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Cottura al sale

Questa discussione si intitola Cottura al sale nella sezione Secondi piatti, appartenente alla categoria Cucina Sapori e Ricette; Questa primavera ho fatto un corso di cucina dove abbiamo anche parlato della cottura al sale. L'altro giorno ho fatto ...

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  #1  
Vecchio 02-08-17, 22:31
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Questa primavera ho fatto un corso di cucina dove abbiamo anche parlato della cottura al sale.

L'altro giorno ho fatto un'orata con questo metodo e devo dire che è venuta squisita, motivo per cui lo volevo condividere con voi..............avevo fatto il pesce al sale altre volte in cui avevo semplicemente usato del sale grosso sotto e sopra il pesce.

In genere ci vuole più o meno il doppio di sale del peso del pesce, diviso in sale fine e sale grosso, cioè metà e metà. Ho usato diverse erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, maggiorana, origano) e le ho macinato insieme ad uno spicchio d'aglio. Poi ho mescolato il tutto con il sale



a questo punto ho aggiunto un bicchiere d'acqua (chiaramente la quantità d'acqua dipende dal peso del sale). Il sale deve essere al tasto come la sabbia bagnata per fare i castelli



Ho preso una teglia da forno foderata di carta forno e ho preparato il letto



adagiato il pesce sopra e coperto





Forno: alla massima temperatura per ca. 25 minuti - il mio pesce era di 700 gr scarsi.

Si può anche togliere dal forno un po' prima di consumarlo (tanto rimane caldo dentro la sua "corazza"), allora la durata della cottura diminuisce di ca. 5 minuti

Quando è passata quest'ondata di caldo voglio provare a fare l'arista in questo modo..........vi farò sapere

Purtroppo le foto risultano piccole, però cliccando sopra si ingrandiscono
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  #2  
Vecchio 03-08-17, 09:30
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Grazie Verena.

Ho mangiato più volte del pesce cotto in questo modo, sempre molto buono, ed ero curiosa di sapere come fare...

Aspetto ora la ricetta per l'arista poi mi lancerò
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  #3  
Vecchio 03-08-17, 09:39
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Grazie anche da parte mia ..molto interessante questo metodo

l"aggiunta dell"acqua è furba ,in effetti migliora la coesione che era quello che non mi riusciva bene ...proveró anch'"io
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  #4  
Vecchio 18-08-17, 12:40
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Grazie...io non l'ho mai provata invece.

Adesso con questo metodo credo che ci proverò.
Qui le orate di quelle dimensioni non ci sono, se provo con il cefalo?
Quelli li trovo anche belli grossi.
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  #5  
Vecchio 18-08-17, 19:10
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Asfu, uno può provare con qualsiasi pesce che normalmente si fa in forno
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  #6  
Vecchio 24-08-17, 00:02
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Originariamente Scritto da Silvana Visualizza Messaggio
Grazie anche da parte mia ..molto interessante questo metodo

l"aggiunta dell"acqua è furba ,in effetti migliora la coesione che era quello che non mi riusciva bene ...proveró anch'"io
ecco, anche a me!!.....grazie verena!.....(un corso di cucina, che bello....)
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  #7  
Vecchio 07-01-18, 20:02
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Oggi ho fatto l'arista al sale...........è venuta squisita.

Ecco come si procede:

per prima cosa legare e arrosolare l'arista, farla freddare



togliere lo spago e spennellare la carne con la senape, rotolarla nelle erbe aromatiche tritate (io ho messo aglio, rosmarino e salvia)





Preparare la mistura di sale grosso e fine - metà grosso, metà fine. La quantità di sale dev'essere all'incirca il doppio del peso della carne. Bagnare il sale con l'acqua fino a quando non raggiunge la consistenza della sabbia bagnata (per fare un castello per intenderci). In una pirofila fare un fondo di sale di ca. 2cm. Appoggiarci sopra la carne



e coprire tutto con uno strato di sale di 1-2 cm



mettere in forno alla massima temperatura. La durata della cottura dipende chiaramente dal peso dell'arista. Io considero 30 minuti ogni 500 g di carne. Trascorso il tempo della cottura fare riposare il tutto per ca. 10 minuti. Rompere la crosta di sale con un cucchiaio

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  #8  
Vecchio 07-01-18, 20:10
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Da provare al più presto

Grazie Verena, è un'ottima idea.
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interessantissima ricetta!
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Voglio provarla!..... grazie Verena!

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