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Regolamento del forum Giardinaggio.efiori

Il Forum di eFiori.com e' pubblico.

Esso mette a disposizione degli utenti, in forma gratuita, uno spazio per lo scambio di opinioni, esperienze e informazioni inerenti al mondo vegetale e al giardinaggio per scopi legittimi e con cortesia, tolleranza e rispetto delle persone.

Per consentire un ordinato e pacifico svolgimento delle discussioni si richiede l’osservanza di poche semplici regole.Per potersi registrare e scrivere messaggi sul forum è necessario approvare in ogni sua parte il seguente regolamento.



1 - Nickname

A discrezione dell'amministrazione i nickname che siano diffamatori o volgari oppure palesemente promozionali non saranno ammessi
non saranno tollerati nickname che diano adito a flame e fake, lo stesso sarà per i cloni (tramite controllo IP)
in tal caso, quando individuati, l'utente a cui appartengono verrà bannato.

2 – Moderazione


2.1 - I moderatori delle varie sezioni del Forum di efiori.com hanno il compito di prevenire l'uso di linguaggio volgare e scurrile, l’inserimento di messaggi promozionali e commerciali e di evitare che le discussioni (topic, thread) esulino l'argomento trattato. (Off Topic: OT)

2.2 -
Nel caso che i vostri messaggi siano pertinenti ad altre discussioni già aperte, oppure si discostino dall'argomento principale, potrà accadere che vengano spostati o divisi.

2.3 - I moderatori sono forumisti come voi e in quanto tali possono postare commenti personali relativi alla discussione, ma questi ultimi non rifletteranno necessariamente le opinioni della direzione.

2.4 - Spiegazioni o chiarimenti sull' operato dei moderatori sono possibili tramite email o Messaggi Privati (PVT, MP) non sono consentite sul forum contestazioni e polemiche.

2.5 - Qualsiasi Messaggio Privato (PVT) inviato ai moderatori o all'amministratore potrà essere condiviso, qualora si rendesse necessario, tra tutti i membri dello staff del forum.

2.6 - Al fine di mantenere il buon funzionamento e l'armonia che deve regnare sul forum, siete invitati a segnalare ai moderatori eventuali post che risultassero scorretti o irregolari.

2.7 - La non osservanza del punto 2.4 può portare all'allontanamento dell'utente.



3 - Topic, titoli, post


3.1 - Prima di aprire una discussione (topic, thread) fate attenzione che l'argomento sia inserito nella giusta sezione del forum.

Scrivete un titolo che consenta di comprendere l'argomento della discussione.

E' vietato inserire uno stesso messaggio contemporaneamente in più sezioni (spamming, crossposting)

I moderatori modificheranno, a loro discrezione, le discussioni che non rispetteranno questa regola.

3.2 - Titoli e testi devono essere scritti in italiano, le eventuali parti scritte in altre lingue devono essere tradotte.

Bisogna prestare attenzione agli errori di battitura, se diventa un'abitudine dimostra una mancanza di rispetto nei confronti di chi legge.
Una attenta rilettura dei vostri scritti eviterà questo inconveniente.

3.3 - Non sono consentite abbreviazioni da sms come: nn_mlt_cn_qst_sn_xkè_ke_x_cmq_+_ ecc.
Queste sigle, così come gli errori di battitura, impediscono una adeguata indicizzazione della pagina poiché non sono riconosciuti dai motori di ricerca.
I moderatori modificheranno, a loro discrezione, testi ritenuti sgrammaticati o in "stile telefonino".

3.4 - Evitate titoli generici come " Aiutooo!" oppure "Sono disperato".
Questi titoli non producono una maggiore attenzione da parte dei partecipanti al forum, potrebbero anzi sortire l’effetto opposto.

3.5 - E' vietato scrivere parte o la totalità del titolo o del messaggio in grassetto o IN MAIUSCOLO, se non in casi inerenti a sigle.
Nel “galateo” dei forum questo modo di scrivere equivale ad urlare, cosa non congrua con lo spirito del Forum di eFiori.com.
Il rispetto di questa regola permette anche una migliore leggibilità dei testi.

Salvo che per particolari situazioni (messaggi di auguri o inerenti a festività, ricorrenze e firma) sono da evitare font, colori e dimensioni diversi da quelli di default [verdana, nero, 2].
Possono essere tollerati, a discrezione dei moderatori, casi particolari e comunque eccezionali.

3.6 - L’autore del post ha la possibilità di correggerlo entro 24 ore dall’invio.
Per garantire il coerente sviluppo della discussione, infatti, dopo tale periodo non sarà più possibile modificare i messaggi: verificateli quindi attentamente.
La modifica dei messaggi dopo le 24 ore può essere consentita in casi eccezionali e di particolare gravità a discrezione dell’amministrazione.

3.7 Evitate di inquinare i thread con richieste di scambi di piante, semi e talee, tali richieste possono mettere in imbarazzo gli utenti oltre ad impedire il normale scorrere della discussione.
Chiunque inquini i thread con richieste od offerte di scambi riceverà un richiamo ufficiale e il post verrà cancellato con la motivazione "accattonaggio".

Al terzo richiamo l'utente verrà bannato per due giorni.

Per gli scambi, le offerte e le richieste esiste sul forum la sezione del mercatino con un suo specifico regolamento.

Mercatino

Regolamento della sezione “Mercatino del Giardinaggio”


3.8 - L'autore del messaggio (post) è l’unico responsabile della correttezza delle indicazioni fornite e di eventuali contenuti diffamatori.

3.9 - Le immagini inserite nei post non devono superare la misura di 800x600 pixel.



4 – Rispetto

4.1 - La cordialità è alla base del Forum di eFiori.com.
Le discussioni sul forum devono rispettare le normali regole di cortesia e di buon comportamento.
Il forum è interattivo e vi partecipiamo tutti insieme, per favore trattate gli altri come vorreste essere trattati voi.

Un semplice modo per evitare incomprensioni è quello di rileggere attentamente i vostri post prima di inviarli.

4.2 - Sono vietati messaggi con contenuti volgari, insulti ed offese verso persone, religioni ed istituzioni.
Evitate atteggiamenti di contestazione, palesemente ostili nei confronti degli altri utenti.

4.3 Sono vietati i messaggi con contenuto destabilizzante della normale e pacifica partecipazione attiva al forum e che risultino palesemente di disturbo.
In particolare è vietato, perché non rispettoso, inserire messaggi che risultino fuorvianti e contengano informazioni palesemente false.

Dopo preavviso, l'amministrazione e la moderazione a loro insindacabile giudizio banneranno gli utenti che insistano nel non rispettare tali regole e ne cancelleranno i post.

4.4 - Flame o attacchi personali non saranno tollerati.
Chiunque usi un linguaggio inappropriato, inizi attacchi personali o si esprima con astio o eccessivo sarcasmo, verrà immediatamente bannato.

4.5 - Chiunque posti dettagli personali di altri iscritti senza il suo esplicito consenso verrà bannato.

Questo forum non è un mezzo per discutere questioni private né per ripicche personali. Considerate i vostri affari personali giusto per quello che sono: personali e non inerenti al forum.


5 - Link, autopromozione, citazioni

5.1 - Link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana, pagine che linkano a contenuti per adulti e/o illegali, link di affiliazione oppure messaggi che descrivano questo tipo di servizi e contenuti verranno rimossi.
Ogni discussione su questi argomenti verrà eliminata e l’utente bannato.

5.2 - Gli utenti del forum che abbiano raggiunto i 500 messaggi possono inserire nei loro post o nei loro thread link a siti personali anche a fini commerciali, a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ pertanto possibile scrivere post o thread anche a carattere pubblicitario purché che la pubblicità sia discreta, di pubblico interesse e non sia ripetitiva e invasiva.

E’ esclusiva discrezione della direzione stabilire quando l'utente ha travisato questa opportunità.
I siti linkati verranno periodicamente controllati e quelli nei quali non sarà presente il link verso il forum di Giardinaggio.efiori.com verranno rimossi senza preavviso.
Essi in nessun caso potranno contenere materiale illegale o promuovere iniziative razziste o violente

Per facilitare il lavoro di controllo della moderazione gli utenti sono invitati ad inviare con un MP alla moderazione o all’amministrazione, il link della pagina del proprio sito in cui è presente il collegamento al forum.

5.3 - E’ consentito, laddove sia necessario e funzionale all’approfondimento della discussione, citare le fonti per sviluppare l’argomento.
Sono ammessi link a questo tipo di contenuti, sempre nel rispetto delle regole di cui ai punti precedenti.


6 - Avatar

6.1 - L’utente può inserire sotto al proprio nickname un’immagine identificativa (avatar) che non può superare le seguenti misure: 80x80 pixel e 16kb di peso.

6.2 - Sono vietate immagini con contenuto osceno o per adulti e contenenti loghi aziendali o protetti da copyright.


7 - Firma

7.1 - I link a siti personali o aziendali a carattere pubblicitario o promozionale possono essere inseriti nella firma previa autorizzazione della moderazione o dell'amministrazione a cui deve essere fatta richiesta con Messaggio Privato e a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ possibile inserire un massimo di tre link nella propria firma.

7.2 - Sono vietati link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana. Sono vietati inoltre link di affiliazione di qualunque genere.

7.3 - E’ possibile inserire un’immagine nella firma che non superi le seguenti misure: altezza 100 pixel, larghezza 400 pixel.

Sono vietate immagini a contenuto osceno o per adulti.

Nel caso che la firma non sia consona a queste regole verrà cancellata senza nessun preavviso.


8 - Messaggi privati

8.1 - Gli utenti hanno a disposizione su proprio pannello utente 2000 messaggi privati (PVT, MP).

La messaggistica privata non può essere usata per ledere la privacy degli utenti né come sostituto delle discussioni sul forum.

Domande e risposte relative ad argomenti di discussione pubblica devono essere fatte sul forum, in modo da permetterne la condivisione fra tutti i partecipanti alla comunità e da tutelare la privacy degli utenti e dello staff.

8.2 - E’ vietato l’invio di messaggi privati di carattere promozionale, commerciale e spam.
Gli utenti che non rispettano questa regola verranno bannati.

8.3 - Siete invitati a segnalare ai moderatori la ricezione di messaggi privati che non rispettano tali regole

9 - Responsabilità

9.1 -
I messaggi postati in questo forum sono opinioni espresse sotto la piena responsabilità legale di chi li scrive.

Per gli iscritti minorenni, la responsabilità ricade su chi esercita la patria potestà.

9.2 - Gli amministratori e i moderatori non possono in nessun caso essere ritenuti responsabili di quanto scritto dall’utente o dell’uso che l’utente o il visitatore fa delle informazioni contenute nel forum.

9.3 - Tutti gli utenti sono tenuti al rispetto assoluto delle vigenti leggi italiane.

9.4 - Qualsiasi violazione o incitamento alla violazione di norme e leggi vigenti saranno perseguibili ai sensi di legge.

9.5 - A norma di legge gli amministratori e/o i moderatori sono tenuti ad eliminare e/o modificare qualsiasi scritto che, a loro insindacabile giudizio, ritengano offensivo, diffamatorio, non conforme al regolamento o illegale.

9.6 - L’amministratore è tenuto a segnalare alle autorità competenti ogni presunta violazione delle leggi e dell’ordinamento italiani.

Ove si renda necessario, è tenuto altresì a consegnare tutto quanto sia in suo possesso, relativamente alla presunta violazione e alla persona che l’ha commessa.

9.7 - Gli utenti sono invitati a segnalare ai moderatori qualsiasi violazione delle norme sopracitate.

10 - Privacy

10.1 - Per l'iscrizione al Forum non è consentito l'uso di nomi di persone od aziende ma esclusivamente di Nickname di fantasia.

Al momento dell'iscrizione non sono richiesti dati personali sensibili come Nome e Cognome, indirizzo, n. telefonico o altro.
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11 - Diritti e copyright

11.1 - Il materiale pubblicato sul forum diventa proprietà dello stesso (nella figura giuridica dell'azienda 3B s.r.l.) che puo' disporne a piacimento divulgandolo con ogni mezzo, anche a fini lucrativi, senza nulla dover all'autore dei contenuti siano essi foto, video, testo o qualunque altra fonte. Dal canto suo la 3B s.r.l. si impegna a inserire sempre in ogni sua iniziativa il nome dell'autore dei contenuti.

E’ possibile citarne delle parti a condizione di indicarne la provenienza tramite link alla discussione relativa e all’utente che ha inserito il testo, con la seguente dicitura:

Tratto da: eFiori.com (link alla discussione).

e

Postato da: Nomeutente (link al profilo dell’utente).


11.2 - Gli utenti possono richiedere la cancellazione del proprio account sul Forum tramite messaggio privato all'amministrazione.
E' possibile riaprire una sola volta il proprio account con un nuovo nick dopo tre mesi dalla prima cancellazione.

I post e le discussioni, presenti nel forum non verranno cancellati, in quanto l'utente ha deciso di inserirli di propria iniziativa.
Si dà l'opportunità di eliminare esclusivamente le foto personali in cui l'utente o i suoi familiari appaiano singolarmente, non è possibile eliminare le foto di gruppo.
Per effettuare tali cancellazioni l'utente deve inviare all'amministrazione il permalink del post in cui compaiono le foto in questione.



12 - Store eFiori.com

12.1 - Il forum è finanziato dalla 3B S.r.l. pertanto è vietato denigrare i prodotti e/o i servizi offerti, la vendita dei fiori recisi e l'intero mercato in cui opera la Società 3B S.r.l. proprietaria dei marchi eFiori.com e Giardinaggio.eFiori.com.

Per controversie sull' operato della 3B S.r.l. sono a disposizione i numeri telefonici sul sito Giardinaggio.eFiori.com e possono essere usati tutti gli altri canali, quali fax, email, ecc...

12.2 - L'utente che violerà questo divieto verrà bannato definitivamente dal Forum e verranno cancellati i messaggi accusatori, anche se si tratta solo di "opinioni in buona fede".

Le dispute per eventuali calunnie e diffamazioni verranno regolamentate dal Giudice competente.

12.3 - E’ discrezione della Direzione di eFiori.com stabilire insindacabilmente quando un messaggio o una discussione viola il presente regolamento.
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    Menù di Pasqua

    Per favore, vi scongiuro

    datemi una mano: quest'anno non ho proprio voglia di scervellarmi (e sinceramente anche poca di cucinare), e come al solito siamo a casa mia :o

    Datemi qualche dritta, ma veloce e d'effetto :rolleyes:
    Il primo sarà sicuramente un risotto (ho il marito intollerante al frumento e non ho voglia di fare cose diverse quindi....) ma a cosa? funghi? banale forse! Asparagi? a chiara non piacciono! Mare? mah.... forse!!! Voi che dite?

    Secondo: ditemi voi, che non sia il solito agnello o capretto che nessuno mangia.

    Qualche antipasto cel'ho in mente , ma aspetto vostro aiuto prima :2899232:

    Piera

    #2
    Il risotto: ai carciofi? Alla zucca? Timballo tipo sartù napoletano con ragù uova sode etc.
    Contorno: carciofi alla romana, oppure sformato di carciofi
    Carne: involtini fatti con vitello (o più economici con maiale) prosciutto o meglio fettina di melanzana e formaggio
    tasca tipo cima alla genovese ma cotta come un arrosto

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      #3
      Pensavo anch'io ad un risotto con zucca, oppure allo spumante, o agli spinaci......
      Polpette in bianco? Saltinbocca alla romana? Contorno di carote e zucchine stufate? Facci sapere..

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        #4
        riso con zucchine e fiori di zucca


        di secondo, faro' 4 diversi filetti di maiale ( siamo in dieci)
        uno alla birra
        uno in crosta di sfoglia con cotto e erbe aromatiche
        uno ai funghi
        uno al balsamico

        Commenta


          #5
          Originariamente inviato da nenne46 Visualizza il messaggio
          Il risotto: ai carciofi? Alla zucca? Timballo tipo sartù napoletano con ragù uova sode etc.
          Contorno: carciofi alla romana, oppure sformato di carciofi
          Carne: involtini fatti con vitello (o più economici con maiale) prosciutto o meglio fettina di melanzana e formaggio
          tasca tipo cima alla genovese ma cotta come un arrosto
          Willy ODIA la zucca io la adoro
          come sono i carciofi alla romana?????? :2899232:

          Originariamente inviato da minerva19 Visualizza il messaggio
          Pensavo anch'io ad un risotto con zucca, oppure allo spumante, o agli spinaci......
          Polpette in bianco? Saltinbocca alla romana? Contorno di carote e zucchine stufate? Facci sapere..
          saltimbocca alla romana: ricettina pliiis

          Originariamente inviato da fiorella Visualizza il messaggio
          riso con zucchine e fiori di zucca


          di secondo, faro' 4 diversi filetti di maiale ( siamo in dieci)
          uno alla birra
          uno in crosta di sfoglia con cotto e erbe aromatiche
          uno ai funghi
          uno al balsamico
          ricettina del filetto alla birra e quello al balsamico . Merciiiiiiii

          Piera

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            #6
            La scorsa settimana ha preparato per delle mie amiche una cenetta in cui era presente anche il riso, e l'ho fatto alle ortiche!(ammetto che io le ho dietro casa in un boschetto, e non so se siano in vendita o se tu Piera riesca a trovarle,), che comunque è un po' diverso dal solito ed è buonissimo!
            Basta fare un soffritto di cipolla e unirvi le ortiche lavate e tritate abbastanza fini, far tostare il riso, sfumare con vino bianco e aggiungere il brodo vegetale..

            Quella sera avevo fatto come antipasti anche un'insalatina di topinambour, nocciole tritate e scaglie di grana condita con olio limone e pepe bianco (anche se gli ingredienti sono tipicamente piemontesi).

            Un altro antipasto erano le crepes con besciamella e prosciutto e il roast beef con un insalata di valeriana e spicchi d'arancia

            Come secondo invece avevo fatto il merluzzo(anche se andava meglio il persico) con olive taggiasche, patate e carciofi! E'abbastanza semplice da fare: basta lessare i carciofi a spicchi per 10 minuti, e le patate per 20 minuti, dopodichè in padella mettere olice carciofi semicotti a spicchi e patate a dadini e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti, dopodiche aggiungere il merluzzo a tocchetti infarinati, coprire con coperchio e verso la fine agigungere un po di pepe e panna.

            Come dolce avevo fatto questi bignè invece (anche l'impasto choux)

            Facci sapere Piera!!

            Commenta


              #7
              caspita Giu che brava davvero hai fatto tu quei bignè ????

              sseeeeeeeeeenti, ma quando è che passi da Imperia??? :rolleyes:

              Non so se troverò le ortiche, ma l'idea mi piace :2899232:

              se ti dico che non nho mai mangiato i topinambur mi credi??? :o di cosa sanno?

              Piera

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                #8
                Io i saltinbocca li faccio così: sopra la fettina di vitello ci metto una fettina di prosciutto crudo e 1/2 foglietta di salvia, arrotolo e chiudo con uno stecchino, infarino, aggiusto di sale e metto in una teglia dove ho sciolto poco burro (usa l'olio se vuoi più leggerezza), faccio rosolare piano piano a fuoco basso e poi finisco la cottura aggiungendo 2 parti di latte ed 1 di acqua. Vengono morbidi e saporiti!

                Commenta


                  #9
                  Sei di imperia Piera???
                  Mia mamma ha una casa a Diano Marina!!!
                  La mia visita potrebbe non essere così impossibile..e mi porterei sicuramente UN bignè....

                  I topinambour?sono dolcissimi,il gusto è delicatissimo e a me non dispiacciono stufati in padella con olio e aglio, un'altra ricetta li vuole dentro ad un tortino servito con la famosa bagna caoda( li si fanno cuocere nel latte(stufati)dopodichè si frullano si aggiungono delle uova intere in base ala dose del formaggio grattuggiato e della besciamella e si versa il tutto in stampini imburrati, poi si servono con la bagna caoda).



                  Cma la pasta Choux l'ho fatta io..giurin giurello :2899232:

                  Commenta


                    #10
                    Originariamente inviato da minerva19 Visualizza il messaggio
                    Io i saltinbocca li faccio così: sopra la fettina di vitello ci metto una fettina di prosciutto crudo e 1/2 foglietta di salvia, arrotolo e chiudo con uno stecchino, infarino, aggiusto di sale e metto in una teglia dove ho sciolto poco burro (usa l'olio se vuoi più leggerezza), faccio rosolare piano piano a fuoco basso e poi finisco la cottura aggiungendo 2 parti di latte ed 1 di acqua. Vengono morbidi e saporiti!
                    moooolto interessante!!! :2899232:
                    Originariamente inviato da giu84 Visualizza il messaggio
                    Sei di imperia Piera???
                    Mia mamma ha una casa a Diano Marina!!!
                    La mia visita potrebbe non essere così impossibile..e mi porterei sicuramente UN bignè....

                    I topinambour?sono dolcissimi,il gusto è delicatissimo e a me non dispiacciono stufati in padella con olio e aglio, un'altra ricetta li vuole dentro ad un tortino servito con la famosa bagna caoda( li si fanno cuocere nel latte(stufati)dopodichè si frullano si aggiungono delle uova intere in base ala dose del formaggio grattuggiato e della besciamella e si versa il tutto in stampini imburrati, poi si servono con la bagna caoda).



                    Cma la pasta Choux l'ho fatta io..giurin giurello :2899232:
                    la prossima volta che li vedo al supermercato 'sti topinambur li compro

                    Diano Marina? ah bè! allora è facile che mangerò i bignè

                    Piera

                    Commenta


                      #11
                      ma, a parte Fiorella, non mi avete detto cosa cucinerete voi per Pasqua :rolleyes:

                      Piera

                      Commenta


                        #12
                        Originariamente inviato da pieracd Visualizza il messaggio

                        saltimbocca alla romana: ricettina pliiis
                        fettine di vitella leggermente infarinate. Su ogni fettina una fettina di prosciutto crudo e una foglia di salvia fermate con uno stecchino (io non le arrotolo). Far colorire nel burro fuso, sfumare con un po' di vino

                        Carciofi molto buoni e teneri (noi usiamo i cimaroli romaneschi, non so se ci sono da voi). Pulire molto bene, lasciando interi con una parte di gambo attaccata. Preparare un trito di mentucci e aglio (io l'aglio non lo metto). Aprire un po' le foglie al centro e riempire con il trito. Metter in un tegame un po' alto con olio, uno spicchio d'aglio e un pochino d'acqua. Salare e pepare e cospargere con altro trito. Cuocere incoiperchiati (meglio se per chiudere bene li copri anche con carta pane o carta d'argento). Se i carciofi sono teneri cuociono in un quarto d'ora-venti minuti.

                        Commenta


                          #13
                          ma i carciofi che dite voi sono quelli senza spine vero??? ma non sono duri? cuociono in soli 20 minuti??? e interi poi non rimangono troppo grossi, cotti fuori e cridi dentro??

                          scusate per le troppe domande, ma noi qui abbiamo i carcifi con le spine, che sono ottimi, molto meglio di quelli senza, ma costano un'occhio fare un contorno per 9 persone con quelli mi costerebbe una fucilata

                          Piera

                          Commenta


                            #14
                            A Pasqua andiamo dai miei genitori, cucina mamma, io porto la pastiera perchè a loro il casatiello non piace (io lo faccio lo stesso e poi ce lo mangiamo a casa nostra la sera). A Pasquetta penso proprio che farò il timballo di Bonifacio VIII ed i saltinbocca!

                            Commenta


                              #15
                              Originariamente inviato da pieracd
                              ma i carciofi che dite voi sono quelli senza spine vero??? ma non sono duri? cuociono in soli 20 minuti??? e interi poi non rimangono troppo grossi, cotti fuori e cridi dentro??

                              scusate per le troppe domande, ma noi qui abbiamo i carcifi con le spine, che sono ottimi, molto meglio di quelli senza, ma costano un'occhio fare un contorno per 9 persone con quelli mi costerebbe una fucilata
                              Non so che dirti, qui i carciofi con le spine non ci sono!
                              Di carciofi senza spine ce ne sono tanti tipi. I romaneschi sono tardivi (non prima di marzo, direi). Più o meno questi:

                              Ti assicuro che sono ottimi e morbidi. Ti confermo che costano un botto. Io li ho pagati anche un euro l'uno, minimo 70 centesimi, direi, se li vuoi davvero belli. Come contorno però è un contorno davvero speciale. Non ho idea se si trovano fuori del Lazio e a che prezzi.

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                              Sto operando...
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