friggere le fettine di melanzana in una padella con abbondante olio extravergine di oliva;

A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale.

Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;

Grattugiare la ricotta salata (foto 7 e 8);

Tagliare le fettine di melanzane in strisce sottili (foto 9) oppure se giÓ fritte a cubetti ed aggiungerle alla polpa di pomodoro (foto 10), avendo cura di lasciarne alcune fettine intere per la decorazione finale;



Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;

A cottura ultimata,Quando mancheranno 2 minuti circa...scolare la pasta, trasferirla nella padella con il sugo e le melanzane fritte...
..mescolando per amalgamare i sapori;
(Se necessario,aggiungete dell'acqua di cottura e mantecate.)

Aggiungere la ricotta salata,le fettine(o i cubetti) rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico (foto 11).

Comporre i piatti suddividendo le fette(o i cubetti) di melanzana ed aggiungendo qualche foglia di basilico fresco (foto 12).



Buon appetito!

__________________
Il giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

I Pazzi corrono,
gl'intelligenti aspettano,
i saggi.. stanno nel giardino.
Epicuro
Rispondi Con Citazione
I seguenti 4 utenti hanno ringraziato Tot˛Sicily per questo post
AnnaMarina (13-10-16), Rosmarie (12-10-16), Silvana (12-10-16), xmery (12-10-16)

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 12-10-16, 14:13
L'avatar di lalla
lalla lalla Ŕ offline
Tutor della sezione: Orto e Alberi da frutta - Identificazioni
 
Data Registrazione: 25-05-08
LocalitÓ: Saluzzo prov. Cuneo
Messaggi: 10968
Grazie dati: 620
Ringraziato 1900 volte in 1427 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

Buona!
__________________

Non piangere perchŔ qualcosa finisce, sorridi perchŔ Ŕ accaduta.
Gabriel Garcia Marquez
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 12-10-16, 14:24
L'avatar di oldhen
oldhen oldhen Ŕ online
Santa Gallina da Casale
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 08-08-09
LocalitÓ: Casale Monferrato
Messaggi: 27602
Grazie dati: 674
Ringraziato 2180 volte in 1666 post
Punti reputazione: 10
Sono....: Donna
Predefinito

questa pasta Ŕ una meraviglia...

la ricotta salata, poi... Ŕ la morte sua
__________________

L'indirizzo della moderazione Ŕ moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti alla moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum


Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 12-10-16, 21:27
L'avatar di Rosmarie
Rosmarie Rosmarie Ŕ offline
Tutor della sezione: Hoye
 
Data Registrazione: 08-01-11
LocalitÓ: Gravina di Catania
Messaggi: 11669
Grazie dati: 2688
Ringraziato 3206 volte in 2146 post
Punti reputazione: 100
Sono....: Donna
Predefinito

Certo...senza la ricotta salata non Ŕ pi¨ pasta alla Norma

Bravo Tot˛... bellissima questa raccolta tua di ricette siciliane!
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 12-10-16, 21:33
L'avatar di amantedeifiori
amantedeifiori amantedeifiori Ŕ offline
Pollice indaco
 
Data Registrazione: 30-12-08
LocalitÓ: Mugello
Messaggi: 4713
Grazie dati: 1264
Ringraziato 1449 volte in 885 post
Punti reputazione: 470
Sono....: Donna
Predefinito

Grazie Totò, purtroppo ho delle difficoltà con il dialetto siciliano......non ho mica capito tutto quello che c'è scritto

Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk
__________________
Castelluccio di Norcia
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 13-10-16, 09:36
L'avatar di Tot˛Sicily
Tot˛Sicily Tot˛Sicily Ŕ offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 30-03-11
LocalitÓ: Termini Imerese
Messaggi: 751
Grazie dati: 233
Ringraziato 177 volte in 143 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Smile

Citazione:
Originariamente Scritto da amantedeifiori Visualizza Messaggio
Grazie Tot˛, purtroppo ho delle difficoltÓ con il dialetto siciliano......non ho mica capito tutto quello che c'Ŕ scritto

Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk

Ciao...a cosa ti riferisci esattamente....in dialetto Ŕ solo l'antica ricetta
poi di seguito "penso" di essermi espresso in un italiano semi decente
attendo...tue indicazioni per risponderti meglio!
__________________
Il giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

I Pazzi corrono,
gl'intelligenti aspettano,
i saggi.. stanno nel giardino.
Epicuro
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 13-10-16, 11:05
L'avatar di amantedeifiori
amantedeifiori amantedeifiori Ŕ offline
Pollice indaco
 
Data Registrazione: 30-12-08
LocalitÓ: Mugello
Messaggi: 4713
Grazie dati: 1264
Ringraziato 1449 volte in 885 post
Punti reputazione: 470
Sono....: Donna
Predefinito

Totò, chiedo umilmente scusa........non avevo letto tutto, solo quello scritto a mano e quindi non capivo tutta la terminologia. Ho visto solo ora che tu ce l'hai anche tradotto.
......grazie

Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk
__________________
Castelluccio di Norcia
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 13-10-16, 11:28
L'avatar di Tot˛Sicily
Tot˛Sicily Tot˛Sicily Ŕ offline
Pollice Giallo
 
Data Registrazione: 30-03-11
LocalitÓ: Termini Imerese
Messaggi: 751
Grazie dati: 233
Ringraziato 177 volte in 143 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Uomo
Cool

Citazione:
Originariamente Scritto da amantedeifiori Visualizza Messaggio
Tot˛, chiedo umilmente scusa........non avevo letto tutto, solo quello scritto a mano e quindi non capivo tutta la terminologia. Ho visto solo ora che tu ce l'hai anche tradotto.
......grazie

Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk


............. ......
__________________
Il giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

I Pazzi corrono,
gl'intelligenti aspettano,
i saggi.. stanno nel giardino.
Epicuro
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 13-10-16, 13:29
L'avatar di lella1
lella1 lella1 Ŕ offline
Pollice d'oro in orchidee
 
Data Registrazione: 05-07-08
LocalitÓ: Milano
Messaggi: 17630
Grazie dati: 2036
Ringraziato 1074 volte in 872 post
Punti reputazione: 40
Sono....: Donna
Predefinito

Tot˛ grazie, era la pasta preferita del mio papÓ, catanese doc e ti devo dire che in casa mia si Ŕ sempre mangiata anche se mamma che la cucinava magistralmente Ŕ veneta......
__________________

socio GAO Gruppo Amici Orchidee
Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 13-10-16, 21:25
L'avatar di asfura
asfura asfura Ŕ offline
Nostra Dama dei palmizi
Moderatrice Forum Giardinaggio eFiori.com

 
Data Registrazione: 04-07-11
LocalitÓ: Egitto
Messaggi: 5568
Grazie dati: 2170
Ringraziato 3545 volte in 1413 post
Punti reputazione: 0
Sono....: Donna
Predefinito

La preferita mia e di mio figlio Ninni, in assoluto.

E riesco a farla quasi perfetta anche in questo assurdo angolo di mondo.
Con le penne rigate, il pomodoro fresco, le melanzane...quanto alla ricotta salata esiste una specie di sostitutivo passabile.
__________________

L'indirizzo della moderazione Ŕ moderazione@efiori.it
Per piacere scrivere solo per richieste inerenti la moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum.


un sogno nel deserto https://www.facebook.com/La-Duna-Org...?ref=bookmarks
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
LocalitÓ: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
del, fritte, giorno, melanzane, norma, pasta, ricetta, ricotta, salatala

Strumenti Discussione
ModalitÓ Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB Ŕ Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] Ŕ Attivato
Il codice HTML Ŕ Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 22:08.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0