Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Le Speciali > Rose

Trapiantare rosa

Questa discussione si intitola Trapiantare rosa nella sezione Rose, appartenente alla categoria Le Speciali; Buongiorno. Direi che ho un grave problema. Nel mio condominio stanno facendo del lavori di ristrutturazione all'ingresso. I muratori hanno ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 12-01-19, 09:15
L'avatar di giova212
giova212 giova212 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-12-08
Località: Giarre (Catania)
Messaggi: 278
Grazie dati: 0
Ringraziato 2 volte in un post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito Trapiantare rosa

Buongiorno. Direi che ho un grave problema. Nel mio condominio stanno facendo del lavori di ristrutturazione all'ingresso. I muratori hanno avuto la felice idea di estirpare un arbusto di rosa di almeno 30-40 anni, che ogni anno regalava bellissime e grosse rose. Siccome non mi piace l'idea che questa pianta venga perduta, vorrei sapere se un possibile trapianto sarà possibile. Da considerare che la base di circa 10 cm di larghezza è quasi priva di radici. Come mi devo comportare? Se volete una foto la posso fare più tardino.
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 12-01-19, 09:35
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 16015
Grazie dati: 13261
Ringraziato 6213 volte in 4486 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Mah..il periodo è consono al trapianto ...tanto più che abiti in un luogo dove non ci sono pericoli di gelate come al nord .. .quello che mi lasca perplessa è che dici che è rimasta con poche radici ..comunque fai una foto che aiuta sicuramente
__________________
Rispondi Con Citazione
  #3  
Vecchio 12-01-19, 10:15
L'avatar di giova212
giova212 giova212 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-12-08
Località: Giarre (Catania)
Messaggi: 278
Grazie dati: 0
Ringraziato 2 volte in un post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

Vedendo adesso con la luce (ieri sera l'ho presa che era buio) vedo che è stata rotta e tagliata alla base, per questo non ha radici, solo un paio laterali.
Ecco la foto

[IMG][/IMG]

Dite che c'è qualche speranza?

Ultima modifica di giova212; 12-01-19 alle 10:16 Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.
Rispondi Con Citazione
  #4  
Vecchio 12-01-19, 10:23
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 16015
Grazie dati: 13261
Ringraziato 6213 volte in 4486 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Si poverina l'hanno molto martoriata. , non costava molto tirarla su con un po' più di radici

comunque puoi sempre provare a piantarla subito, prima che si asciughi troppo la radice, potando anche la parte aerea

dalla foto non riesco a capire quanto sia alta, ma basta che lasci un 15/ 20 cm di rami, tagliando sopra una gemma e poi incrocia le dita.... potrebbe anche farcela ..
__________________
Rispondi Con Citazione
  #5  
Vecchio 12-01-19, 10:32
L'avatar di carlina
carlina carlina è online
Pollice Rosso
 
Data Registrazione: 15-04-12
Località: Ferrara provincia 10 km dal mare
Messaggi: 2951
Grazie dati: 2400
Ringraziato 2188 volte in 1361 post
Punti reputazione: 15
Sono....: Donna
Predefinito

che disgraziati però!!! certo sradicarla meglio costava più tempo e fatica, però chiedere almeno, magari qualcuno o tu l'avreste fatto...

di rose non sono proprio esperta, ma di altre piante che mi hanno regalato in condizioni simili, o anche un pò meglio, sì, però devo dire che non sono mai riuscita a recuperarle...

forse con le rose è diverso, te lo auguro perchè doveva essere proprio una bella pianta...
__________________
Rispondi Con Citazione
  #6  
Vecchio 12-01-19, 10:32
L'avatar di giova212
giova212 giova212 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-12-08
Località: Giarre (Catania)
Messaggi: 278
Grazie dati: 0
Ringraziato 2 volte in un post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

Sarà più di 60 cm, forse un metro. Magari metto ammollo un po' la parte sottostante?
Rispondi Con Citazione
  #7  
Vecchio 12-01-19, 11:04
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 16015
Grazie dati: 13261
Ringraziato 6213 volte in 4486 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da giova212 Visualizza Messaggio
Sarà più di 60 cm, forse un metro. Magari metto ammollo un po' la parte sottostante?
Si prima di piantarla potresti metterla in ammolo per circa 20/30 m in una poltiglia di terra ed acqua

Citazione:
Originariamente Scritto da carlina Visualizza Messaggio
di rose non sono proprio esperta, ma di altre piante che mi hanno regalato in condizioni simili, o anche un pò meglio, sì, però devo dire che non sono mai riuscita a recuperarle...
forse con le rose
si hai ragione .piu le piante sono vecchie più è difficile recuperarle ..peró dai una chance gliela dobbiamo dare..non si sa mai

Qui un pó di consigli per l'impianto

https://www.vivaiolacampanella.com/c.../impianto.html
__________________

Ultima modifica di Silvana; 12-01-19 alle 11:17
Rispondi Con Citazione
  #8  
Vecchio 12-01-19, 11:59
L'avatar di giova212
giova212 giova212 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-12-08
Località: Giarre (Catania)
Messaggi: 278
Grazie dati: 0
Ringraziato 2 volte in un post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

Io sto provando anche a fare qualche talea dai rametti che sono riuscito a tagliare. Purtroppo sono grossi e con le forbici che ho non ci riesco. Comunque ho visto che ci sono diverse gemme. È un problema per le talee?
Rispondi Con Citazione
  #9  
Vecchio 12-01-19, 13:16
L'avatar di Silvana
Silvana Silvana è offline
Tutor della sezione: Progettiamo - Tecniche di giardinaggio - Metodi di riproduzione
 
Data Registrazione: 27-05-10
Località: Albairate (MI)
Messaggi: 16015
Grazie dati: 13261
Ringraziato 6213 volte in 4486 post
Punti reputazione: 335
Invia un messaggio via Skype™ a Silvana Sono....: Donna
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da giova212 Visualizza Messaggio
Io sto provando anche a fare qualche talea dai rametti che sono riuscito a tagliare. Purtroppo sono grossi e con le forbici che ho non ci riesco. Comunque ho visto che ci sono diverse gemme. È un problema per le talee?

si giusto.. se hai materiale per fare talee è un'ottima idea 👍

fai una foto anche ai bastoncini pronti per le talee .. gli abbozzi di gemme devono averle altrimenti da dove buttano nuovi rami?
__________________
Rispondi Con Citazione
  #10  
Vecchio 12-01-19, 13:26
L'avatar di giova212
giova212 giova212 è offline
Pollice Bianco
 
Data Registrazione: 04-12-08
Località: Giarre (Catania)
Messaggi: 278
Grazie dati: 0
Ringraziato 2 volte in un post
Punti reputazione: 10
Sono....: Uomo
Predefinito

Citazione:
Originariamente Scritto da Silvana Visualizza Messaggio
si giusto.. se hai materiale per fare talee è un'ottima idea 👍

fai una foto anche ai bastoncini pronti per le talee .. gli abbozzi di gemme devono averle altrimenti da dove buttano nuovi rami?
Si. Anni fa avevo comprato del radicante per talee legnose, anche se poi non l'ho mai usato. Spero ancora funzioni. Ora purtroppo ho dovuto coprire tutto con dei sacchi perché fuori c'è troppo vento, per cui le foto non posso farle adesso. Spero di riuscire a comprare presto del TNT così almeno pianta e talee riescono a prendere luce e traspirare ma senza bruschi sbalzi di temperatura. Comunque ogni rametto della talea ha almeno una gemma, per cui spero sia un input per il rametto a fare le radichette in breve tempo.
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
rosa, trapiantare

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 20:17.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0