Giardinaggio efiori.com  



 

Torna Indietro   Giardinaggio efiori.com > Oltre il giardino > Cucina Sapori e Ricette > Secondi piatti

Carpaccio di Carciofi di Ussani

Questa discussione si intitola Carpaccio di Carciofi di Ussani nella sezione Secondi piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; '' Ogni promessa é debito '' e quindi eccomi qui. Io chiamo, forse impropriamente, carpaccio di carciofi questi ottimi ''boccioli'' ...

Rispondi
 
Strumenti Discussione Modalità Visualizzazione
  #1  
Vecchio 26-03-14, 11:06
L'avatar di luca ussani
luca ussani luca ussani è offline
Pollice Indaco
 
Data Registrazione: 16-10-11
Località: Roma e costa tirrenica etrusca USDA 9b/10a
Messaggi: 4076
Grazie dati: 242
Ringraziato 2854 volte in 1631 post
Punti reputazione: 60
Sono....: Uomo
Predefinito Carpaccio di Carciofi di Ussani

'' Ogni promessa é debito '' e quindi eccomi qui.

Io chiamo, forse impropriamente, carpaccio di carciofi questi ottimi ''boccioli'' mangiati crudi, conditi con una emulsione di succo di limone, olio e.v.,

un po' di sale e un'idea di pepe.

Naturalmente tagliati sottilissimi.

Anzitutto per la preparazione non usiamo le mammole, c'è vario scarto, sarebbe un peccato; preferiamo i primi carciofi che arrivano nei mercati romani,

quelli violetti della Puglia o della Sardegna.

Sono ovali, piccoli, spinosi e dentro spesso hanno un ''pelo'' fastidioso, pero il sapore è più forte, più aromatico.

Utilizziamo anzitutto il gambo (bello lungo, serve) che ''scortecciamo'' per così dire, cioé priviamo della parte esterna dura.

Poi il cosidetto ''fondo'' (a Roma lo chiamano diversamente...) al quale togliamo il cuscinetto peloso interno e tutte le brattee.

Quindi le brattee più tenere e qui si procede fino a trovare quelle non edibili crude.

Con pazienza si trincia tutto sottilissimo se possibile in tante lamelle, si condisce con l'emulsione e si lascia insaporirsi un poco.

A questo punto si procede con ...i denti...

* * * * * *

Come si può immaginare vengono scartate varie brattee per ogni carciofo che però non si buttano, servono per un risottino o come condimento di un

piatto di pasta

Anche per esso occorre anzitutto pazienza:

noi le lessiamo a vapore e poi con un coltellino affilato o un cucchiaino dai bordi sottili raschiamo la parte interna per togliere tutto quanto è commestibile,

brattea per brattea.

Si ottiene come una purea che mettiamo in un tegame con olio, un cicinin di burro e di origano, aglio.

Quanto si è bene insaporita, la usiamo per fare un risotto o anche per condire un piatto di pasta (in questo caso, opportuno fare mantecare la pasta nel

recipiente della purea).

Una buona nevicata di pecorino romano è il suo ottimo complemento.
__________________
Tengo el alma de nardo del árabe español.
De cuando en cuando un beso, sin ilusión ninguna.
¡El beso generoso que no he de devolver!

Ho l'anima di tuberosa dell'arabo spagnolo.
Un bacio di quando in quando, senza alcuna illusione.
Il bacio generoso che non devo ricambiare

Manuel Machado
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

  #2  
Vecchio 26-03-14, 11:09
L'avatar di lella1
lella1 lella1 è offline
Pollice d'oro in orchidee
 
Data Registrazione: 05-07-08
Località: Milano
Messaggi: 17819
Grazie dati: 2382
Ringraziato 1234 volte in 976 post
Punti reputazione: 40
Sono....: Donna
Predefinito

accipicchia Luca che bella idea, infatti mi dispiace da morire tutte le volte che faccio il carpaccio di carciofi come quello che fai tu e devo buttare le foglie non tenere, te la copio, te la copio proprio
__________________

socio GAO Gruppo Amici Orchidee
Rispondi Con Citazione

Alt Oggi
Fiore
Pubblifiore :p
 
Data registrazione: 01-01-2001
Località: Prato di casa
Interessi: Giardinaggio
Messaggi: 999999
Sono: un fiore pubblicitario
Standard Link sponsorizzati

    

Rispondi

Tag
carciofi, proposito, sempre

Strumenti Discussione
Modalità Visualizzazione

Regole di Scrittura
Tu non puoi inviare nuove discussioni
Tu non puoi inviare risposte
Tu non puoi inviare allegati
Tu non puoi modificare i tuoi messaggi

Il codice BB è Attivato
Le faccine sono Attivato
Il codice [IMG] è Attivato
Il codice HTML è Disattivato



Tutti gli orari sono GMT +2. Adesso sono le 12:10.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
Alcune foto potrebbero provenire da altri siti. Qualora qualcuno riconoscesse la propria foto e non avesse piacere di vederla su questo forum è invitato a comunicarlo all'Amministratore. Provvederemo a rimuoverla al più presto.

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0