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Regolamento del forum Giardinaggio.efiori

Il Forum di eFiori.com e' pubblico.

Esso mette a disposizione degli utenti, in forma gratuita, uno spazio per lo scambio di opinioni, esperienze e informazioni inerenti al mondo vegetale e al giardinaggio per scopi legittimi e con cortesia, tolleranza e rispetto delle persone.

Per consentire un ordinato e pacifico svolgimento delle discussioni si richiede l’osservanza di poche semplici regole.Per potersi registrare e scrivere messaggi sul forum è necessario approvare in ogni sua parte il seguente regolamento.



1 - Nickname

A discrezione dell'amministrazione i nickname che siano diffamatori o volgari oppure palesemente promozionali non saranno ammessi
non saranno tollerati nickname che diano adito a flame e fake, lo stesso sarà per i cloni (tramite controllo IP)
in tal caso, quando individuati, l'utente a cui appartengono verrà bannato.

2 – Moderazione


2.1 - I moderatori delle varie sezioni del Forum di efiori.com hanno il compito di prevenire l'uso di linguaggio volgare e scurrile, l’inserimento di messaggi promozionali e commerciali e di evitare che le discussioni (topic, thread) esulino l'argomento trattato. (Off Topic: OT)

2.2 -
Nel caso che i vostri messaggi siano pertinenti ad altre discussioni già aperte, oppure si discostino dall'argomento principale, potrà accadere che vengano spostati o divisi.

2.3 - I moderatori sono forumisti come voi e in quanto tali possono postare commenti personali relativi alla discussione, ma questi ultimi non rifletteranno necessariamente le opinioni della direzione.

2.4 - Spiegazioni o chiarimenti sull' operato dei moderatori sono possibili tramite email o Messaggi Privati (PVT, MP) non sono consentite sul forum contestazioni e polemiche.

2.5 - Qualsiasi Messaggio Privato (PVT) inviato ai moderatori o all'amministratore potrà essere condiviso, qualora si rendesse necessario, tra tutti i membri dello staff del forum.

2.6 - Al fine di mantenere il buon funzionamento e l'armonia che deve regnare sul forum, siete invitati a segnalare ai moderatori eventuali post che risultassero scorretti o irregolari.

2.7 - La non osservanza del punto 2.4 può portare all'allontanamento dell'utente.



3 - Topic, titoli, post


3.1 - Prima di aprire una discussione (topic, thread) fate attenzione che l'argomento sia inserito nella giusta sezione del forum.

Scrivete un titolo che consenta di comprendere l'argomento della discussione.

E' vietato inserire uno stesso messaggio contemporaneamente in più sezioni (spamming, crossposting)

I moderatori modificheranno, a loro discrezione, le discussioni che non rispetteranno questa regola.

3.2 - Titoli e testi devono essere scritti in italiano, le eventuali parti scritte in altre lingue devono essere tradotte.

Bisogna prestare attenzione agli errori di battitura, se diventa un'abitudine dimostra una mancanza di rispetto nei confronti di chi legge.
Una attenta rilettura dei vostri scritti eviterà questo inconveniente.

3.3 - Non sono consentite abbreviazioni da sms come: nn_mlt_cn_qst_sn_xkè_ke_x_cmq_+_ ecc.
Queste sigle, così come gli errori di battitura, impediscono una adeguata indicizzazione della pagina poiché non sono riconosciuti dai motori di ricerca.
I moderatori modificheranno, a loro discrezione, testi ritenuti sgrammaticati o in "stile telefonino".

3.4 - Evitate titoli generici come " Aiutooo!" oppure "Sono disperato".
Questi titoli non producono una maggiore attenzione da parte dei partecipanti al forum, potrebbero anzi sortire l’effetto opposto.

3.5 - E' vietato scrivere parte o la totalità del titolo o del messaggio in grassetto o IN MAIUSCOLO, se non in casi inerenti a sigle.
Nel “galateo” dei forum questo modo di scrivere equivale ad urlare, cosa non congrua con lo spirito del Forum di eFiori.com.
Il rispetto di questa regola permette anche una migliore leggibilità dei testi.

Salvo che per particolari situazioni (messaggi di auguri o inerenti a festività, ricorrenze e firma) sono da evitare font, colori e dimensioni diversi da quelli di default [verdana, nero, 2].
Possono essere tollerati, a discrezione dei moderatori, casi particolari e comunque eccezionali.

3.6 - L’autore del post ha la possibilità di correggerlo entro 24 ore dall’invio.
Per garantire il coerente sviluppo della discussione, infatti, dopo tale periodo non sarà più possibile modificare i messaggi: verificateli quindi attentamente.
La modifica dei messaggi dopo le 24 ore può essere consentita in casi eccezionali e di particolare gravità a discrezione dell’amministrazione.

3.7 Evitate di inquinare i thread con richieste di scambi di piante, semi e talee, tali richieste possono mettere in imbarazzo gli utenti oltre ad impedire il normale scorrere della discussione.
Chiunque inquini i thread con richieste od offerte di scambi riceverà un richiamo ufficiale e il post verrà cancellato con la motivazione "accattonaggio".

Al terzo richiamo l'utente verrà bannato per due giorni.

Per gli scambi, le offerte e le richieste esiste sul forum la sezione del mercatino con un suo specifico regolamento.

Mercatino

Regolamento della sezione “Mercatino del Giardinaggio”


3.8 - L'autore del messaggio (post) è l’unico responsabile della correttezza delle indicazioni fornite e di eventuali contenuti diffamatori.

3.9 - Le immagini inserite nei post non devono superare la misura di 800x600 pixel.



4 – Rispetto

4.1 - La cordialità è alla base del Forum di eFiori.com.
Le discussioni sul forum devono rispettare le normali regole di cortesia e di buon comportamento.
Il forum è interattivo e vi partecipiamo tutti insieme, per favore trattate gli altri come vorreste essere trattati voi.

Un semplice modo per evitare incomprensioni è quello di rileggere attentamente i vostri post prima di inviarli.

4.2 - Sono vietati messaggi con contenuti volgari, insulti ed offese verso persone, religioni ed istituzioni.
Evitate atteggiamenti di contestazione, palesemente ostili nei confronti degli altri utenti.

4.3 Sono vietati i messaggi con contenuto destabilizzante della normale e pacifica partecipazione attiva al forum e che risultino palesemente di disturbo.
In particolare è vietato, perché non rispettoso, inserire messaggi che risultino fuorvianti e contengano informazioni palesemente false.

Dopo preavviso, l'amministrazione e la moderazione a loro insindacabile giudizio banneranno gli utenti che insistano nel non rispettare tali regole e ne cancelleranno i post.

4.4 - Flame o attacchi personali non saranno tollerati.
Chiunque usi un linguaggio inappropriato, inizi attacchi personali o si esprima con astio o eccessivo sarcasmo, verrà immediatamente bannato.

4.5 - Chiunque posti dettagli personali di altri iscritti senza il suo esplicito consenso verrà bannato.

Questo forum non è un mezzo per discutere questioni private né per ripicche personali. Considerate i vostri affari personali giusto per quello che sono: personali e non inerenti al forum.


5 - Link, autopromozione, citazioni

5.1 - Link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana, pagine che linkano a contenuti per adulti e/o illegali, link di affiliazione oppure messaggi che descrivano questo tipo di servizi e contenuti verranno rimossi.
Ogni discussione su questi argomenti verrà eliminata e l’utente bannato.

5.2 - Gli utenti del forum che abbiano raggiunto i 500 messaggi possono inserire nei loro post o nei loro thread link a siti personali anche a fini commerciali, a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ pertanto possibile scrivere post o thread anche a carattere pubblicitario purché che la pubblicità sia discreta, di pubblico interesse e non sia ripetitiva e invasiva.

E’ esclusiva discrezione della direzione stabilire quando l'utente ha travisato questa opportunità.
I siti linkati verranno periodicamente controllati e quelli nei quali non sarà presente il link verso il forum di Giardinaggio.efiori.com verranno rimossi senza preavviso.
Essi in nessun caso potranno contenere materiale illegale o promuovere iniziative razziste o violente

Per facilitare il lavoro di controllo della moderazione gli utenti sono invitati ad inviare con un MP alla moderazione o all’amministrazione, il link della pagina del proprio sito in cui è presente il collegamento al forum.

5.3 - E’ consentito, laddove sia necessario e funzionale all’approfondimento della discussione, citare le fonti per sviluppare l’argomento.
Sono ammessi link a questo tipo di contenuti, sempre nel rispetto delle regole di cui ai punti precedenti.


6 - Avatar

6.1 - L’utente può inserire sotto al proprio nickname un’immagine identificativa (avatar) che non può superare le seguenti misure: 80x80 pixel e 16kb di peso.

6.2 - Sono vietate immagini con contenuto osceno o per adulti e contenenti loghi aziendali o protetti da copyright.


7 - Firma

7.1 - I link a siti personali o aziendali a carattere pubblicitario o promozionale possono essere inseriti nella firma previa autorizzazione della moderazione o dell'amministrazione a cui deve essere fatta richiesta con Messaggio Privato e a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ possibile inserire un massimo di tre link nella propria firma.

7.2 - Sono vietati link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana. Sono vietati inoltre link di affiliazione di qualunque genere.

7.3 - E’ possibile inserire un’immagine nella firma che non superi le seguenti misure: altezza 100 pixel, larghezza 400 pixel.

Sono vietate immagini a contenuto osceno o per adulti.

Nel caso che la firma non sia consona a queste regole verrà cancellata senza nessun preavviso.


8 - Messaggi privati

8.1 - Gli utenti hanno a disposizione su proprio pannello utente 2000 messaggi privati (PVT, MP).

La messaggistica privata non può essere usata per ledere la privacy degli utenti né come sostituto delle discussioni sul forum.

Domande e risposte relative ad argomenti di discussione pubblica devono essere fatte sul forum, in modo da permetterne la condivisione fra tutti i partecipanti alla comunità e da tutelare la privacy degli utenti e dello staff.

8.2 - E’ vietato l’invio di messaggi privati di carattere promozionale, commerciale e spam.
Gli utenti che non rispettano questa regola verranno bannati.

8.3 - Siete invitati a segnalare ai moderatori la ricezione di messaggi privati che non rispettano tali regole

9 - Responsabilità

9.1 -
I messaggi postati in questo forum sono opinioni espresse sotto la piena responsabilità legale di chi li scrive.

Per gli iscritti minorenni, la responsabilità ricade su chi esercita la patria potestà.

9.2 - Gli amministratori e i moderatori non possono in nessun caso essere ritenuti responsabili di quanto scritto dall’utente o dell’uso che l’utente o il visitatore fa delle informazioni contenute nel forum.

9.3 - Tutti gli utenti sono tenuti al rispetto assoluto delle vigenti leggi italiane.

9.4 - Qualsiasi violazione o incitamento alla violazione di norme e leggi vigenti saranno perseguibili ai sensi di legge.

9.5 - A norma di legge gli amministratori e/o i moderatori sono tenuti ad eliminare e/o modificare qualsiasi scritto che, a loro insindacabile giudizio, ritengano offensivo, diffamatorio, non conforme al regolamento o illegale.

9.6 - L’amministratore è tenuto a segnalare alle autorità competenti ogni presunta violazione delle leggi e dell’ordinamento italiani.

Ove si renda necessario, è tenuto altresì a consegnare tutto quanto sia in suo possesso, relativamente alla presunta violazione e alla persona che l’ha commessa.

9.7 - Gli utenti sono invitati a segnalare ai moderatori qualsiasi violazione delle norme sopracitate.

10 - Privacy

10.1 - Per l'iscrizione al Forum non è consentito l'uso di nomi di persone od aziende ma esclusivamente di Nickname di fantasia.

Al momento dell'iscrizione non sono richiesti dati personali sensibili come Nome e Cognome, indirizzo, n. telefonico o altro.
Eventuali Nick che possano ricordare nomi di persone o aziende, così come gli indirizzi email, saranno comunque considerati nick e quindi non reali ma prodotti di fantasia.



Ai fini del trattamento dei dati personali, si comunica che il Responsabile della Privacy è 3B S.R.L. ( email info@efiori.com) Partita Iva N: 05621850964.
Sede legale: via Cazzaniga 6, 20060 Liscate (MI) - Italia
.

Stante la mancata richiesta di dati personali e quindi la non necessità del loro trattamento o archiviazione da parte di 3B S.R.L., viene a mancare l'eventuale diritto a richiedere la cancellazione in generale dei propri dati secondo la Legge 196/2003.
Per eventuali richieste o contestazioni rivolgersi, esclusivamente in forma scritta, al responsabile della Privacy

10.2 - Le informazioni non sensibili (IP ed e-mail) riguardanti gli utilizzatori del presente sito saranno raccolte e protette nella maniera più accurata possibile, sempre nel rispetto della Legge sulla privacy (DLGS 196/2003) e comunque a disposizione delle Autorita'.

11 - Diritti e copyright

11.1 - Il materiale pubblicato sul forum diventa proprietà dello stesso (nella figura giuridica dell'azienda 3B s.r.l.) che puo' disporne a piacimento divulgandolo con ogni mezzo, anche a fini lucrativi, senza nulla dover all'autore dei contenuti siano essi foto, video, testo o qualunque altra fonte. Dal canto suo la 3B s.r.l. si impegna a inserire sempre in ogni sua iniziativa il nome dell'autore dei contenuti.

E’ possibile citarne delle parti a condizione di indicarne la provenienza tramite link alla discussione relativa e all’utente che ha inserito il testo, con la seguente dicitura:

Tratto da: eFiori.com (link alla discussione).

e

Postato da: Nomeutente (link al profilo dell’utente).


11.2 - Gli utenti possono richiedere la cancellazione del proprio account sul Forum tramite messaggio privato all'amministrazione.
E' possibile riaprire una sola volta il proprio account con un nuovo nick dopo tre mesi dalla prima cancellazione.

I post e le discussioni, presenti nel forum non verranno cancellati, in quanto l'utente ha deciso di inserirli di propria iniziativa.
Si dà l'opportunità di eliminare esclusivamente le foto personali in cui l'utente o i suoi familiari appaiano singolarmente, non è possibile eliminare le foto di gruppo.
Per effettuare tali cancellazioni l'utente deve inviare all'amministrazione il permalink del post in cui compaiono le foto in questione.



12 - Store eFiori.com

12.1 - Il forum è finanziato dalla 3B S.r.l. pertanto è vietato denigrare i prodotti e/o i servizi offerti, la vendita dei fiori recisi e l'intero mercato in cui opera la Società 3B S.r.l. proprietaria dei marchi eFiori.com e Giardinaggio.eFiori.com.

Per controversie sull' operato della 3B S.r.l. sono a disposizione i numeri telefonici sul sito Giardinaggio.eFiori.com e possono essere usati tutti gli altri canali, quali fax, email, ecc...

12.2 - L'utente che violerà questo divieto verrà bannato definitivamente dal Forum e verranno cancellati i messaggi accusatori, anche se si tratta solo di "opinioni in buona fede".

Le dispute per eventuali calunnie e diffamazioni verranno regolamentate dal Giudice competente.

12.3 - E’ discrezione della Direzione di eFiori.com stabilire insindacabilmente quando un messaggio o una discussione viola il presente regolamento.
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Ciao a tutti!

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    Ciao a tutti!

    Buongiorno a tutti, sono Roberta "Robix"
    Mi sono iscritta a questo forum per vedere se riesco a recuperare delle ricette di erbe spontanee. Mi servono per completare un libro sulle erbe spontanee dell'insubria che riporta appunto le caratteristiche delle piante ed il loro uso in cucina. Questo libro lo ha scritto mio padre che è mancato recentemente e noi, suoi figli, vorremmo terminarlo per onorare tutto il tempo che ha dedicato a questa cosa. Purtroppo la nostra conoscenza non al suo livello e per questo mi rivolgo a voi.
    Sono alla ricerca delle seguenti ricette specifiche: Sambuco: marmellata - Porcellana: sotto aceto
    E ricette per: cascellore, centocchio, pastinaca, raperonzolo, semprevivo, valeriana, vedovella, veronica boccabunga.
    Spero di riuscire a ricevere qualche ricetta utile da voi... Grazie e augri per le feste

    #2
    Purtroppo non so aiutarti, in ogni modo benvenuto ed auguri anche a te!

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      #3
      Benvenuta Robix,
      cercheremo di aiutarti sicuramente............

      auguri anche a te!


      Dimenticavo, mi piace un sacco il tuo avatar!
      [/FONT][/B][/COLOR] "Un bimbo muove tutto sottosopra e allo stesso tempo mette le cose al posto giusto."

      Commenta


        #4
        Ciao Robix!!!
        e benvenuta!!

        forse per qualcosa posso aiutarti io...
        Non le ho mai provate io stessa ma mi hanno passato le ricette per la marmellata e la gelatina di sambuco (inoltre mia nonna preparava lo sciroppo e dello spumante con i fiori di sambuco che erano una favola...non ho ancora le ricette ma se ti servono provo a recuperarle). Ah! te le scrivo come le hanno passate a me.

        Allora:

        Marmellata
        1 Kg di bacche di sambuco, 400 g di zucchero greggio di canna, 1 limone
        Procuratevi dei grappoli ben maturi, staccate le bacche nere e lucide, unitevi lo zucchero e lasciate macerare il tutto in una casseruola d'acciaio in un luogo fresco per 12 ore. Mettete poi la casseruola sul fuoco, lasciate cuocere per 1/4 d'ora circa e aggiungetevi la buccia e il succo del limone. Cuocete ancora per una decina di minuti, eliminate la buccia di limone e infine invasate a caldo, capovolgendo immediatamente i barattoli su un piano di legno e rimuovendoli solamente quando siano del tutto raffreddati. La marmellata di sambuco è ottima per arricchire le crostate; pùò inoltre essere usta per la preparazione di una bevanda ottenuta diluendo qualche cucchiaiata di marmellata con acqua e ghiaccio. Tenete conto però che è leggermente lassativa.

        Gelatina
        1 Kg di bacche di sambuco mature, 700 g di zucchero, 1 mela renetta, 1 limone
        Mettete le bacche di sambuco in una casseruola dopo averle levate dai grappoli. Aggiungete 1 bicchiere d'acqua e ponete sul fuoco. Lasciate bollire per circa mezz'ora mescolandole bene quindi toglietele dal fuoco.
        Passatele al setaccio e raccogliete la maggiore quantità possibile di succo. Sbucciate la mela e affettatela con cura assai sottilmente, spremete il limone e unite il tutto al succo di sambuco e allo zucchero nella casseruola. Rimettete nuovamente sul fuoco e portate a bollore, rimescolando di continuo. Poi lasciate addensare adeguatamente e quando una goccia del composto forma il filo fra due dita, considerate pronta la gelatina. Allora versatela bollente nei vasi, tappateli subito e capovolgeteli subito su un piano di legno, rimuovendoli soltanto a raffreddamento completo.

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          #5
          Benvenuta Robix!

          Buon forum...

          P.S. Siamo a 99 iscritti... cosa organizziamo per il centesimo!?
          Professionisti nella consegna di fiori e web marketing.

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            #6
            Benvenuta Robix!



            Originariamente inviato da Gianluca efiori.com Visualizza il messaggio
            (...)

            P.S. Siamo a 99 iscritti... cosa organizziamo per il centesimo!?
            Se guadagna qualcosa...mi iscritto sotto un altro nome! hihihi!

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              #7
              Benvenuta Robix.
              La marmellata di sambuco io la faccio con 3/4 etti di zucchero per kg. di frutta, perchè non mi piace troppo dolce. Dopo aver lavato i grappoli e staccato tutte le palline, le metto in pentola schiacciandole un po'. Faccio bollire una decina di minuti, passo al setaccio per togliere i semini che sono tantissimi e darebbero fastidio mangiando la marmellata, rimetto sul fuoco con lo zucchero, la buccia e il succo di limone a piacere, faccio cuocere fino alla giusta consistenza e poi metto nei vasetti sterilizzati, li capovolgo e li avvolgo nei canovacci per raffreddarli lentamente.
              Graziella


              My Photoalbum

              Commenta


                #8
                Ciao Roberta, sono anche io iscritto da poco al Forum. Hai provato a chiedere ai "vecchi" della zona? purtroppo ci stiamo dimenticando che le tradizioni e le tantissime conoscenze vecchie di secoli, si stanno perdendo nevroticamente nel giro di poche generazioni.le nostre.
                stiamo perdendo tutto questo per sempre. Tutto un "mondo" , che per secoli ha rappresentato la saggezza di chi ci ha preceduto e che fino a poco tempo fa era costituito da valori di una esperienza nata e consolidata nella storia, sta per essere semplicemente "ignorato per tutti i tempi a venire".

                Non so voi, ma l'avvento di tanta tecnologia, di tanta informazione inutile, di tante cose che prima non ci si poteva immaginare e che hanno cancellato tutto il resto velocemente, a volte mi fanno sentire la malinconia di un passato che non ho mai potuto conoscere. ad esempio vicino a casa mia c'è un torrente che ora è una fogna ed è pieno di rifiuti ma che fino a pochi anni prima che io nascessi era balneabile, ci si poteva pescare e le sue acque erano potabili... un torrente che per migliaia di anni è stato un punto di riferimento così "fantastico" adesso è una lattrina nauseante, lo è diventato proprio quando sono venuto al mondo io.
                Da quando l'uomo è sulla terra, io appartengo alla prima generazione, di chissà quante, che in futuro potrà godere ti tante cose ma mai di questo torrente.

                Chissà se quando ci si accorge di queste cose sono quei momenti in cui ci si toglie per un po' i paraocchi....o forse è solo uno sfogo pessimistico. perdonatemi.

                La quasi totalità delle infinite varietà di frutti, cereali, legumi, ortaggi e piante varie coltivate e selezionate fino a pochi decenni fa ora sono spariti. solo di Angurie una volta ne esistevano decine di speci differenti, con gusti assolutamente differenti. Oggi abbiamo tanto, ma senza qualità. Mi sono quasi commosso oggi a vedere delle piante appoggiate su un pavimento antico di una delle persone di questo forum che credo viva in Umbria. Mi sono commosso nel vedere quel bellissimo pavimento. Spero in una inversione di tendenza, anche se per certi aspetti è ormai troppo tardi, uno sviluppo che tenga presente della biodiversità, dell'impatto delle cose sull'ambiente, della consapevolezza che stiamo togliendo a tutti: anche a noi stessi.


                sono uno di quelli che fa il tifo per il tuo libro, Roberta. Spero che una volta completato sia una di quelle rare e piccole opere che testimoniano un po' di questa saggezza, destinata in gran parte all'oblio. mi spiace che non sono in grado di rendermi utile.

                Raimondo

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                  #9
                  Quoto Raimondo, stiamo perdendo moltissimo...però una cultura del recupero sta venendo, pur se faticosamente avanti, magari sta ai margini ma c'è, si può tentare di non perdere le speranze.

                  Robix benvenuta, è bellissimo quello che tu e i tuoi fratelli state facendo, non posso aiutarti per il momento ma cercherò di trovare delle informazioni.
                  "provare a fornire nuove informazioni a una persona che nutre pregiudizi é come proiettare luce su una pupilla: si contrae". [Oliver Wendell Holmes, Jr.]

                  Commenta


                    #10
                    Benvenutissima Robi!

                    Commenta


                      #11
                      Benvenuta!!!!

                      Commenta


                        #12
                        Robix grazie, con il tuo intervento hai fatto parlare il nostro Raimondo, ed ogni cosa che dice la condivido, per la passione, per la semplicità e chiarezza con le quali si esprime

                        grazie anche a te Raimondo

                        in ogni caso benvenuta tra noi, ho letto la piante per le quali cerchi le ricette, qui dove vivo, ci sono molti grandi (leggasi vecchi) che cucinano con le piante ed usano ricette anche antiche, ma non ho mai sentito parlare di quelle che tu hai chiesto

                        chiederò e se trovo qualcosa, te le passo con molto piacere
                        E' quello che ci ha insegnato il Buddha: quando le condizioni sono sufficienti le cose si manifestano; quando le condizioni non sono più sufficienti le cose si ritirano in attesa che arrivi il momento giusto per manifestarsi di nuovo».

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                          #13
                          Originariamente inviato da Nayawenne Visualizza il messaggio
                          Ciao Robix!!!
                          e benvenuta!!

                          forse per qualcosa posso aiutarti io...
                          Non le ho mai provate io stessa ma mi hanno passato le ricette per la marmellata e la gelatina di sambuco (inoltre mia nonna preparava lo sciroppo e dello spumante con i fiori di sambuco che erano una favola...non ho ancora le ricette ma se ti servono provo a recuperarle). Ah! te le scrivo come le hanno passate a me.

                          Allora:

                          Marmellata
                          1 Kg di bacche di sambuco, 400 g di zucchero greggio di canna, 1 limone
                          Procuratevi dei grappoli ben maturi, staccate le bacche nere e lucide, unitevi lo zucchero e lasciate macerare il tutto in una casseruola d'acciaio in un luogo fresco per 12 ore. Mettete poi la casseruola sul fuoco, lasciate cuocere per 1/4 d'ora circa e aggiungetevi la buccia e il succo del limone. Cuocete ancora per una decina di minuti, eliminate la buccia di limone e infine invasate a caldo, capovolgendo immediatamente i barattoli su un piano di legno e rimuovendoli solamente quando siano del tutto raffreddati. La marmellata di sambuco è ottima per arricchire le crostate; pùò inoltre essere usta per la preparazione di una bevanda ottenuta diluendo qualche cucchiaiata di marmellata con acqua e ghiaccio. Tenete conto però che è leggermente lassativa.

                          Gelatina
                          1 Kg di bacche di sambuco mature, 700 g di zucchero, 1 mela renetta, 1 limone
                          Mettete le bacche di sambuco in una casseruola dopo averle levate dai grappoli. Aggiungete 1 bicchiere d'acqua e ponete sul fuoco. Lasciate bollire per circa mezz'ora mescolandole bene quindi toglietele dal fuoco.
                          Passatele al setaccio e raccogliete la maggiore quantità possibile di succo. Sbucciate la mela e affettatela con cura assai sottilmente, spremete il limone e unite il tutto al succo di sambuco e allo zucchero nella casseruola. Rimettete nuovamente sul fuoco e portate a bollore, rimescolando di continuo. Poi lasciate addensare adeguatamente e quando una goccia del composto forma il filo fra due dita, considerate pronta la gelatina. Allora versatela bollente nei vasi, tappateli subito e capovolgeteli subito su un piano di legno, rimuovendoli soltanto a raffreddamento completo.
                          ciao!
                          Stavo cercando la ricetta della gelatina di fiori di sambuco e sono capitata qui.Sarebbe possibile avere la ricetta, per favore?
                          grazie mille

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                            #14
                            Ciao! in questo momento sono al lavoro ma questa sera vedo di cercare la ricetta e scriverla così puoi vedere se ti è utile. In realtà io però non ho quella della gelatina ma quella dello sciroppo da diluire con acqua al momento di berlo. Penso comunque che aggiungendo pectina, agar o qualche altro addensante si possa riuscire a preparare una gelatina anche dai fiori altre che dalle bacche...che dite?

                            Baci a tutti!
                            Naya

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                            Sto operando...
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