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Regolamento del forum Giardinaggio.efiori

Il Forum di eFiori.com e' pubblico.

Esso mette a disposizione degli utenti, in forma gratuita, uno spazio per lo scambio di opinioni, esperienze e informazioni inerenti al mondo vegetale e al giardinaggio per scopi legittimi e con cortesia, tolleranza e rispetto delle persone.

Per consentire un ordinato e pacifico svolgimento delle discussioni si richiede l’osservanza di poche semplici regole.Per potersi registrare e scrivere messaggi sul forum è necessario approvare in ogni sua parte il seguente regolamento.



1 - Nickname

A discrezione dell'amministrazione i nickname che siano diffamatori o volgari oppure palesemente promozionali non saranno ammessi
non saranno tollerati nickname che diano adito a flame e fake, lo stesso sarà per i cloni (tramite controllo IP)
in tal caso, quando individuati, l'utente a cui appartengono verrà bannato.

2 – Moderazione


2.1 - I moderatori delle varie sezioni del Forum di efiori.com hanno il compito di prevenire l'uso di linguaggio volgare e scurrile, l’inserimento di messaggi promozionali e commerciali e di evitare che le discussioni (topic, thread) esulino l'argomento trattato. (Off Topic: OT)

2.2 -
Nel caso che i vostri messaggi siano pertinenti ad altre discussioni già aperte, oppure si discostino dall'argomento principale, potrà accadere che vengano spostati o divisi.

2.3 - I moderatori sono forumisti come voi e in quanto tali possono postare commenti personali relativi alla discussione, ma questi ultimi non rifletteranno necessariamente le opinioni della direzione.

2.4 - Spiegazioni o chiarimenti sull' operato dei moderatori sono possibili tramite email o Messaggi Privati (PVT, MP) non sono consentite sul forum contestazioni e polemiche.

2.5 - Qualsiasi Messaggio Privato (PVT) inviato ai moderatori o all'amministratore potrà essere condiviso, qualora si rendesse necessario, tra tutti i membri dello staff del forum.

2.6 - Al fine di mantenere il buon funzionamento e l'armonia che deve regnare sul forum, siete invitati a segnalare ai moderatori eventuali post che risultassero scorretti o irregolari.

2.7 - La non osservanza del punto 2.4 può portare all'allontanamento dell'utente.



3 - Topic, titoli, post


3.1 - Prima di aprire una discussione (topic, thread) fate attenzione che l'argomento sia inserito nella giusta sezione del forum.

Scrivete un titolo che consenta di comprendere l'argomento della discussione.

E' vietato inserire uno stesso messaggio contemporaneamente in più sezioni (spamming, crossposting)

I moderatori modificheranno, a loro discrezione, le discussioni che non rispetteranno questa regola.

3.2 - Titoli e testi devono essere scritti in italiano, le eventuali parti scritte in altre lingue devono essere tradotte.

Bisogna prestare attenzione agli errori di battitura, se diventa un'abitudine dimostra una mancanza di rispetto nei confronti di chi legge.
Una attenta rilettura dei vostri scritti eviterà questo inconveniente.

3.3 - Non sono consentite abbreviazioni da sms come: nn_mlt_cn_qst_sn_xkè_ke_x_cmq_+_ ecc.
Queste sigle, così come gli errori di battitura, impediscono una adeguata indicizzazione della pagina poiché non sono riconosciuti dai motori di ricerca.
I moderatori modificheranno, a loro discrezione, testi ritenuti sgrammaticati o in "stile telefonino".

3.4 - Evitate titoli generici come " Aiutooo!" oppure "Sono disperato".
Questi titoli non producono una maggiore attenzione da parte dei partecipanti al forum, potrebbero anzi sortire l’effetto opposto.

3.5 - E' vietato scrivere parte o la totalità del titolo o del messaggio in grassetto o IN MAIUSCOLO, se non in casi inerenti a sigle.
Nel “galateo” dei forum questo modo di scrivere equivale ad urlare, cosa non congrua con lo spirito del Forum di eFiori.com.
Il rispetto di questa regola permette anche una migliore leggibilità dei testi.

Salvo che per particolari situazioni (messaggi di auguri o inerenti a festività, ricorrenze e firma) sono da evitare font, colori e dimensioni diversi da quelli di default [verdana, nero, 2].
Possono essere tollerati, a discrezione dei moderatori, casi particolari e comunque eccezionali.

3.6 - L’autore del post ha la possibilità di correggerlo entro 24 ore dall’invio.
Per garantire il coerente sviluppo della discussione, infatti, dopo tale periodo non sarà più possibile modificare i messaggi: verificateli quindi attentamente.
La modifica dei messaggi dopo le 24 ore può essere consentita in casi eccezionali e di particolare gravità a discrezione dell’amministrazione.

3.7 Evitate di inquinare i thread con richieste di scambi di piante, semi e talee, tali richieste possono mettere in imbarazzo gli utenti oltre ad impedire il normale scorrere della discussione.
Chiunque inquini i thread con richieste od offerte di scambi riceverà un richiamo ufficiale e il post verrà cancellato con la motivazione "accattonaggio".

Al terzo richiamo l'utente verrà bannato per due giorni.

Per gli scambi, le offerte e le richieste esiste sul forum la sezione del mercatino con un suo specifico regolamento.

Mercatino

Regolamento della sezione “Mercatino del Giardinaggio”


3.8 - L'autore del messaggio (post) è l’unico responsabile della correttezza delle indicazioni fornite e di eventuali contenuti diffamatori.

3.9 - Le immagini inserite nei post non devono superare la misura di 800x600 pixel.



4 – Rispetto

4.1 - La cordialità è alla base del Forum di eFiori.com.
Le discussioni sul forum devono rispettare le normali regole di cortesia e di buon comportamento.
Il forum è interattivo e vi partecipiamo tutti insieme, per favore trattate gli altri come vorreste essere trattati voi.

Un semplice modo per evitare incomprensioni è quello di rileggere attentamente i vostri post prima di inviarli.

4.2 - Sono vietati messaggi con contenuti volgari, insulti ed offese verso persone, religioni ed istituzioni.
Evitate atteggiamenti di contestazione, palesemente ostili nei confronti degli altri utenti.

4.3 Sono vietati i messaggi con contenuto destabilizzante della normale e pacifica partecipazione attiva al forum e che risultino palesemente di disturbo.
In particolare è vietato, perché non rispettoso, inserire messaggi che risultino fuorvianti e contengano informazioni palesemente false.

Dopo preavviso, l'amministrazione e la moderazione a loro insindacabile giudizio banneranno gli utenti che insistano nel non rispettare tali regole e ne cancelleranno i post.

4.4 - Flame o attacchi personali non saranno tollerati.
Chiunque usi un linguaggio inappropriato, inizi attacchi personali o si esprima con astio o eccessivo sarcasmo, verrà immediatamente bannato.

4.5 - Chiunque posti dettagli personali di altri iscritti senza il suo esplicito consenso verrà bannato.

Questo forum non è un mezzo per discutere questioni private né per ripicche personali. Considerate i vostri affari personali giusto per quello che sono: personali e non inerenti al forum.


5 - Link, autopromozione, citazioni

5.1 - Link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana, pagine che linkano a contenuti per adulti e/o illegali, link di affiliazione oppure messaggi che descrivano questo tipo di servizi e contenuti verranno rimossi.
Ogni discussione su questi argomenti verrà eliminata e l’utente bannato.

5.2 - Gli utenti del forum che abbiano raggiunto i 500 messaggi possono inserire nei loro post o nei loro thread link a siti personali anche a fini commerciali, a condizione di inserire nel proprio sito un link verso il forum (www.giardinaggio.efiori.com/forum).

E’ pertanto possibile scrivere post o thread anche a carattere pubblicitario purché che la pubblicità sia discreta, di pubblico interesse e non sia ripetitiva e invasiva.

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I siti linkati verranno periodicamente controllati e quelli nei quali non sarà presente il link verso il forum di Giardinaggio.efiori.com verranno rimossi senza preavviso.
Essi in nessun caso potranno contenere materiale illegale o promuovere iniziative razziste o violente

Per facilitare il lavoro di controllo della moderazione gli utenti sono invitati ad inviare con un MP alla moderazione o all’amministrazione, il link della pagina del proprio sito in cui è presente il collegamento al forum.

5.3 - E’ consentito, laddove sia necessario e funzionale all’approfondimento della discussione, citare le fonti per sviluppare l’argomento.
Sono ammessi link a questo tipo di contenuti, sempre nel rispetto delle regole di cui ai punti precedenti.


6 - Avatar

6.1 - L’utente può inserire sotto al proprio nickname un’immagine identificativa (avatar) che non può superare le seguenti misure: 80x80 pixel e 16kb di peso.

6.2 - Sono vietate immagini con contenuto osceno o per adulti e contenenti loghi aziendali o protetti da copyright.


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E’ possibile inserire un massimo di tre link nella propria firma.

7.2 - Sono vietati link a siti con contenuti per adulti, diffamatori ed in generale che possano essere considerati illeciti secondo la legge italiana. Sono vietati inoltre link di affiliazione di qualunque genere.

7.3 - E’ possibile inserire un’immagine nella firma che non superi le seguenti misure: altezza 100 pixel, larghezza 400 pixel.

Sono vietate immagini a contenuto osceno o per adulti.

Nel caso che la firma non sia consona a queste regole verrà cancellata senza nessun preavviso.


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8.2 - E’ vietato l’invio di messaggi privati di carattere promozionale, commerciale e spam.
Gli utenti che non rispettano questa regola verranno bannati.

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e

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Ricetta del giorno: lo sfincione bagherese

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    Ricetta del giorno: lo sfincione bagherese



    Lo Sfincione bagherese






    Lo sfincione bagherese è una di quelle prelibatezze che non potete proprio perdervi: una sorta di pizza dall’impasto alto ma soffice, condito con acciughe, tuma, cipolle bianche e pangrattato tostato... una vera squisitezza.

    Come dice il nome stesso, questo sfincione è tipico della cittadina di Bagheria, un piccola città a pochi chilometri da Palermo. In effetti, a Bagheria, ci sono ben tre versioni di sfincione:

    lo sfincione con la tuma;

    lo sfincione con la ricotta;

    lo sfincione tradizionale (molto simile alla versione palermitana)




    In Sicilia è tradizione preparare lo sfincione la vigilia dell’Immacolata quando si apre il periodo delle feste...ma è sempre una buona occasione imparare a prepararlo!

    Ingredienti per una teglia di 30 cm diametro

    per l’impasto:

    farina 00: 250 gr.

    farina di grano duro o semola: 250 gr.

    lievito di birra: 25 gr.

    sale:12 gr.

    olio: 2 cucchiai

    acqua: 300 ml. circa


    per il condimento:

    cipolle bianche: 2 grandi

    tuma: 300 gr.

    acciughe sott’olio

    olio d’oliva

    formaggio grattugiato

    pepe

    origano

    pangrattato di pane fresco

    sale


    Procedimento per preparare lo sfincione bagherese

    Per prima cosa preparate l’impasto che dovrà lievitare per 1 ora e mezza circa. Mescolate le due farine, quella 00 e quella di semola, fate un buco al centro ed aggiungete il lievito con un pochino d’acqua e due cucchiai di olio. Cominciate ad amalgamare il lievito con la farina ed intanto cominciate ad aggiungere l’acqua. Otterrete un impasto morbido.





    A questo punto aggiungete anche il sale, poi mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo per qualche minuto con le mani. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo mettetelo in una ciotola unta con dell’olio e coprite l’impasto con della pellicola. Lasciate lievitare fin quando non sarà raddoppiato di volume.





    Intanto preparate le cipolle. Pulite ed affettate le cipolle bianche e mettetele a soffriggere a fiamma bassa in una padella dal fondo largo in cui avete versato dell’olio fino quasi a ricoprirne il fondo. Le cipolle devono soffriggere dolcemente a fuoco basso e con il coperchio.




    Quando le cipolle si saranno ammorbidite (10 minuti circa) aggiungete delle acciughe sott’olio (una decina circa) e fatele sciogliere insieme alle cipolle.




    A questo punto, togliete le cipolle dalla padella e nello stesso olio tostate la mollica di pane fresco fin quando non sarà leggermente dorata.



    Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, ungete una teglia e metteteci dentro l’impasto stendendolo con le dita.




    Aggiungete le acciughe a pezzetti e la tuma a fette spesse 1/2 cm circa. Ricoprite la tuma con le cipolle distribuendole in maniera omogenea su tutta la superficie poi, ricoprite con formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero, una manciata di origano ed infine con la mollica fresca tostata.






    (se volete fare la versione con ricotta, a questo punto dovete aggiungere pure quella,sopra la tuma, ben spurgata dall'acqua sempre a fette
    aggiungere la cipolla e cospargere con la mollica tostata)

    Versate un filo d’olio in superficie poi infornate lo sfincione nel forno preriscaldato a 220 C per 30-40 minuti.

    Sfornate lo sfincione e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo.


    Buon appetito!
    Ultima modifica di asfura; 10-10-16, 21:56. Motivo: Grassetto non consentito e foto sovradimensionata
    sigpicIl giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

    I Pazzi corrono,
    gl'intelligenti aspettano,
    i saggi.. stanno nel giardino.
    Epicuro

    #2
    Grazie Totó ..proveró a farlo....anzi proveró ad assaggialo ...tu dici che si riesce a trovarlo in qualsiasi posto della Siciliia?
    andrò in vacanza qualche giorno tra una decina di giorni. nella zona di Siracusa e dintorni l è specifico della zona di Palermo ?

    la Tuma che formaggio è ? io conosco solo la Tuma o Toma piemontese
    Ultima modifica di asfura; 10-10-16, 21:58.
    Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
    (Immanuel Kant)

    Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
    (Anatole France)

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      #3
      Non è giusto non si può presentare una ricetta a quest'ora e lasciare gli amici con l'acquolina in bocca........come si fa? manca più di 1 ora al pranzo!
      sigpic

      Commenta


        #4
        o mamma mia che acquolina!!!!!

        peccato solo che ci sono le acciughe e io non mangio niente che abbia la benchè minima lisca... ma se provassi con la pasta d'acciughe?

        Commenta


          #5
          Ciao Silvana...ovviamente è tipico di Bagheria(cittadina alle porte di Palermo)...nella zona di Siracusa non sò...potresti trovare un surrogato(altrettanto buono) del "tipo palermitano" ma converrai anche tu che non è la stessa esperienza organolettica...


          Per quanto riguarda il formaggio "tuma"...



          La tuma, prodotto tipico di tutta la Sicilia




          Per tuma s'intende un determinato grado di stagionatura del formaggio pecorino; a cui appartengono anche, in grado differente, il primosale e il tumazzu di vacca.

          Il termine viene quindi spesso usato sostantivato a indicare un vero e proprio formaggio a sé. Comunemente, col termine tuma o toma, si identifica un formaggio fresco a base di latte ovino, vaccino, o con una mistura di essi.

          La tuma è un formaggio tipico siciliano, prodotto dalla cagliata senza alcuna aggiunta di sale; ecco perché si consiglia di consumarlo fresco, entro una, al massimo due settimane dalla sua produzione. Alcuni formaggi tuma vengono prodotti anche con latte vaccino, mentre in origine erano solo a base di latte ovino.

          In Francia, Piemonte e Val d'Aosta, la tuma viene prodotta con altri metodi di lavorazione, anche se il nome ha un’assonanza con quello del prodotto siciliano.

          Il Tumazzu di vacca o Fiore sicano, è un formaggio tipico siciliano incluso nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Mipaaf. Realizzato da una mistura di latte ovino e vaccino, è caratterizzato dalla fase di immersione nel siero, a 85 gradi, delle forme, per un periodo di almeno 2 ore.

          Dopodiché avviene la stagionatura, che va dai 3 ai 18 mesi, in cui le forme vengono frequentemente girate e rimaneggiate con uno straccio di acqua e sale, e con l’aggiunta di olio e a volte anche aceto. Il Fiore sicano è un formaggio prodotto tipicamente nei comuni di Bivona, Cammarata e Santo Stefano Quisquina, siti nella provincia di Agrigento; Castronovo di Sicilia, Palazzo Adriano e Prizzi appartenenti alla provincia di Palermo.

          Alle forme viene tipicamente aggiunto, a volte, del peperoncino o del pepe.

          La tuma viene utilizzata in molte ricette della tradizione siciliana; è come si dice ‘il prezzemolo’ della cucina isolana; viene utilizzata infatti per arricchire o dare sapore a molteplici piatti, dai più semplici, come la scacciata e gli arancini, a quelli più elaborati, come il monumentale Taganu d’Aragona, timballo di mezze maniche a base di sugo di carne, realizzato dalle parti di Agrigento in onore della Pasqua.

          Ma la tuma può essere usata e preparata come la si preferisce, anche come condimento di piatti meno tradizionali e ricercati come la pizza, e viene mangiata anche sola, ad esempio fritta, accompagnata dalle alici, come ingrediente principale di involtini, oppure cotta all’argentiera, ovvero passata alla piastra con aceto, pepe e origano, insieme ad un contorno semplice di pomodorini e rucola; o ancora cruda all’insalata, magari insieme alle cipolle.

          A Vizzini, in provincia di Catania, nell’ambito della Sagra della Ricotta, la ‘tuma di piecura’ viene festeggiata con un evento in onore del gusto. La tuma spesso infatti campeggia presso tutte le manifestazioni in cui vi sia un’esposizione culinaria dei prodotti tipici siciliani, perché si sposa benissimo con tutto, ad esempio con miele, nocciole e vino rosso.....

          Spero di esser stato esauriente....credo che dovresti trovarlo...
          Ultima modifica di asfura; 10-10-16, 21:58. Motivo: Grassetto e colore non consentiti e foto sovradimensionata
          sigpicIl giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

          I Pazzi corrono,
          gl'intelligenti aspettano,
          i saggi.. stanno nel giardino.
          Epicuro

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            #6
            Grazie Totó ..spiegazione molto esauriente ...prevedo già grandi abbuffate.
            Puoi conoscere il cuore di un uomo già dal modo in cui egli tratta gli animali.
            (Immanuel Kant)

            Fino a quando non hai amato un animale, una parte della tua anima sarà sempre senza luce.
            (Anatole France)

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              #7
              Se ho ben capito quindi la vostra tuma è più stagionata del primo sale. Qui non l'ho mai vista, potrei usare del pecorino fresco?

              Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk

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                #8
                Originariamente inviato da amantedeifiori Visualizza il messaggio
                Se ho ben capito quindi la vostra tuma è più stagionata del primo sale. Qui non l'ho mai vista, potrei usare del pecorino fresco?

                Inviato dal mio MotoG3 utilizzando Tapatalk
                Dunque...."noi"...con primo sale intendiamo la fase immediatamente successiva alla tuma...

                "La tuma è un formaggio tipico siciliano, prodotto dalla cagliata senza alcuna aggiunta di sale;ecco perché si consiglia di consumarlo fresco"...

                ecco perchè finisce facilmente in molti nostri piatti tipici!

                Originariamente inviato da carlina Visualizza il messaggio
                o mamma mia che acquolina!!!!!

                peccato solo che ci sono le acciughe e io non mangio niente che abbia la benchè minima lisca... ma se provassi con la pasta d'acciughe?
                ....peccato lieve...si può fare!
                Ultima modifica di asfura; 10-10-16, 14:45. Motivo: colore non consentito
                sigpicIl giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

                I Pazzi corrono,
                gl'intelligenti aspettano,
                i saggi.. stanno nel giardino.
                Epicuro

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                  #9
                  Che sapore straordinario quando ero piccola mia zia in Sicilia mi faceva ingozzare di tuma!
                  Mi dava delle fatte sberle di fette di formaggio che me le sento ancora in bocca. ....troppo buone!!!
                  Totò ti invidio , in Sicilia ci sono sapori indimenticabili, proprio in questi giorni ho ripensato alla tuma, la sua gommosita' e il gusto , non si spetterebbe mai di mangiarlo.

                  Inviato dal mio GT-I9301I utilizzando Tapatalk

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                    #10
                    La memoria dei sapori , che cosa strana e straordinaria.

                    Ho visto la foto della tuma e ho sentito il sapore, assaggiato da bambina, nella cucina del nonno , quello siciliano , che passava l'estate a Mondello , partiva con la 500 e la nonna, e tornava con una valigia piena di squisitezze che poi faceva assaggiare a noi nipotine.

                    Che nostalgia, grazie toto' per aver risvegliato questo mio ricordo.


                    , vorrei chiederti un favore.
                    La prossima volta potresti controllare le dimensioni delle foto che posti e soprattutto ti ricordo che non sono consentiti ne' il grassetto ne' le scritte colorate
                    Grazie


                    L'indirizzo della moderazione è moderazione@efiori.it
                    Per piacere scrivere solo per richieste inerenti la moderazione, per tutto il resto rivolgersi direttamente sul forum.


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                      #11
                      Originariamente inviato da asfura Visualizza il messaggio
                      La memoria dei sapori , che cosa strana e straordinaria.

                      Ho visto la foto della tuma e ho sentito il sapore, assaggiato da bambina, nella cucina del nonno , quello siciliano , che passava l'estate a Mondello , partiva con la 500 e la nonna, e tornava con una valigia piena di squisitezze che poi faceva assaggiare a noi nipotine.

                      Che nostalgia, grazie toto' per aver risvegliato questo mio ricordo.


                      , vorrei chiederti un favore.
                      La prossima volta potresti controllare le dimensioni delle foto che posti e soprattutto ti ricordo che non sono consentiti ne' il grassetto ne' le scritte colorate
                      Grazie
                      Chiedo umilmente perdono!..
                      sigpicIl giardino e' uno spazio interiore.....io credo che ogni giardino abbia al suo interno un "giardino segreto" foss'anche mezzo angolino, dove uno sta bene con se stesso per motivi intimamente suoi (e non necessariamente condivisibili).....

                      I Pazzi corrono,
                      gl'intelligenti aspettano,
                      i saggi.. stanno nel giardino.
                      Epicuro

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                        #12
                        Tranquillo, toto' ...

                        Puoi sempre fare ammenda con qualche altra ricetta


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                          #13
                          ahhah...ma dove le troveremmo delle moderatrici così!........
                          _____________________________________________
                          sigpic I cani quando li chiami rispondono all'istante scodinzolando con gioia qualsiasi cosa stiano facendo, dormire, mangiare, giocare ...i gatti, prendono il messaggio e rispondono non appena possibile....
                          _________________________________________________

                          il mio piccolo blog di tutto un po'...:

                          http://ilgiardinonascosto.wordpress.com/

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                          Sto operando...
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