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Regolamento del forum Giardinaggio.efiori

Il Forum di eFiori.com e' pubblico.

Esso mette a disposizione degli utenti, in forma gratuita, uno spazio per lo scambio di opinioni, esperienze e informazioni inerenti al mondo vegetale e al giardinaggio per scopi legittimi e con cortesia, tolleranza e rispetto delle persone.

Per consentire un ordinato e pacifico svolgimento delle discussioni si richiede l’osservanza di poche semplici regole.Per potersi registrare e scrivere messaggi sul forum è necessario approvare in ogni sua parte il seguente regolamento.



1 - Nickname

A discrezione dell'amministrazione i nickname che siano diffamatori o volgari oppure palesemente promozionali non saranno ammessi
non saranno tollerati nickname che diano adito a flame e fake, lo stesso sarà per i cloni (tramite controllo IP)
in tal caso, quando individuati, l'utente a cui appartengono verrà bannato.

2 – Moderazione


2.1 - I moderatori delle varie sezioni del Forum di efiori.com hanno il compito di prevenire l'uso di linguaggio volgare e scurrile, l’inserimento di messaggi promozionali e commerciali e di evitare che le discussioni (topic, thread) esulino l'argomento trattato. (Off Topic: OT)

2.2 -
Nel caso che i vostri messaggi siano pertinenti ad altre discussioni già aperte, oppure si discostino dall'argomento principale, potrà accadere che vengano spostati o divisi.

2.3 - I moderatori sono forumisti come voi e in quanto tali possono postare commenti personali relativi alla discussione, ma questi ultimi non rifletteranno necessariamente le opinioni della direzione.

2.4 - Spiegazioni o chiarimenti sull' operato dei moderatori sono possibili tramite email o Messaggi Privati (PVT, MP) non sono consentite sul forum contestazioni e polemiche.

2.5 - Qualsiasi Messaggio Privato (PVT) inviato ai moderatori o all'amministratore potrà essere condiviso, qualora si rendesse necessario, tra tutti i membri dello staff del forum.

2.6 - Al fine di mantenere il buon funzionamento e l'armonia che deve regnare sul forum, siete invitati a segnalare ai moderatori eventuali post che risultassero scorretti o irregolari.

2.7 - La non osservanza del punto 2.4 può portare all'allontanamento dell'utente.



3 - Topic, titoli, post


3.1 - Prima di aprire una discussione (topic, thread) fate attenzione che l'argomento sia inserito nella giusta sezione del forum.

Scrivete un titolo che consenta di comprendere l'argomento della discussione.

E' vietato inserire uno stesso messaggio contemporaneamente in più sezioni (spamming, crossposting)

I moderatori modificheranno, a loro discrezione, le discussioni che non rispetteranno questa regola.

3.2 - Titoli e testi devono essere scritti in italiano, le eventuali parti scritte in altre lingue devono essere tradotte.

Bisogna prestare attenzione agli errori di battitura, se diventa un'abitudine dimostra una mancanza di rispetto nei confronti di chi legge.
Una attenta rilettura dei vostri scritti eviterà questo inconveniente.

3.3 - Non sono consentite abbreviazioni da sms come: nn_mlt_cn_qst_sn_xkè_ke_x_cmq_+_ ecc.
Queste sigle, così come gli errori di battitura, impediscono una adeguata indicizzazione della pagina poiché non sono riconosciuti dai motori di ricerca.
I moderatori modificheranno, a loro discrezione, testi ritenuti sgrammaticati o in "stile telefonino".

3.4 - Evitate titoli generici come " Aiutooo!" oppure "Sono disperato".
Questi titoli non producono una maggiore attenzione da parte dei partecipanti al forum, potrebbero anzi sortire l’effetto opposto.

3.5 - E' vietato scrivere parte o la totalità del titolo o del messaggio in grassetto o IN MAIUSCOLO, se non in casi inerenti a sigle.
Nel “galateo” dei forum questo modo di scrivere equivale ad urlare, cosa non congrua con lo spirito del Forum di eFiori.com.
Il rispetto di questa regola permette anche una migliore leggibilità dei testi.

Salvo che per particolari situazioni (messaggi di auguri o inerenti a festività, ricorrenze e firma) sono da evitare font, colori e dimensioni diversi da quelli di default [verdana, nero, 2].
Possono essere tollerati, a discrezione dei moderatori, casi particolari e comunque eccezionali.

3.6 - L’autore del post ha la possibilità di correggerlo entro 24 ore dall’invio.
Per garantire il coerente sviluppo della discussione, infatti, dopo tale periodo non sarà più possibile modificare i messaggi: verificateli quindi attentamente.
La modifica dei messaggi dopo le 24 ore può essere consentita in casi eccezionali e di particolare gravità a discrezione dell’amministrazione.

3.7 Evitate di inquinare i thread con richieste di scambi di piante, semi e talee, tali richieste possono mettere in imbarazzo gli utenti oltre ad impedire il normale scorrere della discussione.
Chiunque inquini i thread con richieste od offerte di scambi riceverà un richiamo ufficiale e il post verrà cancellato con la motivazione "accattonaggio".

Al terzo richiamo l'utente verrà bannato per due giorni.

Per gli scambi, le offerte e le richieste esiste sul forum la sezione del mercatino con un suo specifico regolamento.

Mercatino

Regolamento della sezione “Mercatino del Giardinaggio”


3.8 - L'autore del messaggio (post) è l’unico responsabile della correttezza delle indicazioni fornite e di eventuali contenuti diffamatori.

3.9 - Le immagini inserite nei post non devono superare la misura di 800x600 pixel.



4 – Rispetto

4.1 - La cordialità è alla base del Forum di eFiori.com.
Le discussioni sul forum devono rispettare le normali regole di cortesia e di buon comportamento.
Il forum è interattivo e vi partecipiamo tutti insieme, per favore trattate gli altri come vorreste essere trattati voi.

Un semplice modo per evitare incomprensioni è quello di rileggere attentamente i vostri post prima di inviarli.

4.2 - Sono vietati messaggi con contenuti volgari, insulti ed offese verso persone, religioni ed istituzioni.
Evitate atteggiamenti di contestazione, palesemente ostili nei confronti degli altri utenti.

4.3 Sono vietati i messaggi con contenuto destabilizzante della normale e pacifica partecipazione attiva al forum e che risultino palesemente di disturbo.
In particolare è vietato, perché non rispettoso, inserire messaggi che risultino fuorvianti e contengano informazioni palesemente false.

Dopo preavviso, l'amministrazione e la moderazione a loro insindacabile giudizio banneranno gli utenti che insistano nel non rispettare tali regole e ne cancelleranno i post.

4.4 - Flame o attacchi personali non saranno tollerati.
Chiunque usi un linguaggio inappropriato, inizi attacchi personali o si esprima con astio o eccessivo sarcasmo, verrà immediatamente bannato.

4.5 - Chiunque posti dettagli personali di altri iscritti senza il suo esplicito consenso verrà bannato.

Questo forum non è un mezzo per discutere questioni private né per ripicche personali. Considerate i vostri affari personali giusto per quello che sono: personali e non inerenti al forum.


5 - Link, autopromozione, citazioni

5.1 - Link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana, pagine che linkano a contenuti per adulti e/o illegali, link di affiliazione oppure messaggi che descrivano questo tipo di servizi e contenuti verranno rimossi.
Ogni discussione su questi argomenti verrà eliminata e l’utente bannato.

5.2 - Gli utenti del forum che abbiano raggiunto i 500 messaggi possono inserire nei loro post o nei loro thread link a siti personali anche a fini commerciali, a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ pertanto possibile scrivere post o thread anche a carattere pubblicitario purché che la pubblicità sia discreta, di pubblico interesse e non sia ripetitiva e invasiva.

E’ esclusiva discrezione della direzione stabilire quando l'utente ha travisato questa opportunità.
I siti linkati verranno periodicamente controllati e quelli nei quali non sarà presente il link verso il forum di Giardinaggio.efiori.com verranno rimossi senza preavviso.
Essi in nessun caso potranno contenere materiale illegale o promuovere iniziative razziste o violente

Per facilitare il lavoro di controllo della moderazione gli utenti sono invitati ad inviare con un MP alla moderazione o all’amministrazione, il link della pagina del proprio sito in cui è presente il collegamento al forum.

5.3 - E’ consentito, laddove sia necessario e funzionale all’approfondimento della discussione, citare le fonti per sviluppare l’argomento.
Sono ammessi link a questo tipo di contenuti, sempre nel rispetto delle regole di cui ai punti precedenti.


6 - Avatar

6.1 - L’utente può inserire sotto al proprio nickname un’immagine identificativa (avatar) che non può superare le seguenti misure: 80x80 pixel e 16kb di peso.

6.2 - Sono vietate immagini con contenuto osceno o per adulti e contenenti loghi aziendali o protetti da copyright.


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7.1 - I link a siti personali o aziendali a carattere pubblicitario o promozionale possono essere inseriti nella firma previa autorizzazione della moderazione o dell'amministrazione a cui deve essere fatta richiesta con Messaggio Privato e a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ possibile inserire un massimo di tre link nella propria firma.

7.2 - Sono vietati link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana. Sono vietati inoltre link di affiliazione di qualunque genere.

7.3 - E’ possibile inserire un’immagine nella firma che non superi le seguenti misure: altezza 100 pixel, larghezza 400 pixel.

Sono vietate immagini a contenuto osceno o per adulti.

Nel caso che la firma non sia consona a queste regole verrà cancellata senza nessun preavviso.


8 - Messaggi privati

8.1 - Gli utenti hanno a disposizione su proprio pannello utente 2000 messaggi privati (PVT, MP).

La messaggistica privata non può essere usata per ledere la privacy degli utenti né come sostituto delle discussioni sul forum.

Domande e risposte relative ad argomenti di discussione pubblica devono essere fatte sul forum, in modo da permetterne la condivisione fra tutti i partecipanti alla comunità e da tutelare la privacy degli utenti e dello staff.

8.2 - E’ vietato l’invio di messaggi privati di carattere promozionale, commerciale e spam.
Gli utenti che non rispettano questa regola verranno bannati.

8.3 - Siete invitati a segnalare ai moderatori la ricezione di messaggi privati che non rispettano tali regole

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Ove si renda necessario, è tenuto altresì a consegnare tutto quanto sia in suo possesso, relativamente alla presunta violazione e alla persona che l’ha commessa.

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botulino

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    botulino

    buongiorno,

    quest'anno ho fatto un po di vasetti data la produzione dell'orto ma non ho mai fatto i sott'olio e ho paura del botulino.

    come si riconosce?

    è possibile aprire i vasetti dopo una settimana per fare rabbocco olio e poi chiuderli definitivamente?

    ho fatto peperoncini ripieni giovedi e si sono gonfiati leggermente i tappi, è normale?


    grazie a chi risponderà

    #2
    ho fatto peperoncini ripieni giovedi e si sono gonfiati leggermente i tappi, è normale?
    per quel poco che ne so non va troppo bene che si gonfi il tappo ,vuol dire che c'è fermentazione

    li hai prima sbollentati nell'aceto ?mi sembra che l'aceto blocchi un pó la fermentazione

    Le conserve sott’olio preparate in casa sono uno dei prodotti più a rischio di presenza della tossina botulinica: l’acidificazione dei peperoncini prima di conservarli sott’olio, e la pastorizzazione dei vasetti già riempiti, sono buoni accorgimenti di base per la sicurezza.
    https://www.greenstyle.it/conservare...no-224666.html
    Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
    (Immanuel Kant)

    Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
    (Anatole France)

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      #3
      Grazie Silvana
      Li ho buttati

      Ho aperto un barattolo e faceva le bollicine

      Ho buttato anche la tovaglia su cui è caduto olioSpero sia sufficiente il sapone per le mani

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        #4
        Li ho buttati
        cavolo ..peccato ..peró hai fatto bene ..meglio non rischiare ..le bollicine erano già un segnale della fermentazione
        Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
        (Immanuel Kant)

        Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
        (Anatole France)

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          #5
          e' un peccato si , ma anche io li avrei buttati , il rischio e' troppo alto .



          per la paura io non mi ci metto nemmeno… quei tondi calabresi belli carnosi e piccanti il giusto li scotto in padella coi verdi lunghi e piu' fini i friggitelli o robette del genere poi li faccio appassir nell'olio d'oliva quando son cotti li riempio col tonno frullato col cappero e l'acciuga…. li lascio un giorno in frigor e se resistono ce li pappiamo cosi senza rispetto alcuno alla faccia dei botulini e di quelle che se li inniettano per sembrar piu' giovani )

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            #6
            Marcolin son giusto quelli che ho buttato, tondi con tonno capperi e acciughe

            Gli altri barattoli hanno il tappo piatto

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              #7
              In una ricetta per conservare dei funghi sott'olio, avevo letto che per evitare il botulino è necessario un determinato grado di acidità nel prodotto da conservare. Per questo i funghi (nel mio caso erano chiodini) andrebbero sbollentati in acqua e aceto.
              Quindi presumo che aggiungendo un po' di aceto o di limone a ciò che si vuole conservare, aiuti a preservarlo dal botulino. Poi c'è la sterilizzazione, ma quello è un altro discorso. Il botulino mi sembra che resista alle alte temperature, ma non all'acidità.
              Ovviamente prendete quello che scrivo, come qualcosa da verificare.
              "il faut cultiver notre jardin"

              Candide (Voltaire).

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                #8
                hai fatto bene!

                Devi sempre sbollentare i vegetali in acqua e aceto o in acqua e acido citrico per avare un pH finale della conserva sotto il 4,2.

                Il solo sott'olio con i prodotti animali (tonno) non basta a conservare senza un'adeguata sterilizzazione.

                In genere si consiglia di fare la giardiniera in aceto (la cui acidità puoi correggere con zucchero) e quando la aprirai (si aspetta sempre comunque un periodo di 5-6 mesi per avere la certezza che non ci siano fermentazioni in atto) aggiungi il tonno in scatola.

                Così diventa meno rischioso.

                E' vero che l'olio è un conservante ma rende anche la conserva priva di ossigeno (e non di acqua e tanto meno ne modifica i pH verso l'acidità), ciò crea l'ambiente perfetto per la produzione della tossina botulinica.

                Infatti non è il battere a mettere a rischio la nostra vita (non più che altri batteri) ma la sua tossina che produce solo in ambiente anaerobico (ossia senza ossigeno).

                Della sua spora dobbiamo solo temere il fatto che contamina l'ambiente e in condizioni favorevoli porta allo sviluppo del battere e quindi della tossina.

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                  #9
                  Anche io li avrei buttati... ma la tovaglia...
                  sigpic
                  Non piangere perchè qualcosa finisce, sorridi perchè è accaduta.
                  Gabriel Garcia Marquez

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                    #10
                    Devi sempre sbollentare i vegetali in acqua e aceto o in acqua e acido citrico per avare un pH finale della conserva sotto il 4,2.

                    Il solo sott'olio con i prodotti animali (tonno) non basta a conservare senza un'adeguata sterilizzazione.
                    ma quindi sono a rischio anche gli altri barattoli ,anche se non hanno il tappo gonfio ,se non sono stati sbollentetati in aceto ?
                    Ultima modifica di Silvana; 22-08-19, 07:06.
                    Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
                    (Immanuel Kant)

                    Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
                    (Anatole France)

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                      #11
                      La tovaglia alla fine non l’ho buttata Lalla ahhahha

                      Purtroppo non basta sbollentare in acqua e aceto, ovviamente l’ho fatto

                      Vi dico il mio procedimento è ditemi secondo voi dove ho sbagliato

                      Sanificato barattoli prima lavandoli con acqua e sapone per piatti poi facendoli arrostite in forno a 160 gradi per dieci minuti

                      Fatto bollire tappi in acqua per dieci minuti

                      Pulito peperoncini e fatti sbollentare in acqua e aceto in pari quantità più sale

                      Scolato peperoncini e lasciati a testa in giù una notte a scolare cambiando il canovaccio umido

                      Preparato ripieno e riempito i peperoncini

                      Invasati e coperti con olio evo

                      Appoggiato coperchio senza chiudere per fare uscire aria in eccesso per 4 ore

                      Chiuso

                      Due giorni dopo tappi gonfi

                      aperto ieri sera dopo una settimana perchè i tappi erano gonfi di più, facevano i fuochi d'artificio ed è fuoriuscito tutto l'olio con bolle e superficie torbida

                      ho fatto altre conserve, le faccio sempre in agrodolce e ovviamente nessun problema, sono invasati caldi e fanno sottovuoto e sono a base acida, ho fatto per la prima volta peperoni e melanzane sottolio e tutto ok, già mangiati anche, solo questi con tonno sono esplosi e subito
                      Ultima modifica di canary bird; 22-08-19, 09:51.

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                        #12



                        Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk




                        Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
                        Ultima modifica di canary bird; 22-08-19, 08:09. Motivo: Devi attendere un minuto per poter effettuare la modifica.

                        Commenta


                          #13
                          wow fanno venire l'acquolina

                          però da quello che ha scritto Infinity il problema mi sembra il tonno che in questo modo non viene acidificato ed una volta dentro ai vasi fermenta



                          forse andrebbero sbollentati i vasi pieni nuovamente
                          Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
                          (Immanuel Kant)

                          Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
                          (Anatole France)

                          Commenta


                            #14
                            Pensa a me che me li stavo già pregustando ahhahh

                            Si credo che a questo punto convenga fare bollire di nuovo il tutto anche se con olio


                            Credo anche di aver sbagliato a riempire i vasi, nel senso che avrei dovuto mettere meno peperoncini e lasciare più spazio tra tappi e olio

                            Sbagliando si impara e ci riproverò :-)

                            Commenta


                              #15
                              Eh sì, mi sa che li hai riempiti troppo. E magari non erano abbastanza asciutti, o più probabilmente ha ragione Infy ed è stato il tonno.

                              A me era successo molti anni fa sia con i peperoni, ma erano senza tonno, solo acciughe e capperi, che con delle melanzane sott'olio. Però, più che gonfiare i tappi, avevano perso l'olio, e non facevano bollicine. Buttato tutto e mai più provato.

                              Invece faccio spesso l'antipasto di verdure con il tonno e nessun vasetto è mai andato a male, anche se in realtà non faccio bollire dall'inizio la verdura con l'aceto, perchè lo patisco troppo, sto malissimo, lo aggiungo negli ultimi 10 minuti di cottura ma poi sterilizzo 20 minuti.

                              Facevo anche un antipasto di peperoni in agrodolce con il tonno, che piaceva molto a mamma, e neanche quello non mi è mai andato a male, anche se lo invasavo bollente senza poi sterilizzare.
                              Ultima modifica di lalla; 22-08-19, 10:13.
                              sigpic
                              Non piangere perchè qualcosa finisce, sorridi perchè è accaduta.
                              Gabriel Garcia Marquez

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                              Sto operando...
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